У каких региональных отделений политических партий имеются деньги на губернаторские выборы в Карелии?
Практически любые избирательные кампании требуют денег на их организацию и чем выше уровень выборов, тем больше требуется денег от их участников. Это аксиома. Потому о серьёзности предвыборных намерений партий, заявляющих о желании бороться за власть, многое могут сказать их партийные денежные счета. Давайте, заглянем в партийные кошельки Карельских региональных отделений.
Финансовые отчёты по итогам первого квартала 2017 г. сдали в Центризбирком Карелии 37 политических партий, из которых лишь у 8 фиксируется наличие денег на счетах, остальные показали нулевые балансы.
Как ни странно то прозвучит, но самое финансово состоятельное региональное партийное отделение в Карелии – это КПРФ. В первом квартале 2017 г. партия имела на своём счёте 14 миллионов 160 тысяч рублей, из которых 12 миллионов 614 тысяч рублей перешли в качестве остатка с прошлого года и к ним ещё добавились 1 миллион 545 тысяч рублей, поступивших уже в первом квартале текущего года. За первые три месяца 2017 года региональное отделение израсходовало 2 миллиона 708 тысяч 518 рублей, как и у «единороссов» — о них речь впереди — значительная часть партийных денег в КРО КПРФ также уходила на содержание парторганизации (почти 71,7% от всех средств), хотя «номенклатурная» статья расходов всё же будет поменьше, чем она фиксируется в партии власти.
Надо заметить, что руководство регионального отделения КПРФ благоразумно аккумулирует деньги, надо полагать, думая о предстоящих сентябрьских выборах главы Карелии и в органы муниципальной власти. Деньги понадобятся не просто большие, а очень большие. И заранее уже можно сказать, что предвыборные финансовые закрома в КРО КПРФ пустыми не окажутся, когда потребуется тратить кровные на масштабные избирательные кампании. По итогам первого квартала 2017 г. на счёте регионального отделения компартии оставалось нетронутыми почти 12,5 миллионов рублей.
Традиционно самая благополучная финансовая ситуация фиксируется в региональном отделении партии «Единая Россия». На счету у парторганизации в первом квартале находилось 12 миллионов 15 тысяч рублей, в этой сумме переходящий остаток с прошлого года в 3 миллиона 937 тысяч рублей и плюс поступления нынешнего года в размере 8 миллионов 78 тысяч рублей.
Потрачено «единороссами» в первом квартале 2017 г. было 4 миллиона 49 тысяч 789 рублей, из которых 3 миллиона 822 тысячи 749 рублей проходят по графе – «содержание регионального отделения», иначе говоря 94,4% всех израсходованных средств ушли на оплату работу партийного аппарата. Впрочем, большая часть партийных денег — 8 миллионов 143 тысячи рублей — осталось нетронутой и перешла на второй квартал текущего года.
В число партий-миллионеров в Карелии попадает ещё региональное отделение «Справедливой России». В первом квартале эсеры имели возможность распоряжаться 4 миллионами 914 тысячами 674 рублями (в этой сумме переходящий прошлогодний остаток составляет немногим более 806 тысяч рублей). На свою деятельность КРО «Справедливая Россия» израсходовала за первые три месяца 1 миллион 788 тысяч 559 рублей. И опять сравним: на содержание аппарата управления из этой суммы ушло у республиканских эсеров 43,6%, или 778 тысяч 979 рублей, это меньше чем у коммунистов (71,7%), а тем более — у «единороссов» (94,4%). 3 миллиона 126 тысяч рублей сохранены в КРО «СР», дожидаясь целевых задач, понятно, предвыборных.
Все остальные партии сидят на голодном денежном пайке. Даже парламентская партия ЛДПР и та без преувеличения копейки считает. Капитал регионального отделения составлял в первом квартале 163 тысячи 787 рублей (поступило в партийную кассу всего лишь 144 тысячи рублей). Израсходовало республиканское отделение за отчётный период 21 тысячу 340 рублей, которые целиком (все 100%) пошли на обеспечение деятельности партаппарата. Странно, что с такой нищенской оплатой труда кто-то ещё соглашается сотрудничать с ЛДПР. Трудовая инспекция тут точно себе работу найдёт. Даже если допустить, что один офисный работник числится в штате, то в месяц он получает чуть более 7 тысяч рублей. Либо нужно думать о худшем – о «серых» конвертах. У КРО ЛДПР по итогу первого квартала оставалось на счёте примерно 142,5 тысяч рублей. С этими деньгами партия Жириновского входит в губернаторские выборы.
Все прочие региональные партийные отделения пребывают в полной нищете. У КРО «Яблоко» на счёте в первом квартале было 86 тысяч 153 рубля, из которых более 77 тысяч потрачено, вся сумма ушла на аппарат управления. На счёте оставалось ко второму кварталу около 9 тысяч рублей. Возможно, этим объясняются предвыборные терзания председателя партии Яблоко» Эмилии Слабуновой. В региональном отделении вообще нет средств на ведение избирательной кампании, а спонсору сейчас не до Карелии, бизнесмен В. Попов прячется от правоохранительных органов за рубежами России.
В региональном отделении партии «Патриоты России» лежало в кассе в первом квартале 74 тысячи 332 рубля, из которых 72,8 тысяч «съел» аппарат управления, остаток к апрелю составил 1,5 тысячи рублей. Федеральный партийный центр «ПР» предложил карельскому отделению организовывать губернаторскую избирательную кампанию опираясь на собственные ресурсы. Зная о том, что на счёте республиканских «патриотороссов» лежат полторы тысячи рублей, это звучит как издевательство. Состоятельных сторонников (бизнесменов) у КРО «ПР» нет.
У регионального отделения партии «Родина» на начало 2017 года на счету находилось 388 рублей (именно рублей, слово «тысяча» здесь не потерялось, его нет), к этой сумме в первом квартале ни копейки не добавилось. Имеющиеся в наличии у партии деньги, если быть совсем точными — 338 рублей 20 копеек, целиком ушли на содержание региональной организации. Ко второму кварталу счёт у КРО «Родина» обнулился. Руководитель регионального отделения партии «Родина» Николай Тараканов, отвечая на наш вопрос: найдёт ли партия деньги на губернаторскую избирательную кампанию? – отвечает: да. Похоже на то, что ему придётся свои личные деньги тратить и просить партнёров по бизнесу подсобить. Не трудно догадаться, что финансировать заведомо проигрышную (разгромно проигрышную) кампанию никто не станет. Разве что «партия власти» даст чуточку денег КРО «Родине» на какие-нибудь предвыборные спецпроекты, и то вряд ли, так как угроз «единороссовскому» кандидату на пост главы Карелии Парфенчикову не просматривается.
И с 80 неразменными рублями давно живёт Трудовая партия России. Это, можно сказать, давнишняя её несгораемая сумма в партийной кассе. Впрочем, «трудовики» в выборах не участвуют, их можно и не вспоминать. В отличие, скажем, от «Партии роста», которая сдала в Центризбирком Карелии нулевую отчётность, ни копейки денег нет на счету у «партии предпринимателей», наивно решившей биться за пост главы Карелии. Как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь. Расчётливые бизнесмены в мёртвый партийный проект денег не вкладывают.
Все остальные региональные отделения политических партий вообще денежными средствами не располагают, но они и выборах не участвуют.
Подведём итог: финансовые ресурсы на организацию сентябрьской избирательной кампании имеют в Карелии региональные отделения трёх партий — КПРФ (её переходящий остаток с первого квартала составляет 12,4 миллиона рублей), «Единая Россия» (8,1 миллиона рублей) и «Справедливая Россия (3,1 миллиона рублей). Естественно, к этим суммам во втором квартале 2017 г. добавятся новые перечисления денег с федеральных партийных счетов. Какими деньгами остальные партии, желающие бороться за пост главы Карелии, будут наполнять избирательные фонды своих кандидатов — загадка. Хотя ориентироваться на официальную финансовую отчётность партий было бы слишком наивным. Надо думать, что некие щедрые спонсоры обеспечат-таки деньгами партийные предвыборные штабы.
Из всех партий, существующих в Карелии, дополнительный легальный источник финансирования имеется только у «Единой России». При партии действует «спутниковый» Фонд поддержки регионального сотрудничества и развития, до своей реорганизации в 2015 году именовавшийся Карельским региональным общественным фондом поддержки партии «Единая Россия». Это общефедеральная «единороссовская» структура, в каждом субъекте Федерации имеется свой «фонд сотрудничества и развития», задачи их одинаковые — собирать деньги на партийные проекты «Единой России» и на партстроительство. В Карелии данный фонд сейчас возглавляет бизнесмен, депутат парламента Виталий Красулин, он является президентом фонда, а до него задачей наполнения «не партийного» фонда деньгами озадачен был бизнесмен Игорь Зубарев, с недавних пор ставший членом Совета федерации России.
Деньги — это «кровь» избирательных кампаний. Нет денег — нет смысла и на выборы заявляться.
Анатолий Цыганков