Кандидат на пост главы Карелии Ирина Петеляева вызвала своего соперника Артура Парфенчикова на «политическую дуэль»
Участие в телевизионных дебатах кандидата в губернаторы Ирины Петеляевой делает их зрелищными. Во время вчерашней полемики на телеканале «Россия-1» она, например, весьма эффектно бросила вызов прячущемуся от дебатов кандидату Артуру Парфенчикову. Последний, напомним, отказался от участия в теледебатах, сославшись на служебную загруженность. Понятно, это отговорка. О причинах такого шага, а это, не сложно догадаться, было коллективное решение предвыборного штаба Парфенчикова, можно разные версии строить, но фат остаётся фактом, что организаторы избирательной кампании Парфенчикова не сочли готовым его к прямым дебатам с оппонентами, предпочтя проводить избирательную кампанию Парфенчикова, делая вид, будто прочих конкурентов не существует. И это ошибочное тактическое решение ещё нехорошо отразится на результатах голосования. Избиратели не любят трусящих соискателей власти, особенно когда первое лицо Карелии демонстрирует дрожь в коленках.
После того как женщина бросила перчатку мужчине, в прямом смысле бросила, сделав то в прямом эфире, то организаторам избирательной кампании Парфенчикова придётся поломать голову как отреагировать на этот яркий жест Петеляевой. Не заметить произошедшего в телевизионном эфире нельзя, поскольку подобное молчание совершенно уж развенчивает образ «сильного руководителя» (прячущегося в кустах, выходит). Ошибочная же ответная реакция будет воспринята очередным оправданием-бегством. В общем, первый неверный шаг ситуацию лишь усугубил и теперь все кандидаты в губернаторы получили возможность рассуждать на тему о трусости их соперника, пробивающегося к власти за счёт административного ресурса, личным не обладая. Конечно же, это не так. Не только за счёт админресурса готовится победа Парфенчикова, но заявления его конкурентов не будут выглядеть беспочвенными. Он же отказался от дебатов, это факт. А любые объяснения данного факта будут уже не в пользу увильнувшего от схватки кандидата.
И Петеляева, поймав на этой нерешительности Парфенчикова, теперь водит его носом по занозистому предвыборному столу, расчётливо спрашивая избирателей: зачем, мол, нужен жителям Карелии такой не смелый губернатор? И она верно формулирует претензию: Парфенчиков прячется от трудных вопросов своих соперников. И, к слову, проявляется это не только в его отказе от участия в теледебатах. Судя по постам, которые граждане оставляют на странице врио главы РК А. Парфенчикова в социальной сети «ВКонтакте», администратор его страницы, видимо, задыхаясь от жалоб, требований и попрёков, адресованных Парфенчикову, в том, что он не реагирует на их обращения к нему, стал ограничивать доступ к его странице. Вот один из образчиков такой «открытости»:
«В. Егоров
20.08.2017г.
Артур Парфенчиков ограничил доступ к своей странице. И ограничивает круг лиц, которые могут присылать ему сообщения. Это он сделал недавно. А до того был неограниченный доступ к странице ВК, принимал сообщения.
Я 10 июля отправил ему личное сообщение ВК и до настоящего времени не получил ответ. Сегодня решил опубликовать его на его странице и узнал, что Артур Парфенчиков ограничил доступ к своей странице. Предвыборная компания началась …».
Потому вслух высказанное подозрение Петеляевой, что Парфенчиков не нашёл смелости прийти на дебаты, потому что не готов отвечать на вопросы, вкупе с нарастающим ощущением в соцсетях того, что президентский посланец лишь имитирует открытость, на самом деле, увлечённо и всерьёз относится лишь к собственной персоне на фоне Карелии, может свидетельствовать уже больше чем о неуважении к конкурентам по выборам. Самые сильные предвыборные ходы против Парфенчикова совершает, кажется, его собственный предвыборный штаб.
У истории с брошенной Парфенчикову перчаткой непременно ещё будет продолжение. Ирина Петеляева все выгоды от сложившейся ситуации извлечёт. Как мы наслышаны, скоро кандидат Парфенчиков получит от неё личное письменное приглашение на политические дебаты. И Парфенчикову придётся либо молчать, либо оправдываться.
Главной темой информационной повестки избирательной кампании на пост главы Карелии неожиданно становится пугливость Артура Парфенчикова. Это самое худшее, что можно было придумать для него.
Тут к месту будет вспомнить киноцитату из фильма «Полосатый рейс» режиссера В. Фетина, когда иностранный укротитель животных, вначале решительно спускающийся по верёвочной лестнице с вертолёта на палубу корабля, где тигры вырвались из клеток и вольно разгуливают по палубе, увидев, что сам может пострадать от хищников, произносит замечательную фразу: «Я не трус, но я боюсь». Это вам ничего не напоминает?
Анатолий Цыганков
Фото: кадр из фильма «Полосатый рейс».