Рассориться проще всего и тем навредить друг другу, надо искать то, что приносит общую радость и рождает взаимное доверие
Подозрительность и недоверие в отношениях между людьми могут быть вытеснены из сознания общим делом и праздником. Именно такой праздник, на котором соседствовали улицами представители разных национальностей, провела республиканская общественная организация возрождения культурных традиций «Арт Шатер». Это был уже седьмой по счёту семейный фестиваль «Город моей мечты», который ежегодно проводится в Петрозаводске накануне Дня защиты детей.
На этот раз организаторы его устроили общую улицу, на которой дружелюбно соседствовали представители разных общественно-национальных организаций. И хозяева каждого дома постарались порадовать и удивить как соседей, так и прохожих, заглядывавших к ним в шатры. Карелы угощали калитками и пирогами «для зятя», украинцы предлагали отведать свои национальные блюда, ну, и куда тут было деться без традиционного сала, азербайджанцы, узбеки и таджики зазывали к себе восточными изысками кухни, разумеется, плов был здесь украшением стола. Рядом с Грузинской улицей соседствовала Русская, и если на первой можно было посмотреть на картины карельского художника Бадри Топурия, то на второй познакомиться с русской культурой и образцами народного промысла. На Еврейской улице угощали форшмаком.
Соборную площадь представили сотрудники приходов Петрозаводской и Карельской Епархии Русской православной церкви. Кстати, сам праздник «Город моей мечты» проводился именно на бывшей Соборной площади, которую в советские годы перестроили, взорвав стоявший здесь Святодуховский храм, и на разорённом месте позже построив Драмтеатр и неподалёку установив памятник большевику Кирову (его именем называется теперь площадь). На Соборной пощади детей учили занимательному мастерству (многое можно сделать своими руками) и учили грамоте церковнославянской. Казачья улица оказалась чуть на отшибе, можно сказать на рубежах «Города моей мечты», и стала многолюдной, потому что интересно было посмотреть как казаки шашками и прочим военным (и не военным) инвентарём лихо владеют.
В общем каждый дом-шатёр надолго петрозаводчан задерживал, радуя яркими танцами и вкусностями. Праздник, одним словом. И совершенно верно министр по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин сравнил праздник земляков с «бульваром согласия». Хотя праздник всё же далеко перешагнул бульварную территорию, гораздо большее пространство жизни земляки заняли. И если это общее чувство землячества будет укореняться в людях, то меньше проблем будет в обществе. Люди мы все разные, характеры и привычки у нас разные, язык, песни и танцы — разные, но так уж жизнь распорядилась, что живём мы рядом друг с другом, по соседству, на одной земле. Земляки мы.
Анатолий Цыганков
Фото — пресс-служба правительства Карелии
Видео — А.Цыганков