Глава Карелии А. Худилайнен действует. Депутат Законодательного собрания Карелии А. Лопаткина убеждена. Глава Петрозаводска И. Мирошник рискует. Депутат парламента Карелии и бизнесмен В. Красулин влип. Начальник управления администрации главы Карелии Г. Фандеев вникает.
Александр Худилайнен, глава Карелии
Завершается январь и до сих пор нет никакой ясности относительно участия в предстоящих губернаторских выборах главы Карелии Александра Худилайнена. Сам он не скрывает, что готов бороться за губернаторский пост, но не волен в собственных предвыборных действиях, откровенно признаваясь, что окончательное решение о его участии или не участии в сентябрьской избирательной кампании принимать будет президент страны.
В январе ходил разговор о том, что глава Карелии выезжал для консультаций в Москву, но главного разговора у него так до сих пор и не состоялось. Ожидают такой встречи не только А. Худилайнен, но и те кто с ним работают в правительстве и, разумеется, депутаты парламента тоже. Хотя будущее последних на следующие пять лет мало зависит от главы Карелии, но всё же среди них много глаз внимательно следящих за ним в эти решающие недели. И некоторые из депутатов обратили внимание на недавний отчасти не понятный визит губернатора на январскую сессию Заксобрания, в повестке которой не было законопроектов нуждавшихся бы в его личном участии. Но что ещё более странным показалось депутатам, А. Худилайнен, безучастно просидев довольно длительное время на сессии, слова для выступления не попросил и, извинившись, после перерыва ушёл, объяснив это занятостью. Такое его поведение тут же породило кривотолки и предположения, что он чем-то сильно озабочен.
Впрочем, сказать, что действующий глава Карелии не натаптывает предвыборный старт для ожидаемой губернаторской кампании тоже нельзя. Недавно он дал большое интервью «Радио России – Карелия», имея возможность высказаться обо всём злободневном, и не только по вопросам экономики и бюджету. Как минимум в трёх общественно-рекламных кампаниях он отметился, наподобие приглашения всех желающих присоединиться к команде волонтёров Карелии, которые в октябре нынешнего года будут работать на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов.
Находятся поводы и для того, чтобы высказаться А. Худилайнену по вопросам не связанным с его профессиональной деятельностью, так, скажем, он дал свою оценку активно обсуждаемому сейчас кинофильму «Викинг», идущему в российском прокате. Как и не случайно попала в публичный оборот тема «тысячи от Худилайнена». Имеется в виду, решение депутатов парламента о ежемесячной доплате по одной тысяче рублей к зарплатам молодых педагогов. Это была, в самом деле, инициатива главы Карелии, но когда депутаты Заксобрания в прошлом году голосовали за данный проект закона, понятия «тысяча Худилайнена» не существовало, значит, персонализация денежной помощи происходит прямо сейчас и можно догадаться для чего это делается.
Одним словом, хотя решения относительно участия А. Худилайнена в предстоящих губернаторских выборах ещё и нет, но последний благоразумно усиливает свои общественные позиции. Впрочем, в отличие от будущих конкурентов, которых, к слову, не видно на горизонте, успешная служебная деятельность главы Карелии уже сама по себе есть прекрасная форма демонстрации его предвыборного потенциала.
Анна Лопаткина, депутат Законодательного собрания Карелии
Депутаты парламента Карелии приняли в первом чтении проект закона, сокращая расходы на наём жилья для депутатов, арендующих квартиры. Накануне сессии комитет по государственному устройству и местному самоуправлению поддержал законопроект, вокруг которого немало сломано было копий в предыдущем созыве. Напомним, данный законопроект достался нынешнему созыву депутатов от предыдущего. Можно не сомневаться, теперь он будет принят и это означает, что депутатам, работающим в парламенте на постоянной основе (за зарплату) и не имеющим собственного жилья в Петрозаводске, разрешено будет тратить в месяц на аренду квартиры не больше установленной суммы: кто один проживает, тому будет выплачиваться из расчёта не более 600 рублей в сутки, кто с семьёй проживает в Петрозаводске, те станут получать не более 700 рублей в сутки на наём жилья. По словам председателя комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Анны Лопаткиной, самому этому вопросу слишком много внимания уделяется прессой, поскольку из одиннадцати депутатов Заксобрания, работающих на платной основе, лишь трое нуждаются в найме квартир. К слову в прошлом созыве депутатам проживающим без семьи разрешалось оплачивать арендованную квартиру исходя из 1000 рублей в сутки, а семейным на 500 рублей больше давали на наём жилья.
А. Лопаткина убеждена, что последние решения парламента, усиливающие контроль за расходованием депутатами бюджетных средств, правильные. Она, например, не считает посягательством на внутри парламентскую демократию необходимость отчитываться депутатам перед руководством ЗС РК с какой целью использовалась ими служебная машина, если те ездят в районы Карелии. Согласно новому положению работы Заксобрания, пять дней в месяц депутаты работают в избирательных округах, не согласуя свои рабочие планы, но всё что выходит за этот срок, требует документального пояснения. Речь идёт о бюджетных деньгах и оплаченном рабочем времени, потому, считает А. Лопаткина, ей непонятно чего так всполошились её коллеги, выступившие против обновлённых правил организации работы парламента.
Как странным кажется ей и преувеличенное внимание СМИ к шести тысячам рублей, ежемесячно выделяемым на официальный приём посетителей (на чай, кофе). Приёмные трёх руководителей парламента, председателя и двух его заместителей, получат в месяц по шесть тысяч рублей. Ровно та же сумма выделялась на те же функции и в прошлом созыве парламента, напоминает Лопаткина, добавляя, что в прошлом созыве было не три, а восемь приёмных, потому что тогда у спикера было семеро заместителей (каждая парламентская фракция имела квоту начальственных должностей в ЗС РК).
Виталий Красулин, бизнесмен, депутат Законодательного собрания Карелии
Мало приятная надзорно-контрольная карусель начинает кружить депутата парламента Карелии, бизнесмена Виталия Красулина. Тема приватизации общества с ограниченной ответственностью «Гостеприимство» (гостиницы), сто процентов акций которой принадлежат правительству Карелии, имеет прямое отношение к председателю комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Карелии В. Красулину. Его фамилия возникла среди интересантов приватизации гостиницы «Гостеприимство». Объявленный аукцион с единственным участником по её продаже отменён после обращения в Карельское управление ФАС депутата парламента А. Рогалевича и коммерческая сделка теперь попала под пристальное внимание правоохранительных органов. Естественно, никто в правительстве Худилайнена рисковать не станет, точно зная, что для следственных органов неприкасаемых в коридорах региональной власти нет, а значит очередной подступ к продаже акций ООО «Гостеприимство» будет отложен на неопределённое время. Бизнесмену и депутату В. Красулину тоже придётся отступиться от своих планов. Слишком негативный информационный фон возник вокруг коммерческой сделки, в которой фигурирует его фамилия. Приобрести гостиницу можно будет кому угодно, в том числе и Красулину, но по реальной её цене.
Поскольку это уже не первая попытка включить гостиничный комплекс «Гостеприимство» в приватизационный план правительства и выставить госпакет акций на продажу, то уже называлась раньше в стенах Заксобрания сумма в 75 миллионов рублей, за сколько вроде бы может быть продан имущественный комплекс. Хотя по недавним оценкам экспертов по недвижимости, стоимость гостиницы «Гостеприимство» не превышает 40 миллионов рублей. Но даже если это и так, то всё равно называемая цена выше той, что заявлялась в качестве стартовой на торгах (22,4 млн рублей).
Ирина Мирошник, глава Петрозаводска
Петрозаводская мэрия вместе с Министерством культуры Карелии давно находятся в тупике, не умея решить судьбу бывшего здания Детской городской поликлиники № 1, расположенного в самом центре Петрозаводска на пр. Ленина. Здание, надо добавить, имеет охранную историческую грамоту. Многие-многие годы исторический деревянный архитектурный объект находится в убитом состоянии, не единожды – и похоже не случайно – горел, к настоящему времени превратившись в позорные городские руины, которые органы местной власти вынуждены прятать за рекламными щитами. Снести здание нельзя, поскольку оно защищено законом об охране региональных исторических памятников, реконструировать тоже невозможно, так как нет согласованных планов и денег. Владельцы исторического имущества (собственники) похоже дожидаются пока всё естественным путём рухнет (а это не такое уж и далёкое будущее). Защитники самобытного лица Петрозаводска требуют восстановить здание в прежнем его архитектурном виде (за чей счёт, правда, не ясно). Представители органов местной и республиканской власти, не рискуя втягиваться в публичный конфликт с активной частью общественников, никаких действий не предпринимают, время от времени высказывая свои соображения на сей счёт, не формулируя, впрочем, практических задач, которые ни одну из сторон спора не устраивают.
На днях студенты Петрозаводского университета понудили высказаться на эту безнадёжную тему главу Петрозаводска Ирину Мирошник. Та согласилась с прозвучавшим мнением, что «исторический объект» стал настоящим архитектурным позором города, и, по её мнению, выбраться из тупика можно единственным образом: для начала следует вывести здание бывшей Детской поликлиники из реестра объектов имеющих исторический статус, а следующим шагом станет уже его реконструкция. Хотя не очень ясно, добавим мы, осталось ли что ещё спасать?
Осторожное заявление Мирошник вызвало новую волну дискуссий, которые вскоре привычно утихнут. Похоже, решить застарелую проблему способно только время, неумолимо уничтожающее исторический объект и в конце концов эта работа будет доделана дождями, снегопадами, морозами, саморазрушением остатков здания.
Григорий Фандеев, начальник управления по вопросам муниципального развития администрации главы Карелии
Данное управление возникло на базе ликвидированного правительственного комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления. Если прежде комитет был самостоятельным структурным подразделением правительства республики, чем, кстати, гордился глава Карелии А. Худилайнен, потому что он возродил его после того как при прежнем губернаторе А Нелидове госкомитет был расформирован, то в прошлом году уже Худилайнен ликвидировал правительственный комитет, передав его функции по взаимодействию с органами местного самоуправления в администрацию главы республики. Так и возникло управление по вопросам МСУ. За недолгое время своего существования оно сменило уже двух руководителей и вот теперь им на смену пришёл Григорий Фандеев, активный региональный политик и общественный активист.
В прошлом Фандеев избирался депутатом Петросовета (2004-2006 г.) и один созыв отработал депутатом парламента на постоянной основе (2006-2011 г.), входя во фракцию «Справедливая Россия». В партию эсеров он вступил лишь в 2008 г. Дело в том, что избирался Г. Фандеев в 2006 году в парламент Карелии по спискам «Партии жизни», и, следовательно, не имел возможности вступить во вновь созданную партию «Справедливая Россия», в которую, к слову, и «Партия жизни» вошла в качестве учредителя, но фактически в ней работал являясь членом фракции «Справедливая Россия». В те годы Фандеев по праву считался одним из наиболее перспективных молодых политиков в республике, что собственно и предопределило крушение его партийно-парламентской карьеры. Руководитель КРО «Справедливая Россия» Ирина Петеляева всегда безжалостно «выкашивала» угрожавший ей кадровый подрост. Фандеев, вступив с ней в конкуренцию, был в итоге изгнан Петеляевой из партии «СР» и не попал в следующий созыв парламента.
Впрочем, общественной активности Фандеева это не убавило и он, создав гражданскую организацию «Защита архитектуры Петрозаводска», быстро вошёл в число лидеров общественного мнения. Надо сказать, что эта организация по сию пору действует, но теперь госслужащему А. Фандееву нельзя уже будет в ней представительствовать.
Ни в каких партиях Фандеев в настоящее время не состоит, хотя по инерции остаётся в числе региональных экспертов Общероссийского народного фронта. До последнего времени он работал директором ООО «СТС Карелия». Собственных телевизионных программ у республиканского подразделения «СТС» не было, но прежде оно имело рекламные врезки в телепрограммах, сейчас и этого нет. По
словам Фандеева, он потерял интерес к прежней работе (по сути, занимался он производством рекламных продуктов) и потому с удовольствием отозвался на предложение возглавить управление, которое имеет своей задачей выстраивать взаимодействие с органам муниципальной власти. В должности руководителя он проработал уже больше месяца и увидел, что дел тут непочатый край, что ему нравится.
Анатолий Цыганков