Почему победа Дональда Трампа на президентских выборах в США внушает россиянам сдержанный оптимизм
Моё мнение относительно выборов президента Соединённых Штатов Америки точно мало кого интересует. Но лично меня выбор совершённый американскими избирателями интересует, потому что от него зависит дальнейший ход мировой истории. И такое утверждение не кажется мне преувеличением. Выборы выиграл не Дональд Трамп, а президентские выборы в США проиграли «владельцы мира», под членами этого Клуба политические эксперты понимают обычно «мировое правительство». И вот это-то — настоящее чудо. Американцы не подчинились установкам, которые они прежде исполняли безропотно. Вся машина государственной власти, вроде бы независимые американские СМИ, политаналитики, социологи, спецслужбы и прочее, и прочее — всё работало на победу «человека системы», на Хиллари Клинтон. И мало кто сомневался в том, что победа ей гарантирована. Но случился какой-то сбой в правилах. И, как теперь говорят эксперты, «самоорганизованные рабочие массы» победили всегдашних вершителей судеб в облике зацементировавшей элиты. Кто-то произошедшее даже называет «мятежом», не договаривая, но, видимо, не исключая, что за сделанным выбором «улицы» может последовать и наказание.
За время избирательной кампании возник устойчивый стереотип, что победа Д. Трампа – означает победу американских «изоляционистов», желающих сосредоточиться на решении собственных внутри американских проблем. Кандидат в президенты США Д. Трамп в самом деле обещал гражданам своей страны вернуть производство в США, снизить корпоративные налоги, и если не подчинить деятельность транснациональных корпораций интересам США (что и невозможно сделать), то хотя бы иметь возможность контролировать их финансовую агрессию. Собственно подобные публичные заявления Трампа и делали его не-избираемым, и напротив по тем же основаниям обещали победу Клинтон, встроенную в систему финансово-промышленных групп.
Надо полагать, транснациональные корпорации (ТНК) не позволят Трампу реализовать самые вредные для них его декларации – в противном разе он нечаянно смертельно отравится грибами во время торжественного обеда, или застрелится вдруг от восторга победы, — потому после пережитого шока первого этапа президентских выборов, а будет ещё и второй, Трампа начнут «рихтовать». И скорее всего 45-й президент США республиканец Дональд Трамп со временем присоединится к глобалистам. Не потому что он изменит своим обещаниям, а потому что общемировая тенденция одинаково все страны поглощает и Америку тоже. Фактор экономической глобализации – неизбывная данность, в этих координатах все страны мира вынуждены функционировать (кооперация, интеграция и т.п.), и разница между ними заключается лишь в том: кто из них формирует правила глобального мироустройства? И в этом смысле победа Трампа на президентских выборах выгодна для России. Наша страна делает сейчас всё возможное, чтобы создать многополярный мир, потому что существующий с центром в США пытался упорно «переварить» Россию. Мы в данный исторический момент ищем возможность с партнёрами-конкурентами типа Китая, Индии, Бразилии формировать альтернативу США и их пристяжным (Евросоюзу) и победивший Трамп, озабоченный социально-экономическим и финансовым состоянием американской экономики, выгоден для Китая, Бразилии и стран СНГ (с объединяющим их центром — Российской Федерацией). Временная пауза предоставляет возможность укреплять альтернативное единство параллельного мира (для тех, кто «не-США»).
Победа Трампа выгодна для России и тем, что снизится, и резко, нынешний воинственный накал международных отношений, вдруг по-настоящему ставший грозиться мировой войной. Давно столь пугающе предметно об этом не говорили, как в последний год.
Сосредоточенность Трампа на проблемах собственной страны несколько ослабит американскую петлю на шее стран Западной Европы. И экономические санкции в отношении России должны будут сворачиваться.
Спокойное отношение нового президента США к России умерит агрессивность стран «расширенной Европы». Руководство стран Прибалтики, Польши злобствовать, конечно, не перестанет, но точно аккуратнее будет в выражениях неприязненных чувств и фобий по отношению к России.
С Трампом в мир приходит что-то совершенно новое в международных отношениях. Обещается некое умиротворение.
Нам надо пожелать долгих лет жизни новому президенту США, чтобы Дональд Трамп благополучно проработал два (в идеале) отпущенных ему срока. Нам должно хватить даже первой его четырёхлетки, чтобы укрепить свой финансово-экономический суверенитет. Надо больше работать, всячески уклоняясь от политических майданов. По крайней мере, Трамп выступал против «экспорта демократии» в облике «цветных революций».
В общем, хорошо что победил Трамп.
Анатолий Цыганков
Фото: Jim Young / Reuters