Желание сделать вид, что ничего страшно не произошло, только добивает авторитет руководства Профсоюзов Карелии
Что делать, если Петрозаводский городской суд признал решение президиума совета Союза профсоюзных организаций Карелии незаконным, требуя его отмены? Что делать, если руководство Федерации независимых профсоюзов России своим постановлением указывает на нарушение профсоюзного устава и требует отмены решения незаконно принятого членами президиума совета Союза профсоюзных организаций Карелии? Ответ на эти похожие вопросы, казалось бы, очевиден: необходимо возвращать ситуацию в законное русло. Однако, как выясняется, возможен и совершенно иной ответ: можно не заметить ни судебного решения, ни указания российских коллег. Именно так и поступили члены совета Союза профсоюзных организаций Карелии на январском своём заседании.
Собирались они уже во второй раз. Первое заседание, провести которое предполагалось в декабре прошлого года, было сорвано из-за того, что кворума на нём не было. Январское заседание тоже началось с выяснения: имеется ли возможность для принятия решения или нет? В том смысле, есть ли кворум? Как ни странно, не сразу удалось в том разобраться, потому как участники собрания запутались — сколько же человек входят в совет Профсоюзов Карелии? Назывались разные цифры и такой разнобой грозил непредсказуемостью результатов голосования. В конце концов определились, что членов совета 35 человек, и уже от этой численности стали высчитывать легитимность заседания. Поскольку 24 члена совета присутствовали в зале, то собрание открыли, тем признавая законными ожидаемые голосования. К слову, ещё на одну странность, вылезшую в ходе спора о численности членов совета, обратим внимание. Оказывается после давно прошедшей отчётно-выборной конференции Профсоюзов Карелии, состоялась которая ещё в ноябре 2015 г., по сию пору никто не видел итоговых её документов, которые так и остались памятны участникам конференции в их проектах. Когда узнаёшь такое, то путаница с численностью членов совета не кажется уже самой большой профсоюзной проблемой.
В мае 2016 г. по инициативе председателя Союза профсоюзных организаций Карелии Ильи Косенкова и руководства республиканского рескома КПРФ заключено было предвыборное соглашение, которым предусматривалось, что две организации (профсоюзы и компартия) вместе идут на парламентские выборы, соответственно формируя единый предвыборный список кандидатов депутаты Законодательного собрания Карелии. Каждая сторона соглашения преследовала, понятно, свои цели. Члены бюро рескома КПРФ исходили из того, что участие профсоюзных активистов в коммунистической колонне кандидатов в депутаты, расширит число сторонников партии на выборах. Инициатор подписания соглашения со стороны профсоюзов И. Косенков был включён в головную часть партсписка и имел шанс получить по итогам выборов мандат депутата парламента Карелии. Потому личный интерес Косенкова мало кому не был понятен.
Но с самого первого шага всё пошло кособоко. Во-первых, обнаружилось, что соглашение изначально носило незаконный характер, потому как принять его могли только члены совета Профсоюзов Карелии, но никак не его президиума. Во-вторых, довольно скоро коммунистам стало ясно, что никакой дисциплины голосования в профсоюзных организациях не существует и потому рассчитывать на то, что члены профсоюзов поддержат подписанное соглашение не приходится (так оно и вышло). И практически сразу главной заботой И. Косенкова и попавшего в его объятия первого секретаря рескома КПРФ Е. Ульянова стало спасение (читайте — бегство) от подписанного ими же соглашения. Никакой практической предвыборной пользы для компартии от документа не было, даже в агитационных целях его использование становилось проблематичным, потому как приходилось постоянно отбиваться от обвинений в незаконности соглашения.
Как покажут дальнейшие события, мало что выиграл от договорных отношений с коммунистами и лично Косенков. Наружу вылезла ужасная для него правда, дискредитирующая его, когда все в подробностях узнали как он бросил одних — недавних своих товарищей по партии «Единая Россия», — чтобы попасть в кандидатский список других – к коммунистам, оппонентам «единороссов». Последние не спустили ему этого и в суде доказали, что Косенков, оставаясь членом партии «Единая Россия», вознамерился попасть в парламент Карелии в кандидатском списке компартии, что противоречило законодательству о выборах, и на этом основании он был исключён из списка кандидатов в депутаты Заксобрания от КРО КПРФ. Мало того, московские коллеги Косенкова из ФНПР стали смотреть на него как на руководителя способного нарушать профсоюзный устав, преследуя очевидные многим цели. И к тому довилось ещё и решение Петрозаводского городского суда, в котором фиксировалась незаконность действий членов президиума совета Профсоюзов Карелии, подписавших предвыборное соглашение с КРО КПРФ.
Коммунистам после парламентских выборов судьба их соглашения с Профсоюзами республики была безразлична. А вот Косенкову пришлось ужом вертеться, чтобы без дополнительных потерь выскользнуть из позорной для него предвыборной эпопеи. Требовалось исполнить решение суда. Необходимо было выполнить постановление ФНПР. Он решил опять схитрить, вывернув дело таким образом, будто прежнее соглашение исполнено, а потому и отменяется. Ни слова о судебном решении, ни полслова о претензиях ФНПР. Собственно потому и было сорвано декабрьское заседание совета Союза организаций профсоюзов Карелии, что часть представителей отраслевых профсоюзов, отказались участвовать в предлагаемом собрании, видя все ухищрения Косенкова и не соглашаясь с ними.
Понимая что желаемый вариант документа принять не удастся, Косенков с единомышленниками разработали проект решения позволяющий относительно мягко выскользнуть из критичной для них ситуации. Этот проект документа и был внесён на январское заседание совета Профсоюзов Карелии.
Первым его пунктом отменялось майское постановление президиума о предвыборном соглашении с КРО КПРФ, без указания причин почему это делается (о судебном решении и о постановлении ФНПР не вспоминалось в документе). Вторым пунктом хитро указывалось на «завершённость» соглашения (цитируем документ), тем самым как бы подтверждалась его прежняя законность. И третий пункт призван был зафиксировать тезис о верности самой договорной модели с участниками политической жизни, в данном случае имелся в виду парламент Карелии.
Альтернативный вариант документа сформулировал председатель республиканского профсоюза автотранспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьёв. Во-первых, он предложил не выкручиваться и честно записать в постановление, что данным решением члены совета Профсоюзов Карелии исполняют решение Петрозаводского суда и ФНПР. Во-вторых, он считал правильным указать в документе на тот факт, что члены президиума совета нарушили устав и за это им поставлено на вид (чтобы впредь другим не повадно было злоупотреблять своим положением). А третий пункт проекта постановления он считал правильным вообще отдельно рассмотреть, не привязывая его к первым двум, вызванными покушением на устав Профсоюзов Карелии. По его мнению, такая прямая аналогия двух разных задач — отказа от ошибочного прежнего решения и принятия нового партнёрского договора — только вредила будущему гипотетическому соглашению с Законодательным собранием Карелии. Почему Соловьёв и настаивал на том, чтобы принимать два разных документа. Однако поддержан не был, из 24 голосовавших членов совета лишь шестеро согласились с ним, тринадцать были против и пятеро воздержались от выражения своей позиции. В итоге приняли документ подготовленный стороной Косенкова, весь смысл которого был в том, чтобы формально признаться в ошибке, фактически не делая этого.
То есть в очередной раз руководители Профсоюзов Карелии высекли себя, демонстрируя наплевательское отношение даже к собственному уставу. Косенков вместе с другими членами президиума, заварившими эту кашу, чуть ли не победителями вышли из скверной для них истории. Ничего хорошего для авторитета общественной организации это не несёт. Сами себя руководители Союза организаций профсоюзов Карелии отказываются по-честному оценивать.
Анатолий Цыганков
Фото: сайтт КРО КПРФ