Разговор о клещах стал самым содержательным в работе внеочередной сессии Законодательного собрания Карелии
Внеочередная сессия Законодательного собрания Карелии, состоявшаяся вчера, собиралась ради главного вопроса – утверждение даты голосования на губернаторских выборах. Понятно, что она (дата) должна была быть назначена на единый день голосования установленный в стране, то есть на 10 сентября, но процедурно это следовало подтвердить решением законодателей Карелии, что и было сделано.
В последний раз прямые выборы главы республики проходили в Карелии в апреле 2002 года, то есть пятнадцать лет назад, и с тех пор трижды – в 2006 г., в 2010 г. и в 2012 г. состоялось фактическое назначение главы Карелии решением президента России. Формально процедуру «посажения» тоже можно именовать избранием, поскольку президент лишь рекомендовал кандидатуру, а уже депутаты Заксобрания Карелии избирали главу республики из нескольких соискателей, то есть формально существовала даже конкуренция, хотя мало кому не понятно было, что проиграть потешные выборы выдвиженцу президента страны трудно было, если вообще возможно. Поэтому три последних губернатора Карелии были креатурой президента России – сначала десантировали Сергея Катанандова (он затем ушёл досрочно с должности, якобы по собственному желанию), потом прислали в Карелию Андрея Нелидова, который в 2012 г. был удалён от власти, тоже вроде бы по собственному желанию, хотя все наслышаны были, что сместили его как сильно проштрафившегося, прислав на смену Александра Худилайнена, которому также не дали доработать отпущенный законом пятилетний срок и не разрешили пойти на прямые и всеобщие выборы, хотя Худилайнен хотел этого и нет сомнений выиграл бы выборы. Но у президентской администрации были свои виды на губернаторство в Карелии. Очередным кремлёвским посланцем стал Артур Парфенчиков, которому теперь и руководить Карелией следующие пять лет. Он обречён на победу, потому что при наличии многопартийного выбора – а как минимум три-четыре партии заявятся для участия в избирательной кампании в Карелии – его фактически и нет. Мы опять переживём формальную конкуренцию, в чём уже нет вины ни президента В. Путина, ни партии власти. На этот раз отсутствие конкурентной среды — это уже проблема партийных конкурентов «Единой России», что уж тут попишешь, раз такие слабые кадры руководителей в региональных отделениях парламентских партий.
Дата выборов была объявлена в День республики, 8 июня. Этот день считается праздником, поскольку по прихоти прежних руководителей республики его определили как изначальный год создания административно-государственной субъектности Карелии. По случайности на этот день выпала и внеочередная сессия Заксобрания. В зале по сему случаю находился временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков, сразивший всех присутствовавших на заседании своим тягостным молчанием. Не надо объяснять почему губернатору следовало выступить на сессии. День Республики Карелия. Было бы правильным поздравить с парламентской трибуны жителей Карелии с этой датой. Депутаты Заксобрания фактически дали старт губернаторской кампании, назначив день голосования, что, по уму, тоже требовало какой-то публичной реакции от Парфенчикова. Следовало бы произнести какие-нибудь ободряющие общие слова, позвав избирателей на выборы 10 сентября. Ни того, ни другого врио главы Карелии Парфенчиков не сделал, чем сильно заземлил всё происходившее на заседании. И если спросить что было главной темой вчерашней празднично-исторической сессии парламента Карелии — а ведь демократические выборы депутаты вернули в политическую практику, — то ответ вас обескуражит: обсуждение вопроса об угрозе клещей жителям Карелии.
Разумеется, это очень важная тема для нашей республики, где из 18-ти районов лишь пять северных свободны от клещевой угрозы, в остальных есть опасность стать случайной жертвой клещевого энцефалита или клещевого боррелиоза. В прошлом году в Карелии зафиксировано было по 32 случая того и другого. В 2016 г. обратились к медикам 3,5 тысячи жителей республики, укушенных клещами, в том числе 735 детей. В нынешнем году, даже с поздно пришедшим летом, уже 782 обращения зарегистрированы в Центре гигиены и эпидемиологии Карелии (из них 168 детей). Преимущественно страдают люди от клещевого боррелиоза (26,2% обследованных клещей) и много меньше от клещевого энцефалита (1,3%).
Представитель Минздрава Карелии с парламентской трибуны объяснила прошлогоднюю и нынешнюю ситуацию, заверив, что медицинские учреждения готовы помогать людям, все необходимые препараты для исследований и лекарства для лечения имеются (правда, надо знать, что в данном случае действует самоокупаемость, в том смысле, что укушенный клещом человек сам оплачивает все затраты, хотя есть и исключения из правил, когда за бюджетный счёт необходимые действия медиками проводятся).
Вот эта клещевая тема и стала самой содержательной из всех сессионных вопросов рассмотренных вчера депутатами. Как-то так странно произошло. А может и не странно, а как раз символически верно жизнь всё расставила. Клещ на сессии Законодательного собрания республики правил «информационный бал». Цепкий, однако, зараза.
Анатолий Цыганков