В Карелии введен режим чрезвычайной ситуации
На территории республики ограничен доступ населения в лес. Объявлено о режиме чрезвычайной ситуации. Такое распоряжение подписал временно исполняющий обязанности главы региона Андрей Нелидов. Подобный режим введен в связи с аномально жаркой погодой и обстановкой с лесными пожарами.
Ситуация в республике складывается непростая, даже не потушенная спичка или простая искра, которая выбивается из-под колес железнодорожного вагона, может стать причиной возгорания. По данным северо-западной авиабазы охраны лесов, с начала пожароопасного периода зарегистрировано 119 пожаров, огнем охвачено более 580 гектаров лесов. Самый крупный пожар произошел в Калевальском районе, где выгорело около 40 гектаров леса.
Авиапатрулирование в Карелии осуществляют три самолета АН-2 и вертолет МИ-8. Они занимаются осмотром территории с целью выявления новых очагов лесных пожаров и координации тушения огня. Основной причиной всех пожаров, происходящих на территории республики, а это порядка 90 процентов, специалисты называют человеческий фактор, иначе говоря, несоблюдение населением правил безопасности в лесу.
В целях предотвращения возникновения новых лесных пожаров, дальнейшего распространения действующих и ускорения их ликвидации в Карелии и введён режим чрезвычайной ситуации. На основании Лесного кодекса России решено ограничить пребывание граждан в лесах, в том числе в целях охоты и рыбной ловли.
Министерству внутренних дел Карелии до особого распоряжения предложено организовать совместные посты на дорогах, ведущих в лесные массивы. Органам местного самоуправления республики рекомендовано оказать содействие в ликвидации лесных пожаров, привлекать для тушения технику и работников организаций, независимо от форм собственности.
Премьер-министр правительства республики Павел Чернов запланировал проведение селекторного совещания с руководителями районов и главами поселений именно по этой теме. В режиме прямой связи будет рассматриваться и оперативная ситуация с тушением пожаров в лесах Карелии.
В Петрозаводске, как сообщил начальник управления городского хозяйства Павел Маленда, управляющим компаниям и ТСЖ поручено делать регулярную уборку сухой травы и мусора на придомовых территориях. В случае осложнения ситуации, в зеленой зоне города специальные муниципальные предприятия должны будут организовать дежурство необходимого количества поливомоечных машин, проверить заполнение пожарных водоемов на территории Петрозаводского городского округа, предусмотреть введение дополнительной поливомоечной техники для смыва пыли с дорог.
С начала пожароопасного периода зарегистрировано 119 пожаров, огнём пройдено более 580 гектаров лесов.
Светлана Цыганкова