Глава Карелии А. Нелдидов формирует кадровый корпус республиканской власти
На вчерашнем заседании правительства Карелии губернатор представил новых членов своей команды, о каждом найдя возможность сказать добрые слова. Начало пути выглядит оптимистичным. Что ни человек — то находка, так считает глава республики Андрей Нелидов.
Валентин Лунцевич,
исполняющий обязанности заместителя премьер-министра правительства республики и одновременно исполняющий обязанности министра экономического развития Карелии
Губернатор нескрываемо радуется тому, что В. Лунцевич дал согласие работать в правительстве Карелии, называя его сильным управленцем, умным и талантливым человеком (надо заметить, Нелидов не скупится на похвалы). Заговаривая о депутатском прошлом В. Лунцевича, а последний, напомним, два срока отработал в Государственной думе (1999-2003), А. Нелидов как будто бы даже с неким вызовом сообщил, что не всякий, мол, депутат парламента пойдёт заниматься практической работой, произнеся, что одно дело рассуждать и совсем другое дело делать. Сидевшая в правительственном президиуме рядом с Нелидовым многолетний депутат Госдумы Валентина Пивненко, надо полагать, почувствовала себя в этот момент не лучшим образом, и это была не единственная минута её моральных страданий (к этой теме мы ещё вернёмся).
Перебрался в Карелию В. Лунцевич из Мурманска.
Сергей Штрахов,
исполняющий обязанности министра лесного комплекса Карелии
Напомнив о богатом профессиональном опыте С.Штрахова, чья предыдущая деятельность целиком связана с лесным хозяйством — сначала он трудился в коммерческих структурах, затем перешёл на госслужбу, также занимаясь лесными делами (с 2008 г. возглавлял департамент лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу), — А.Нелидов почему-то сосредоточил внимание участников заседания на противопожарных умениях Штрахова, в том смысле, что новый министр владеет научными знаниями, позволяющими так устроить лесное дело, что леса Карелии перестанут гореть. И у нас будет так же хорошо как в соседней Финляндии.
Хочется думать, что установка главы республики исполнится. Правда, научный интерес Штрахова связан всё же не с зашитой лесов от пожаров, а со смолопродуктивностью сосны. Он на эту тему защитил докторскую диссертацию и если его поощрить, то С. Штрахов вполне способен оставить Китай без канифольного рынка России (наша страна по собственной безалаберности упустила в своё время ситуацию из-под контроля). Кстати сказать, желание министра-доктора биологических наук взяться за претворение своих научных расчётов в Карелии может стать своего рода российским экономическим локомотивом в этом утраченном сегменте экономики. А, почему бы и нет? В советской Карелии, вспомним, вполне успешно занимались производством канифоли и почему бы губернатору Нелидову не задуматься над этим всерьёз (вот она прорывная экономическая линия и главное — пока без конкурентной среды в России). Хотя и противопожарное дело пусть Штрахов осваивает, конечно.
В Карелию С. Штрахов приехал из Петербурга.
Юрий Рафальский,
исполняющий обязанности заместителя премьер-министра, официальный представитель республики при президенте России
А. Нелидов совершенно меняет концепцию деятельности представительства Карелии при президенте. Чем раньше занимался данный институт республиканской власти? Хозяйственным обслуживанием командированных в Москву высокопоставленных чиновников. Об этом заявил сам недавний сенатор А. Нелидов, и ему приходится верить, поскольку, безусловно, не единожды член Совета федерации РФ имел возможность заказывать железнодорожные и авиационные билеты через представительство Карелии в Москве, вызывать машины для служебных нужд, отмечать командировки и прочие поручения давать сотрудникам представительства. А. Нелидов знает тайные закоулки султанского представительства, и потому запрещает на будущее делать то, что делалось при губернаторе Катанандове. Никакой неги жизни больше не будет для отдельно взятых членов республиканского правительства. Никаких встреч с поезда в Москве министров и депутатов, никаких «рабочих обедов» и иных барственных удовольствий за казённый счёт.
Представительство Карелии в Москве впредь будет заниматься только вопросами экономического сопровождения проектов (а не лиц). Фактически создаётся рабочий инструмент, с помощью которого будут решаться экономические и социальные вопросы республиканского масштаба. Как верно мыслит Нелидов, нечего лишний раз членам его правительства мотаться в столицу, коли сотрудники представительства способны выступать в роли «толкачей». Да и связей у них поболее чем, без обиды сказать, у республиканских столоначальников (и опять же — экономия министерского времени и командировочных средств для бюджета).
По всей видимости, по этой причине (под такую концепцию) и человека Нелидов подыскал соответственного. Юрий Рафальский, недавний генеральный директор холдинговой компании «Северо-Западная Нерудная Компания», — известный в мире российского бизнеса человек. Так говорит Нелидов. Надо понимать, губернатор рассчитывает и на то, что Рафальский, являясь вице-президентом северо-западного отделения Центра консервативной социальной политики партии «Единая Россия», где он координирует работу по оценке экономической эффективности инвестиционных проектов, и Карелии подсобит не только советами. Что из этого выйдет, покажет время. Но задуманное — превратить московское представительство Карелии по обелечиванию командировочных в ещё один экономический блок при министерстве экономразвития Карелии, — выглядит перспективно.
Самое беглое знакомство с биографией Рафальского позволяет понять, что производственные интересы холдинга, где он трудился, тесно могут быть связаны с природными недрами Карелии.
Ю. Рафальский — из Петербурга.
Александр Федоричев,
исполняющий обязанности председателя государственного комитета Карелии по вопросам развития местного самоуправления
Включение Федоричева в состав правительства Карелии можно считать самым экзотичным. Ещё будучи сенатором А. Нелидов познакомился с ним в поезде. Молодой человек, это был Федоричев, завидев в купе праздного члена Совета федерации РФ, втянул его в долгую и занимательную, как оказалось для Нелидова, беседу (а в поезде есть время для неспешащих разговоров за чаем). Сенатор был приятно удивлён компетентности и погруженности молодого сотрудника госкомитета по развитию местного самоуправления в вопросы организации местной власти, и этим последний запечатлелся в его памяти, как теперь понятно, сильно там отпечатался. И когда шёл процесс подбора кандидатур на те или иные должности — фамилия Федоричева всплыла.
Это подсказка молодым и амбициозным: пользуйтесь услугами Российских железных дорог, а оказавшись в поезде, не теряйте попусту время — ищите перспективных собеседников (в каждой шутке, есть доля небесполезного намёка). При этом желание главы республики взбодрить республиканскую власть молодыми и энергичными кадрами, конечно же, разумно. Эти точно будут подмётки рвать, чтобы доказать правильность его выбора. Им не надо думать об оставленном на время собственном бизнесе.
Федоричев — местный кадр, начинал свою трудовую деятельность в Прионежской администрации.
Алексей Максимов,
исполняющий обязанности министра финансов Карелии
Выступление А. Максимова на вчерашнем заседании правительства Карелии сродни ворвавшемуся в душные коридоры власти свежему ветру. После проведённого им внятного анализа ситуации стало неловко за предыдущих министров финансов и подумалось: а, вот почему мы так худо прежде жили. Впрочем, не станем торопиться с оценками, но точно, что финансами республики займётся в дальнейшем не бухгалтер, а министр. Такой была вчерашняя заявка Максимова.
Он никого не разоблачал, но приведённый им набор фактов свидетельствовал, сколь плохи дела в республике. Дефицит бюджета Карелии — 24 процента. Такого жуткого падения никогда прежде не было. Катанандов с Колесовым (последний был финансовым мозгом губернатора), оставили после себя, образно говоря, финансовые руины. Государственный долг — 7 миллиардов рублей, процент долга эквивалентен размеру адресной инвестиционной республиканской программы.
Долги, как водится, надо возвращать и в следующем году правительству Карелии нужно изловчиться, чтобы выплатить 3,5 миллиарда рублей. Денег этих в бюджете нет. Их нужно по копейке собрать. Теперь становится понятно (да и раньше об этом все догадывались), почему прежний глава Карелии так настойчиво протаскивал программу срочной приватизации всех остающихся еще у государства пакетов акций предприятий и продажу имущества. Катанандов с Колесовым знали о реальном бедственном положении дел в Карелии, и им нужно было любой ценой выкарабкаться из долговой ямы. Для этого они намеревались продать всё, что купят и совершить это хотели быстро. Кстати, пришедший к руководству Нелидов первое что сделал, и правильно сделал, это приостановил заявленную на 2010 год приватизацию. И напомним заодно, что без участия депутатов парламента Карелии приватизационный план Катанандова-Колесова был бы невозможен. Так что не надо все грехи валить только на ушедших.
Новый министр финансов А. Максимов предлагает не торопиться со сбрасыванием государственного капитала (имущества, акций), и продавать наличное только с выгодой для республиканского бюджета.
Обратил внимание министр и еще на ряд странностей. Например, федеральный центр выделяет средства на сбалансирование региональных бюджетов. Карелия почему-то этих дотаций не получает? Почему? Или ещё — Москва даёт деньги на федеральные программы — 100 млрд. рублей их общий объём, — Карелия сумела получить из этой суммы лишь одну десятую часть, в чём дело? Почему представители республиканской власти, наши депутаты и сенаторы в Москве не бьются за федеральные средства? Это не Максимов задаёт вопрос. Это мы спрашиваем, обдумывая финансовые наблюдения нового министра.
Правильно почувствовав адресную претензию, депутат Госдумы РФ В. Пивненко своей репликой лишь усугубила своё положение и заодно прежнего руководства Карелии. Она как на духу призналась, что прежняя власть (тут же сдала Катанандова) была удовлетворена степенью участия Карелии в федеральных программах. Трудно далось последнее правительственное заседание Валентине Пивненко. Ей впредь лучше не садиться в рабочий президиум правительства.
Губернатор А. Нелидов, слушая молодого министра, был явно доволен своим выбором.
А. Максимов — петрозаводчанин.
Валерий Галимухаметов,
руководитель государственной жилищной инспекции Карелии
Большую часть своей сознательной жизни проработал в органах милиции (13 лет). Уйдя в отставку, недолго занимался адвокатской практикой, в итоге вернувшись к привычному бюджетному содержанию. Некоторое время был помощником губернатора С. Катанандова по вопросам безопасности. В 2006 г. принят на работу заместителем начальника государственной жилищной инспекции Карелии. Он сменил на должности руководителя А. Мухина, давнего предавнего соратника Катанандова, в правительстве которого он работал на самых разных должностях, в том числе побывал даже вице-премьером, отвечая в правительстве за ЖКХ.
Как можно понять, новый глава Карелии рассчитывает на склонность Галимухаметова к дисциплине и его дотошность в работе.
Петрозаводчанин.
Максим Григорьев,
заместитель руководителя администрации главы Карелии
М. Григорьев приглашён на роль идеолога главы Карелии А. Нелидова. Всю свою сознательную жизнь занимается пиаром и организацией предвыборных кампаний. Надо думать, с этой же целью позвал его в Карелию и Нелидов. Ему труднее всего придётся, поскольку сфера, которой поручено заниматься Григорьеву, очень неустойчивая и успех здесь всегда относителен (за исключением результатов выборов). Должностные функции заместителя руководителя администрации главы РК могут восприниматься кем-то как второстепенные, но на самом деле именно Григорьев сегодня является служебной тенью Нелидова, он его первый советник. Пока. Как долго пробудет в этом качестве, будет зависеть отнюдь не от опыта правительственного новобранца, а скорее от его умения вжиться в чужую ему карельскую политическую среду.
Москвич.
Разные бывшие
Из нового ряда правительственных лиц неожиданно было узнать, что остаётся в системе власти недавний премьер-министр Павел Чернов. А. Нелидов его публично благодарил за это, дав понять, что такие компетентные советники ему нужны, не удержавшись при этом и в сердцах сказав, что есть и другие бывшие члены правительства, которые бросили свои должности, когда бы им нужно было еще поработать. Фамилий никаких не называлось, но поскольку речь зашла о ситуации в ЖКХ, то все сообразили, что речь идёт, по всей видимости, о В. Корягине в прошлом руководителе госкомитета по реформированию ЖКХ. Его добровольную отставку Нелидов расценил в качестве демарша.
Академическое правительство
А. Нелидов — доктор экономических наук.
С. Штрахов — доктор биологических наук.
А. Максимов — кандидат экономических наук.
М. Григорьев — кандидат политических наук.
Андрей Нелидов уже смело может создавать научную секцию при правительстве (возможно, ещё кого-то из остепенённых мы забыли, замечания принимаются).
Два по пять
Выступая на недавнем заседании парламента Карелии, А. Нелидов, излагая концепцию организации исполнительной власти, рассуждал о том, что власть должна постоянно обновляться, и лица власти — не наследственные принцы (это наш образ, но идея Нелидова): приходят — уходят. Новые времена требуют новых идей и, разумеется, новых людей. Он имел в виду свой приход после Катанандова.
А какой срок себе отпускает новый губернатор? Заговаривая на эту тему в парламенте, он точно отмерил свой рубеж: пришёл на 10 лет, то есть человек надеется отработать две «президентские пятилетки». Большой замах.
Анатолий Цыганков