Агитационная кампания в парламентском одномандатном избирательном округе на Перевалке завершилась разоблачением
Вот ситуация, которая требует как минимум взгляда со стороны, а еще лучше — профессиональной помощи. Сегодня был последний день, когда кандидатам в депутаты Законодательного собрания Карелии по Перевальскому одномандатному избирательному округу в Петрозаводске разрешалась агитация. Естественно, все соискатели парламентского мандата по максимуму использовали эту быстро тающую возможность, поскольку завтра наступит день тишины, когда агитация запрещена.
На Перевалке и Древлянке (часть этого микрорайона входит в перевальский округ) разносчикам газет и пикетчикам даже стало тесно на улицах, по причине чего чуть было не сошлись рукопашно комсомольцы, агитировавшие за кандидата от КПРФ Николая Полозова, и энергичные молодые люди распространявшие листовку беспартийного кандидата Галины Зайцевой (они же почему-то раздавали и листовку кандидата-жириновца). Правда, словесную перепалку петушащейся молодёжи быстро прекратили старшие товарищи из КПРФ, посоветовавшие «зайцевским» агитировать в другом месте. На чём инцидент и был исчерпан.
К слову, последняя листовка, подготовленная от имени Г. Зайцевой, довольно разоблачительная для неё. Человеку хотя бы чуть-чуть понимающему что-либо в избирательных технологиях, после знакомства с текстом предвыборного документа становится ясно, что Галина Зайцева не сама по себе гражданка Зайцева, а казачок-то, образно говоря, на выборы засланный. Разумеется, это наше сугубо частное мнение и, естественно, сеанса саморазоблачения от кандидатки мы не ждём. Но чтобы не быть голословными в своём суждении, которое кому-то может показаться и ошибочным, проанализируем некоторые фрагменты текста из последней газеты-листовки Г. Зайцевой (агитка вышла в свет 11 марта, тиражом в 6 тысяч экземпляров).
Через три полосы газеты-листовки читателям настойчиво навязывается мысль, что Г. Зайцева считает себя коммунисткой (этот личный её политический выбор был бы мало кому интересен, не вызрей он ровно к выборам). Но такой коммунисткой желает она быть, чтобы не в КПРФ вступать — об этой партии и её вождях она невысокого мнения — а хотелось бы ей присоединиться к альтернативной компартии. После прочтения нескольких абзацев становится ясно, что авторы текста в не судебной форме дискредитируют кандидата от КПРФ Николая Полозова.
Вторая сверхзадача листовки от Зайцевой, напротив, сделать хорошо другому вроде бы сопернику — Владимиру Собинскому. В тех фрагментах текста, где о нём вспоминается, в глаза лезет плохо скрываемая агитация в его пользу. Если речь заходит о сильном конкуренте для Зайцевой, то это, разумеется, В. Собинский. В одной из словесных конструкций составители текста вкладывают в уста Зайцевой слова, одновременно решающие две задачи. Во-первых, в непрямой форме она агитирует за Собинского (вспоминается его большой предыдущий опыт) и, во-вторых, делается попытка — не очень умелая, кстати, хотя, возможно, тут нужна была прямолинейность заявления — развенчать прежние заявления кандидатов, оппонирующих Собинскому. Устами Зайцевой избирателям сообщается, что уголовное дело, которое он сейчас переживает, мало что стоит: «… так получилось, что фактов нет, перед законом он чист, придётся с этим мириться».
Вскоре Г. Зайцева опять набивается в «адвокаты» к Собинскому, но уже не по его уголовному делу, а в связи с нежеланием последнего участвовать в телевизионных дебатах. Вроде бы конкурент Собинского Зайцева говорит: «Конечно, сильным кандидатам теледебаты не нужны», после чего проходится по остальным участникам публичных дебатов, именуя всех вместе взятых «аутсайдерами».
Две эти ноты и тянет автор (не Зайцева, конечно же) натужно через все страницы газеты-листовки: в миноре — нужна новая компартия, а у КПРФ на Перевалке какой-то не тот кандидат выдвинут, в мажоре — опытный В. Собинский, уголовным делом не запятнан.
Партийная ориентация «коммунистки Г. Зайцевой» (она сама просит избирателей считать её таковой) тоже вполне очевидна из текста: единственная политическая партия которую не критикует она в тексте — это … , догадались какая партия? Верно, «Единая Россия».
Листовка из-под «единоросса» Собинского сделана небрежно и даже примитивно (хотя может быть такая задача и ставилась заказчиком, такое тоже не исключается). А любопытна листовка последнего дня тем, что обнаружила страх предвыборного штаба В. Собинского, и перед кем? Перед не известным никому молодым коммунистом Н. Полозовым.
Впрочем, пока нет уверенности, что это была последняя анти-полозовская информационная акция. В предвыборный штаб коммунистов прилетел слух, будто подготовлена провокационная листовка от имени Н. Полозова, что последний вроде бы передумал избираться в депутаты ЗС РК и объявляет избирателям Перевальского округа о своём добровольном выходе из кампании. Случится ли это, станет известно в ближайшие день-два. Точно можно лишь говорить, что нервы кое у кого оказались явно слабыми. В избирательной кампании где, как нам представляется, нет по-настоящему сильных и опытных бойцов, такой агитационный конфуз не оправдан и роняет авторитет кандидата, имеющего шанс на победу.
Последняя страница предвыборной газеты-листовки Г. Зайцевой полностью отдана анекдотам о цирке. Неужели похоже?
Анатолий Цыганков