Правительство Карелии расширяет свои информационные возможности. Теперь к этому следует добавить комментаторскую оперативность
Ко Дню Российской печати правительство Карелии подгадало открытие двух новых информационных площадок. Страницы правительства республики открыты в социальных сетях «Вконтакте» (https://vk.com/gov_karelia_ru) и в «Фейсбуке» (https://www.facebook.com/gov.karelia.ru). Здесь будет дублироваться информация, размещаемая на официальном портале правительства Карелии. Вести аккаунты станет пресс-служба главы Карелии, сотрудники которой будут выкладывать в социальных сетях новости. Надо думать, это будут не только те информации, которые публикуются на сайте gov.karelia.ru или ведомственных сайтов органов республиканской исполнительной власти. По крайней мере губернатор республики Александр Худилайнен, презентуя новые информационные ресурсы, встречаясь 13 января с главными редакторами СМИ Карелии, говорил о развитии информационных возможностей, и потому логика подсказывает, что должно что-то добавиться к уже существующему новостному потоку.
К слову, на вопрос губернатора, адресованный главредам: что следует исправить в работе управления пресс-службы главы республики со СМИ? – последние, в принципе одобрительно отозвавшись о новостной ленте правительственного сайта, заговорили на тему разной степени открытости министерств и ведомств для СМИ. Прозвучало, что у ряда правительственных структур информацию клещами не вырвать, а уж тем более оперативные комментарии и вообще получить невозможно. Правда, по ходу разговора обнаружилось, что у редакций разное представление об открытости тех или иных министерств. Два рядом сидящих главных редактора отозвались прямо противоположно о министерстве здравоохранения. То есть у каждой редакции свой опыт взаимодействия со структурами власти.
Губернатор не стал погружаться в пучину суждений, выясняя кто из подчинённых ему министров и председателей комитетов не умеет выстраивать рабочий контакт со СМИ, но предложил редакторам самим сформулировать к каким ведомствам у них больше вопросов и какой информации должно больше появляться в запущенных социальных группах, чтобы они были востребованы журналистами. Впрочем, все услышали и подтекст его предложения — дать ему информацию о том, кто из ведомств закрывается от СМИ.
Такую общественно полезную работу необходимо проделать в интересах редакций и читателей-зрителей, стимулируя руководителей органов власти к большей открытости. А первое, что прямо сейчас нужно понять первым лицам республики, чем не охотнее министры дают комментарии по горячим событиям, тем активнее множатся слухи дискредитирующие органы власти. Редакции всё равно найдут людей, и не обязательно в коридорах власти, желающих прокомментировать то или иное событие, происшествие, тогда только не надо возмущаться запоздало, что не все стороны выслушаны были. Нужно спешить со своими новостями и их объяснениями, иначе это другие сделают. В этом смысле два новых правительственных аккаунта в социальных сетях являются важным подспорьем для республиканской власти, которая получает техническую возможность мгновенного реагирования на события текущей жизни.
Анатолий Цыганков