Завтра начинается процедура выдвижения кандидатов на должность главы Лахденпохского городского поселения
В июле нынешнего года глава Лахденпохского городского поселения Ирина Каковка официально известила своих коллег по депутатскому корпусу горсовета, что слагает с себя руководящие полномочия. После чего стало понятно, что нужно готовиться к досрочным выборам. Последовавшие за тем события обнаружили много странностей и даже двусмысленностей.
Депутаты горсовета, обращаясь к тексту устава городского поселения, посчитали, что затягивать с перевыборами не стоит и на одной из очередных сессий провели голосование, попытавшись избрать нового главу города из своего состава. И, не исключено, если б не равный счёт – ни один из выдвинутых соискателей не набрал большинства голосов, — то уже летом выборы могли считаться состоявшимися. Но поскольку победителя не выявилось, то депутаты стали разбираться, как быть в такой патовой ситуации? И чем больше они вникали в уставные нормы, тем удивительнее начинала выглядеть ситуация. Обнаружилось, что одновременно функционируют сразу три редакции устава г. Лахденпохья, которые к тому же существенно разнятся между собой своим содержанием. Депутаты горсовета, решив избрать главу городского поселения из своего состава, воспользовались редакцией документа, размещённого на официальном сайте городского самоуправления. Но быстро выяснилось, что вариант городского устава имеющийся в аппарате горсовета отличается от того, которым руководствовались депутаты. А самое поразительное, вскоре обнаружилось, что обе эти редакции оказались устаревшими, то есть утратившими законную силу, поскольку после того как республиканское законодательство изменилось в части механизма формирования органов местной власти, то сами же депутаты городского поселения и внесли поправки в свой устав, который затем был зарегистрирован Минюстом РФ по Карелии. Согласно этой единственно верной редакции устава, главу Лахденпохского городского поселения требовалось избирать всенародно и тайно. Разумеется, они помнили об этом, но посчитали, что коли выборы досрочные, то и избираться глава города опять будет по старой модели, то есть депутатским корпусом из своего состава.
В последние несколько лет депутаты парламента Карелии, идя навстречу главе республики А Худилайнену, не единожды уже кардинально меняли процедуру избрания органов местного самоуправления. Сначала были отменены прямые и всеобщие выборы глав районов, но оставлены прямые выборы глав городских и сельских поселений (исключение на том этапе делалось ещё и для двух городских округов – Петрозаводска и Костомукши, где мэров также всенародно избирали горожане). Потом были отменены демократические всенародные выборы глав Петрозаводска и Костомукши (ныне действующих мэров выбирали уже депутаты городских советов). А позже ещё одна новация узаконена была, когда сельским и городским поселениям предоставили право самим выбирать форму избрания глав самоуправления: хоть всенародно, хоть из числа депутатов или, при желании, посредством конкурсного отбора кандидатов с последующим избранием одного из них на сессии. При этом инициаторы законопроекта, то есть сторона губернатора, мало таясь, рассчитывали на то, что депутаты поселений предпочтут отказаться от всеобщих и прямых выборов.
Эта бесконечное поновление регионального законодательства, как выяснится, и запутало депутатов Лахденпохского горсовета, которые на одном из очередных модернизационных этапов упустили из виду, что сами же вносили изменения в свой устав, затем направив его на регистрацию в Минюст, где, как и полагается, правовой документ зарегистрировали, сделав только его юридически состоятельным.
Поплутав по законоустановлениям, депутаты Лахденпохского горсовета от греха подальше предпочли теперь, чтобы решение о назначении досрочных выборов принимала бы Центральная избирательная комиссия Карелии, которая такой акт и огласила, определив дату голосования на 22 января 2017 года, а сам избирательный процесс начинается с четверга, с 17 ноября, когда можно будет выдвигаться в кандидаты на пост главы города. Этот этап продлится до 17 декабря 2016 г.
Поскольку фактически с июля обсуждается тема досрочных выборов главы городского поселения, то к настоящему времени проявились и люди в принципе желавшие бы испытать судьбу, то есть встать во главе города и его администрации. Ещё раз уточним, в данный момент нет официально заявленных кандидатов, но местная публика, интересующуюся муниципальной политикой, предполагает, что схватятся между собой двое: руководитель Лахденпохского филиала «Петербургтеплоэнерго» Роман Казымов, являющийся к тому же ещё и депутатом городского и районного советов, а конкурировать с ним будет — возможно будет — тоже в прошлом депутат Лахденпохского горсовета и теперь уже бывший начальник полиции Лахденпохского района Алексей Жучик. Если выдвижение первого почти наверняка произойдёт (Казымов, скорее всего, станет баллотироваться при поддержке партии «Единая Россия»), то с Жучиком такой ясности нет. Самовыдвиженцем ему идти на выборы небезопасно, так как могут запросто не зарегистрировать в избиркоме, что для Лахденпохской действительности — дело рядовое, а партийных предложений ему пока не поступало. Наверняка, и какие-то иные кандидаты на должность главы города заявятся, о чём мы узнаем в ближайший месяц.
Грядущие выборы — вполне себе проходные, но имея в виду основательную путаницу в Лахденпохском сообществе, где годами клубятся публичные столкновения групп интересов (в основе таких конфликтов чаще всего лежат коммерческие мотивы), можно допустить, что водоворот предвыборных событий в ближайшие пару месяцев способен многих закружить и многое нечаянно обнаружить.
Досрочные выборы главы Лахденпохского городского поселения с неизбежностью вытащат наружу и тему возможного объединения городской и районной администраций (это тоже губернаторская инициатива, которую могут пожелать испытать на территории муниципалитета). Нынешний глава районной администрации В. Вохмин, похоже, уже никого не устраивает ни в районе, ни в правительстве республики, а потому его всё равно будут менять. Так почему бы и не подготовить ему сменщика-«объединителя», проведя его через горнило всеобщих демократических выборов?
Анатолий Цыганков