Исполняющий обязанности главы Карелии А. Парфенчиков укрепляется. Исполняющий обязанности премьер-министра правительства Карелии А. Чепик осматривается. Экс-председатель комитета по ценам и тарифам А. Мяки не согласен. Экс-глава Карелии А. Худилайнен разорвал. Бывшая глава Петрозаводска Г. Ширшина заплутала.
Артур Парфенчиков, временно исполняющий обязанности главы Карелии
Временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков успешно выполняет сразу три управленческие, они же отчасти и предвыборные, задачи. Занимается подбором кадров для своего правительства, давая возможность руководителям республиканской исполнительной власти, с кем ему не хочется работать, по «собственному желанию» мирно покинуть правительственные кабинеты. Активно знакомится с проблематикой районов, объезжая муниципалитеты. И каждый день подтверждает, что контакт с ним, с губернатором, возможен, минуя чиновничьи кабинеты, для этого гражданам надо лишь иметь аккаунты в социальных сетях и пользоваться ими.
Решение этих трёх задач — на самом деле их, конечно же, много больше, мы вычленяем лишь несколько наиболее важных — укрепляют личный авторитет врио губернатора, делая его недосягаемым для завтрашних конкурентов по избирательной губернаторской кампании. Одно только решение Парфенчикова сократить разрыв между заработной платой управленческого персонала и средней зарплатой работников госучреждений республики является эффективным агитационным инструментом, укрепляющим позиции Парфенчикова ещё на дальнем старте избирательной кампании.
По данным Минфина Карелии, заработная плата руководителей республиканских государственных учреждений в прошлом году в среднем превысила такую же среднюю зарплату работников данных учреждений в 3,3 раза (при подсчёте оплаты труда не учитывались доходы руководящего состава организаций). И это, что называется, средние показатели, потому как в ряде госучреждений разрыв в зарплатах между начальниками и подчинёнными — шестикратный.
Особая двусмысленность ситуации заключается в том, что в республиканском бюджете 2016 года деньги закладывались на сохранение достигнутого уровня оплаты труда для бюджетников и не предполагалось, что они пойдут на повышение зарплат руководящих кадров. Но в ста одиннадцати государственных учреждениях, то есть в половине из всех существующих в Карелии, именно это и произошло: зарплата первых лиц учреждений выросла до 64% по отношению к уровню 2015 года. Похоже, в этом и кроется общественное недоумение, когда органы статистики фиксируют успешное исполнение президентских «майских» указов о росте оплаты труда врачей, учителей, медсестёр, работников культуры, тогда как сами они утверждают обратное. Уровень зарплат у них не растёт. Согласно данным Минфина РК, у этого противоречия довольно простое объяснение: зарплаты, действительно, росли, но не у всех категорий государственных служащих. Только одна эта информация, широко представленная в СМИ, способна превратить любого губернатора в народного героя. И эта же информация вполне может усилить желание министров и председателей госкомитетов по хорошему самим уйти с работы. Они же не могли не знать о финансовой дисциплине в госучреждениях ими контролируемыми.
Сила управленческих действий Парфенчикова в первые месяцы его губернаторства в том, что медийно ключевыми он сделал темы социальной справедливости и открытости власти, таким образом лишив оппозиционных политиков возможности оседлать сюжеты, традиционно имеющие эмоциональный общественный отклик.
А. Парфенчиков не оставляет конкурентам тем, с которыми те могли бы выйти на губернаторские выборы. Он реформирует структуру власти. Он требует активнее выявлять коррупционеров в коридорах власти, наказывая их. Более того, губернатор предлагает поощрять материально тех чиновников, которые станут сообщать о попытках сулить им деньги за «оказание государственных услуг». Все подобные информационные ниши Парфенчиков быстро занимает, оставляя завтрашних конкурентов на поле чисто партийной политики, где много сторонников не наберёшь. Идеологические дискуссии мало интересуют избирателей.
Александр Чепик, исполняющий обязанности премьер-министра Карелии
Александр Чепик, до недавнего времени исполнявший обязанности заместителя главы Карелии по стратегическому развитию, как и ожидалось, возглавил правительство республики. Ему поручено до 10 апреля сформировать предложения по новой структуре правительства Карелии, а до 20 апреля представить план, в которым были бы прописаны вопросы стратегического развития Карелии. Если с первой задачей справиться в общем-то можно к обозначенному сроку, то разработка стратегии потребует гораздо большого времени. Разве что план концепции можно успеть подготовить.
Первые кадровые решения Парфенчикова позволяют понять, какие именно сферы деятельности правительства больше всего его сейчас беспокоят. Уже лишились должностей руководители отвечавшие в правительстве за имущество и земельные ресурсы (Д. Косарев), за цены и тарифы (А. Мяки), за руководство экономическим блоком в правительстве (О. Тельнов). Похоже на то, что покинет свой пост и заместитель губернатора по социальным вопросам В. Улич. Ожидаются замещения в экономическом блоке правительства (лесном комплексе, сельском хозяйстве).
А. Парфенчиков рассчитывает на то, что вновь приходящие кадры руководителей окажутся эффективнее предшественников и будут свободными от груза прежних ошибок и не нужных привязанностей.
Надо заметить, что Парфенчиков сильно полагается на Чепика, рассчитывая на его знания и прошлый опыт. Надо думать, что у врио губернатора Карелии имеются основания для выдачи таких больших авансов своему премьер-министру, но прошлый руководящий опыт А. Чепика, когда он также руководил экономикой тогда другой республики — Бурятии (почти десять лет занимал пост заместителя председателя Бурятии по экономическому развитию), не обнаруживает экономического роста Бурятии. Эта республика по большинству социально-экономических показателей оставалась все последние годы в числе отстающих регионов России.
И сейчас неизбежно станут сравнивать чем Чепик окажется лучше Тельнова на посту премьер-министра. Надо заметить, что поспешность с отставкой Тельнова воспринята в среде предпринимателей негативно, такое кадровое решение Парфенчикова многими называется как минимум плохо обдуманным. О. Тельнов, хорошо знающий сферу экономики Карелии и людей в ней работающих, был на своём месте и не скоро ещё Чепик станет ему ровней.
С 1 по 27 марта А. Чепик отработал заместителем главы Карелии по вопросам стратегического развития, теперь, став премьер-министром, возглавил правительство Карелии.
Артур Мяки, экс-председатель госкомитета по ценам и тарифам Карелии
Почти одновременно были отправлены в отставку премьер-министр Карелии Олег Тельнов и председатель комитета по ценам и тарифам Артур Мяки. Главная претензия к Мяки у нового руководства республики (имеем в виду связку Парфенчикова с Чепиком) — это слишком высокие тарифы на электроэнергию. Сотрудники тарифного госкомитета подозреваются в том, что они не защищали экономику Карелии от чрезмерно завышенных тарифов, хотя имели возможность поступить как в соседних регионах и, не отступая от федеральной методики расчётов, могли принимать решения экономически выгодные республике, но по каким-то причинам не делали того. Эксперты, оценивая деятельность госкомитета, руководимого А. Мяки, утверждают, что принимаемые в Карелии тарифные решения были экономически необоснованными (завышены) и выгодны только монополистам, предоставляющим тепловые, электрические услуги.
А. Парфенчиков здраво рассудил, увольняя Мяки, что странным было бы ожидать от того действий обратных тем, что прежде он принимал. Потому увольнение А. Мяки представляется разумным. Да и сам экс-председатель госкомитета по ценам и тарифам, если верить ему, давно имел намерение покинуть занимаемую должность. Так что в данном случае желания совпали.
А. Мяки, комментируя свой уход, не отрицает, что ряд тарифных вопросов не были решены в пользу Карелии, потому как ни ему, ни прежнему губернатору А. Худилайнену не хватало лоббистских возможностей. И потому Мяки надеется, что Парфенчиков со своими московскими связями, что-то сумеет изменить к лучшему. При этом А. Мяки предлагает объективно оценивать работу правительства Худилайнена и видеть успехи достигнутые в сфере тарифной политики. К таким достижением он относит отказ от введения в Карелии социальных норм потребления электроэнергии и низкий уровень тарифов на тепловую энергию в размере 3330 рублей (Мяки это действие считает заслугой правительства Худилайнена, называя произошедшее своего рода революцией в тарифном регулировании). Одновременно он соглашается, что проблем остаётся много, которые теперь должны будут решать новые руководители республики.
К слову, как говорят, председателем госкомитета по ценам и тарифам в правительстве Карелии станет бывшая коллега А. Чепика по правительству Бурятии Оксана Чебунина, в прошлом являвшаяся заместителем министра промышленности Бурятии.
Александр Худилайнен, экс-глава Карелии
Бывший губернатор Карелии А. Худилайнен написал заявление в республиканский политсовет партии «Единая Россия» с просьбой вывести его из руководства Карельского отделения партии «Единая Россия». На прошедшем заседании политсовета КРО «ЕР» просьба его была удовлетворена, как и бывшего соратника его Вячеслава Баева, которого как и Худилайнена также вывели из состава регионального политического совета партии и президиума политсовета. То есть Худилайнен полностью рвёт отношения с Карелией, меняя работу и место жительства. Пока по-прежнему нет ясности, где он станет трудиться, но, говорят люди с ним общающиеся, Худилайнен приглашён на руководящую работу в акционерную компанию, связанную с «Газпромом».
Галина Ширшина, советник председателя партии «Яблоко», бывшая глава Петрозаводска
Неожиданно откровенно объяснила проигрыш партии «Яблоко» на прошлогодних думских выборах Галина Ширшина, входившая в число руководства предвыборной кампании (она является советником председателя партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой). По мнению Г. Ширшиной, 50% «ядерного» электората партии «Яблока», то есть основного, самого преданного ей, отказались голосовать за кандидатов-«яблочников», потому что не разделяют позицию партии по Крыму. Эти люди не считают, что Россия аннексировала Крым (а именно такова политическая установка у «Яблока»).
Любопытно, что Г. Ширшина, давая интервью омским журналистам, где она находилась в партийной командировке, сообщила собеседникам, что в Карелии жители напротив разделяют позицию «Яблока» по Крымскому вопросу. Как она утверждает, жители Карелии так же как и партия «Яблоко» считают Крым территорией Украины, которая была аннексирована Россией.
Наверное, и в Карелии «яблочные» заблуждения кем-то разделяются, но распространять мнение узкого круга «яблочных» вождей на всех жителей Карелии, как минимум неприлично. Теперь омские журналисты эту неверную точку зрения растиражируют в своих изданиях, тем самым вводя в заблуждение не только жителей Омской области, но и неограниченно широкий круг читателей своих интернет изданий. Распространение лживой информации не добавляет авторитета ни партии «Яблоко», ни лично советнику председателя партии Галине Ширшиной, которой всё же не следовало забывать, что ей придётся объясняться с земляками, которых она дискредитирует подобными заявлениями.
Распространяя недостоверную информацию, не стоило бы лгать на жителей Карелии. Правильнее для советницы Ширшиной было бы цитировать партийные «яблочные» резолюции, не впутывая жителей Карелии в свою партийно-политическую пропасть. Хотя, повторим, сама же Ширшина и сообщила омским журналистам, что половина недавних сторонников «Яблока» по идейным соображениям отказалась голосовать на думских выборах за партию, которая обвиняет Россию в аннексии Крыма. Тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить.
Анатолий Цыганков