Работающие нищие и неработающие долларовые миллиардеры. Россия как она есть на самом деле
В России давно установилась дикая по сути ситуация, когда работающий человек получает заработную плату ниже прожиточного минимума. В 2017 г. каждый шестой официально занятый гражданин в трудоспособном возрасте имел именно такой «доход» (ниже прожиточного минимума). Это означает, что работающие люди нищенствуют, а заодно с ними с хлеба на квас перебиваются их близкие — жёны, мужья, дети. Армия «работающих нищих», по оценкам экспертов, составляет в России более 12 миллионов человек, или почти 17% от рабочей силы страны. Если эти данные сравнить с официальными, которыми Росстат потчует правительство с президентом России, то разница окажется шестикратной.
Прожиточный минимум в России в третьем квартале 2017 г. составлял для трудоспособного населения 10 тысяч 996 рублей.
Из года в год не меняющаяся ситуация ведёт в итоге к профессиональной деградации работников, а заодно и экономики в целом. Ведь люди, озабоченные выживанием своих семей, ищут те рабочие места, где можно на жизнь заработать и по этой причине наблюдается отток кадров в сферу низкоквалифицированного труда, а кроме того разрастается трудовая миграция, когда народ, особенно молодой возрастом, из всех регионов страны рвётся в Москву, в Петербург и за границу.
Если руководствоваться Трудовым кодексом, то минимальная зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума. Но именно так всё и есть, и ситуация лишь усугубляется. Президент России В. Путин в сентябре 2017 г. поручил правительству разобраться с данным вопросом и поднять МРОТ к 2019 году. Правительство Д. Медведева в ответ на это оперативно отыскало в казне средства, направив их в регионы, требуя от губернаторов успеть до дня избрания президента страны (до 18 марта 2018 г.) исполнить майские указы Путина, то есть его обещания, данные им в 2012 году, увеличить бюджетникам оплату труда. А именно в бюджетной сфере, надо заметить, доходы работающих часто не дотягивают до прожиточного минимума, в госучреждениях таких нищих в 4 раза больше, чем в частных компаниях. И разрыв этот после майских указов Путина не сократился, а даже вырос. Сейчас эту «пропасть» и пытаются наскоро завалить деньгами, перечисляемыми в регионы. Что будет после президентских выборов 2018 года – большой вопрос.
Зато как на дрожжах растёт состояние российских миллиардеров. На днях обнародована информация (указываем данные индекса BBI), что с начала 2017 года на 21,6 миллиардов долларов увеличилось состояние 25 российских миллиардеров. Самым богатым гражданином России, согласно индексу Bloomberg, назван основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов, состояние которого за 11 месяцев текущего года увеличилось на 2,32 млрд долларов, составив $19,2 млрд (в Карелии на быстрый рост его состояния работает Костомукшский ГОК).
На втором месте пухнущей доходности президент «Норильского никеля» Владимир Потанин с состоянием $17,9 млрд (рост на $1,32 млрд).
Третье место занял глава совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, чей капитал вырос с января на $3,33 млрд, составив $16,4 млрд.
Кроме того, в первую пятёрку супер богачей попал глава «Новатека» Леонид Михельсон (этот хотя и подрастерял несколько доходы по сравнению с прошлым годом, обеднев на $1,19 млрд, но всё равно совокупно состояние его в итоге составило $16,1 млрд). Рядом с ним ещё один «пятёрочник» — председатель совета директоров и основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, чьё состояние выросло на 1,6 миллиардов долларов, составив $15,9 млрд.
Разбогател также акционер консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман, чьё состояние оценивается в $14,3 млрд (он стал богаче на $1,04 млрд) и основатель USM Holdings Алишер Усманов, чьё состояние составило $14,2 млрд, разбогател он по сравнению с прошлым аналогичным периодом на $1,25 млрд.
Много разных мыслей порождает лобовое сравнение-столкновение данных о доходах «работающих нищих» и их работающих сограждан, у которых куры денег не клюют. Речь тут не в зависти, пусть процветают себе упомянутые олигархи, а в том, что экономическая политика Путина работает почему-то лишь на пользу одних, в итоге богатые – богатеют, а бедные — беднеют. И лишь перед очередными президентскими выборами нищету в очередной раз манят прибавками к зарплатам.
Сергей Смирнов