Региональные отделения политических партий имеют возможность увеличить своё представительство в органах местной власти
Для подавляющего большинства региональных отделений политических партий прошедшие в сентября в Карелии выборы в органы местной власти сложно назвать успешными. Скорее наоборот. Из 375 мандатов депутатов сельских и городских поселений 291 достались кандидатам, шедшим на выборы от партии «Единая Россия» (это 77,6%), 42 мандата получили кандидаты-самовыдвиженцы (11,2%) и оставшиеся распределились между тремя парламентскими партиями: у «Справедливой России» — 28 мандатов (7,5%), у ЛДПР — 11 мандатов (2,9%) и 3 мандата (0,8 %) досталось коммунистам.
Похожая картина сложилась и по итогам выборов на должности глав поселений (здесь 27 вакансий замещалось), где у «единороссов» выиграно 19 мест (70,4%), пятеро «самовыдвиженцев» возглавили поселковые администрации (18,5%; причём следует уточнить, что почти все они шли на выборы при поддержке «ЕдРа», со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами), эсеры провели двоих (7,4%) и нечаянно один коммунист прошёл (3,7%).
Из этой статистики следует простой вывод: органы местной власти почти полностью контролируются в Карелии партией «Единой Россией». На прошедших 1 октября довыборах в поселенческие советы, когда два мандата замещались — в Великогубском сельсовете Медвежьегорского района и в Суоярвском городском совете, «единороссы» ещё дополнительно нарастили своё присутствие в органах местной власти. И теперь у их политических конкурентов остаётся последняя в этом году возможность отыграться, побеждая для этого на довыборах в муниципалитеты, пройдут которые 10 декабря. Будут замещаться семь депутатских мандатов (три в Куземском сельсовете Кемского района, два в Харлуском сельсовете Питкярантского района и по одному в Ладвинском и Пайском поселковых советах Прионежского района), а также предстоит избрать главу Питкярантского городского поселения. Понятно, что принципиально картина партийного представительства в коридорах местной власти уже не изменится, но для парламентских партий в ситуации их депутатского бессилья каждый выигранный мандат – уже успех.
Анатолий Цыганков