Избирательная кампания на пост главы Карелии завершается скандалом. Всякое видели жители Карелии, но такого, кажется, ещё не было.
Чтобы суть закипающего скандала стала понятна всем, в том числе и тем, кто не следит за избирательной кампанией на пост главы Карелии, в двух словах расскажем об акции, публичной целью которой является узаконивание столичного статуса города Петрозаводска. В конституции Карелии данная правовая норма закреплена, но нет республиканского закона о столичном статусе Петрозаводска, в случае принятие которого республиканский бюджет обязан будет финансово подкреплять статус Петрозаводска как столичного города. Тема эта обсуждается уже более десятка лет, но закон не принимается и многолетняя заминка происходит из-за того, что как только за предлагаемый проект закона проголосовать, так сразу нужно искать финансовые источники в республиканской казне, выделяя дополнительные деньги Петрозаводску для того, чтобы городская администрация исполняла принятый закон. Проще говоря, столичное положение Петрозаводска влечёт за собой финансовые расходы для регионального бюджета.
Накануне выборов главы Карелии с запылившейся идеи стряхнули густую пыль, инициировали это действие депутаты Петросовета, они же стали соорганизаторами общественной инициативной группы, взявшейся агитировать за наделение Петрозаводска столичным статусом. В принципе, предложение разумное, но есть одно «но», которое можно сравнить с ложкой дёгтя в бочке мёда. Поясним свою мысль.
Социологи, изучая общественное настроение в Карелии накануне губернаторских выборов, установили, что жители республики совсем ими не интересуются, поскольку, считают что они предсказуемы своим результатом. И так ни только в Петрозаводске думают, а по всей Карелии. Организаторы предвыборной кампании кандидата на пост главы Карелии Артура Парфенчикова, временно исполняющего эти обязанности, разглядели в подобном настроении угрозу для своего кандидата (явка низкой будет) и по этой причине родилась идея, чтобы во всех районах республики параллельно с губернаторскими выборами провести ещё и референдумы, сформулировав для них настолько важные для местных жителей вопросы, чтобы те в единый день голосования 10 сентября точно бы на избирательные участки пришли. С психологической точки зрения логика рассуждений совершенно верной выглядит: раз уж человек пришёл на избирательный участок, чтобы жизненно важные муниципальные вопросы решать, то почему бы ему тогда заодно и в губернаторских выборах не поучаствовать. Такая сшивка двух кампаний гарантировала повышенную явку в единый день голосования.
От лица республиканской власти перед районными администрациями была поставлена задача подыскать темы для местных референдумов. Все 18 районных и городских администраций получили такое задание, но справились с ними далеко не все. Если посмотреть на документы Центральной избирательной комиссии Карелии, зайдя в раздел циковского сайта «Выборы и референдумы», то мы увидим, что всего три муниципалитета исхитрились подобрать предмет обсуждения для референдума. Однако в тех районах и городах, где местная власть до референдумного возбуждения избирателей не дотянулась, там решили проводить опросы общественного мнения. Опрос от референдума отличается юридическим статусом их результатов. В ходе референдума граждане непосредственно правотворчеством занимаются (как решат, так тому и быть), а опрос общественного мнения лишь фиксирует общественное настроение, ни к чему никого не обязывая. Но надо понимать природу предвыборного задания. Напомним, требовалось побороть электоральную пассивность. И не важно с помощью какой отмычки проникать было в эти предвыборные двери.
Мы не проводили исследования предвыборной акции в виде «опросов общественного мнения», но те материалы (плакаты) которые попали к нам в руки, свидетельствуют, что руководители местной власти сами понимали глупость спущенного задания, а потому и отнеслись к нему соответствующим образом. Темы опросные придумывали, вглядываясь в потолок. Ну, например, в Калевальском районе решили узнать как отнесутся жители к слиянию двух администраций — районной и городской (ответ предсказуемый), а второй вопрос и вообще срезает своей наивностью, когда у жителей интересуются: согласны ли они с передачей одной из местных дорог в федеральную собственность? Самое мягкое, что можно тут сказать: глупостями занимаются организаторы подобного опроса. Зачем сомневаться во вменяемости жителей Калевальского района? Разумеется, пусть федеральный бюджет содержит муниципальную дорогу. Мы же видим местные убитые дороги и прекрасную федеральную трассу «Кола».
Но если в калевальском опросе хотя бы о чём-то спрашивают людей (предмет для раздумий имеется), то, например, из опроса, который готовится в Кондопоге, вообще нельзя понять чего, собственно, хотят узнать его организаторы от жителей города? Похоже, хотя и не станем настаивать на этой версии, у граждан хотят выспросить о том, как они относятся к программе «Чистая вода»? Интересуются их мнением относительно реконструкции водозабора, установки теплообменников в жилом фонде и капитальном ремонте сети. Кто-то против этого будет? «За» или «против» чего голосовать-то нужно?
Единственная слабая надежда у нас имеется, что попали к нам в руки некие промежуточные варианты мотивационных листовок и к моменту опроса (голосования 10 сентября), что-то изменится в формулировках вопросов.
В Петрозаводске тему для опроса подыскали более подходящую: вы за то, чтобы Петрозаводск наделили статусом столичного города, то есть денег дополнительных городу дали, или против этого? Было бы странным узнать, что кто-то из петрозаводчан против финансового усиления бюджета Петрозаводска выступил. Заранее можно сказать, что большинство горожан поддержат инициаторов, добивающихся для Петрозаводска статуса столичного града. И об этом сейчас можно было бы и не писать, даже понимая всю предвыборную заданность опроса в Петрозаводске. Ну, ладно, пусть проведут, лишней объективно выявленная позиция петрозаводчан не будет, более того станет аргументом для будущих споров в парламенте Карелии, пригодится лоббистам столичного статуса Петрозаводска. Но тут произошёл совершенный уж сеанс саморазоблачения, а именно: озабоченные явкой избирателей штабисты, известной партийной команды, совершают чудовищную ошибку, сами разрушая так долго выстраиваемый ими предвыборный проект.
По всей видимости, не очень веря в то, что петрозаводчане проявят гражданскую сознательность и придут на участки для голосования, они, прямо говоря, пошли на подкуп избирателей. Именно так мы воспринимаем информацию, размещённую в сети Интернет, о том что в единый день голосования 10 сентября у тех, кто придут на избирательные участки появится шанс выиграть приз в виде автомашины. Мы не станем пересказывать условия участия избирателей в розыгрыше автомобиля Лада «X-RAY» и получении ими денежных средств в случае участия в розыгрыше (фактически лотереи), но, на наш взгляд, предлагаемое может быть расценено как подкуп. Петрозаводчанам предлагается прийти на избирательный участок, где, как следует из дальнейшей информации, их будет ждать член счётной комиссии, который выдаст им промо-код с помощью которого можно будет заработать 200 бонусов (и уточняется, что 1 бонус равен 1 рублю), и включение в этот розыгрыш сделает избирателя участником лотереи. Кто-то из них сможет вытащить счастливый билет в виде автомобиля.
Чтобы не утомлять вас техническими сложностями приведём только одну цитату из рекламного текста к акции: «Опрос общественного мнения на выборах главы Республики Карелия 10 сентября 2017 года + 200 баллов. На каждом избирательном участке 10 сентября Вы сможете найти наш стенд и принять участие в опросе «О столичном статусе». После опроса наш коллега сообщит промо код для мобильного приложения». И далее организаторы манят вас пошаговой инструкцией к автомашине, которую вы можете выиграть. Только на выборы главы Карелии приходите. Деньги и машина в придачу — за гражданскую активность. Кто разрабатывал данную спецоперацию, напоминающую подкуп избирателей, точно не просчитал последствий от такого политического шага. И от того тут что ни действие, то судебная перспектива впереди. На избирательном участке проводят лотерею. На участки для голосования петрозаводчан заманивают материальной выгодой. Избиратели, согласившиеся участвовать в лотерее, получат денежные средства в электронном виде (обменный эквивалент указан).
Нет сомнения, что прокуратура Карелии и республиканский Центризбирком не допустят незаконных действий в день голосования на избирательных участках и, проведя расследование с помощью правоохранительных органов, выявят кто запустил эту предвыборную акцию, похожую на подкуп избирателей.
Как нам стало известно, кандидат на пост главы Карелии Ирина Петеляева уже подготовила жалобу на имя председателя Центризбиркома России Э. Памфиловой, её коллеги в Карелии председателя республиканского избиркома А. Бахилина и прокурора республики К. Габриеляна, требуя чтобы они незамедлительно приняли меры по пресечению нарушений законодательства и привлекли к ответственности организаторов «политической лотереи».
И, к слову, надо бы уж заодно поинтересоваться, а организуемые в районах опросы общественного мнения не страдают похожей лотерейной зависимостью?
Скандально завершаются в Карелии губернаторские выборы. Явку если и поднимут теперь организаторы розыгрышей (во всех смыслах этого слова), то она может как раз навредить анонимному заказчику, а вовсе не помочь ему, на что рассчитывали политические лотерейщики.
P.S. За развитием событий будем следить. Для начала дождёмся реакции прокуратуры Карелии и избирательных комиссий.
Анатолий Цыганков