«Единороссы» Карелии втягиваются в партийную отчётно-выборную страду
В течение ноября месяца в 297 первичных парторганизациях «Единой России», действующих в Карелии, состоятся собрания, на которых будут избираться партийные секретари, члены контрольных комиссий и одновременно делегаты для следующего уровня отчётно-выборных конференций (на декабрь восемнадцать таких запланировано, столько в Карелии местных отделений у «ЕдРа»). Поскольку устав партии «ЕР» запрещает одному человеку, то бишь секретарю, более двух сроков занимать руководящую должность, то кадровые перемены ожидаемы. Правда, надо напомнить, что в устав «Единой России» были внесены изменения согласно которым все руководящие органы избираются сроком на пять лет (прежде они избирались на два года), а значит, и руководитель партийной организации в принципе может десять лет находиться в секретарской должности.
Выборы руководящих органов партии «ЕР» должны проходить на альтернативной основе и при обязательном тайном голосовании, и прежний опыт подсказывает, что примерно на треть обновляется кадровый корпус руководителей.
Проведение отчётно-выборных конференций местных отделений завершится предположительно к середине декабря, а до конца года пройдёт уже отчётно-выборная конференция регионального отделения. Политсовет и ревизионные органы КРО «Единая Россия» отчитаются за период с 2012 по 2016 годы. И делегаты конференции должны будут решить какую оценку выставить за работу руководящим органам республиканского отделения «ЕдРа». Впрочем, заранее можно угадать, что оценка окажется удовлетворительной, поскольку партия за отчётный период прирастала численно (сейчас на региональном учёте состоят более 4,5 тысяч членов и ещё порядка 2,5 тысяч человек обладают статусом сторонников «ЕР»), очевиден успех «единороссов» почти на всех выборах в органы региональной и местной власти (провальными оказались только выборы главы Петрозаводска в 2013 году, когда при поддержке партии «Яблоко» на них победила Галина Ширшина, в дальнейшем, правда, бесславно завершившая свою карьеру).
Сравнительная электоральная статистика выборов в Законодательное собрание Карелии (2011 г. к 2016 г.) свидетельствует о значительном успехе «единороссов», в 2011 г. получивших 38% депутатских мандатов, тогда как по итогам недавно состоявшихся выборов в Заксобрание данный показатель вырос в 1,7 раза (67%). Неудачи во время избирательных кампаний случались, конечно (в прошлом году показательно проиграны были выборы главы Шелтозерского сельского поселения в Прионежском районе), но в принципе уровень представленности «единороссов» во всех уровнях региональной и местной власти высокий. Хотя данное же обстоятельство порождает время от времени и скандальные проблемы, когда высокопоставленные члены партии «Единой России» оказывались фигурантами уголовных дел. В числе таких примеров – длящиеся уголовные дела в отношении бывшего главы Карелии А. Нелидова (обвиняется в коррупции) или депутата парламента Карелии И. Романова (скандальное дело о педофилии).
Избирательные кампании 2016 года справедливо назвать успешными для республиканских «единороссов», по итогам которых они получили конституционное большинство в Законодательном собрании, в Петросовете и в Костомукшском горсовете. Хотя думский результат»единороссов» в Карелии (в 37.3%) более чем скромен в сравнении с общефедеральным успехом «ЕдРа» (54.2%).
На декабрьской отчётно-выборной конференции КРО «ЕР» состоятся выборы членов политкомитета, контрольной комиссии, секретаря и заново будет формироваться состав исполнительного комитета регионального отделения партии. Скорее всего, пойдёт на конференции разговор и о грядущих губернаторских выборах. Практически нет сомнений, что действующий глава Карелии Александр Худилайнен при благоприятных для него условиях (президент страны даст добро на перевыборы) будет баллотироваться, а значит и разговор об этом пора уже переводить в практическую, пусть и подготовительную, плоскость. До губернаторских выборов 2017 г. останется всего девять месяцев (в сентябре следующего года пройдут они) и тут лучше заранее начинать «метить» предвыборную территорию, чтобы случайно не возникли небезопасные конкуренты.
Анатолий Цыганков