Число граждан, обратившихся к уполномоченному по правам человека в Карелии, выросло вдвое
С лета 2014 года по настоящее время число заявлений, поступивших на имя уполномоченного по правам человека в Карелии Александра Шарапова, увеличилось с 409 до 828. В этом ряду и письменные заявления, и устные телефонные обращения, которые регистрируются и также принимаются в работу.
А. Шарапов работает уполномоченным по правам человека с июня 2014 года и по входящим и исходящим письмам может сравнивать, как меняется объём жалоб и их содержание. И главный тут вопрос: почему за прошедших два с половиной года так сильно разбух корреспондентский поток?
Удвоение жалоб, фиксируемое журналом учёта заявлений, свидетельствуют как минимум о двух вещах. Во-первых, органы власти по-прежнему игнорируют законные права граждан (причём жалуются люди почти на все структуры государственной и муниципальной власти). И, во-вторых, если число людей рассчитывающих на помощь уполномоченного по правам человека не сокращается, то значит молва о работе Шарапова — точно не дурная. Худая слава давно бы отразилась на статистике. А сейчас от того и идут люди к Шарапову, что рассчитывают решить с его помощью свои проблемы.
Впрочем, сам Александр Шарапов сдержан в оценках, честно признаваясь, что хорошо, если четверть всех обращений поступающих к нему имеют положительное завершение. Потому что почти всегда люди приходят к нему с невероятно запутанными проблемами и клубки эти приходится распутывать долгими месяцами. Есть такие обращения, которые годами расследуются. Пишутся запросы в разные властные инстанции (и не по одному разу), организуются встречи с должностными лицами (и тоже не по разу), на место события выезжают специалисты уполномоченного по правам человека и почти всегда сам он в этой группе.
Любая проблема нуждается в тщательнейшем и всестороннем сборе и анализе информации, её касающейся. И такая тщательная проработка содержания обращений даёт в итоге положительный результат, считает Шарапов, сетуя, что возможности у правозащитного института всё же весьма ограничены. Любое заявление, приходящее на его имя, требует прежде всего юридического сопровождения, и потому он сожалеет, что в 2014 году, когда был избран депутатами парламента на должность уполномоченного по правам человека, то первое с чем тогда столкнулся, было поразившее его известие, что у уполномоченного забрали двух юристов, переподчинив их правительственному подразделению (действие это было не одномоментным). В результате в штате республиканского правозащитного института трудятся сейчас три человека, вместе с Шараповым.
Недавно встречаясь с исполняющим обязанности главы Карелии А. Парфенчиковым, который пригласил для разговора всех республиканских уполномоченных, ещё и по правам детей и защите предпринимателей, А. Шарапов, в общих чертах рассказав с какими жалобами идут к нему люди, с горькой иронией заговорил о том, что он уполномоченный по правам человека не может защитить даже сам общественно-государственный правозащитный институт, сообщив новому руководителю об утраченных некогда ставках юристов, без которых ему сложно работать. Парфенчиков, услышал это, но не стал торопиться с ответной реакцией, видимо, желая вначале разобраться в ситуации. А тут есть предмет для исследования, причём, не только организационная структура уполномоченного по правам человека может заинтересовать нового губернатора, но и не прояснённое по сей день движение бюджетных денег, выделявшихся на полный штат сотрудников уполномоченного по правам человека в Карелии, а затем таинственно перераспределённых на «иные цели». Об этой странности мы писали ещё летом 2015 г., на что однако никакой реакции не последовало. Судьба бюджетных денег, выделявшихся в 2010-2015 г. на работу правозащитного учреждения, никого не заинтересовала тогда.
Возможно, А. Парфенчиков с большим вниманием отнесётся к общественно-государственной институции, призванной защищать права граждан.
Анатолий Цыганков