В Карелии проживают 71 тысяча 602 инвалида, из которых 16122 человека трудоспособного возраста, тогда как работают из них всего лишь 3600 человек, то есть 22%, и это на 12% хуже, чем в целом по России. Об этом говорил сегодня на заседании правительства Карелии первый заместитель министра по социальной политике, труда и занятости Иван Скрыников.
За десять месяцев текущего года обратились в министерство с просьбой помочь трудоустроиться 756 инвалидов, но только для 267 из них нашлась работа. Отнюдь не все предприятия охотно берут на работу инвалидов, хотя законодательство и обязывает работодателей квотировать рабочие места для них (установлено что три процента рабочих мест от среднесписочной численности работников данного предприятия должно отдаваться трудоспособным инвалидам, если их квалификация, понятно, соответствует производственным задачам). На 1 октября 2016 г. в 430 организациях Карелии выделено было под квотирование 1400 рабочих мест.
Надо заметить, что в текущем году ситуация хотя и выглядит лучше (на 57% исполнена норма квотирования в третьем квартале 2016 г., тогда как ещё два года назад данный показатель не достигал и 50 процентов), но в целом состояние дел не утешительное. В каких-то организациях республики установленная норма выполнена более чем на 90 процентов (в сфере здравоохранения, например), а где-то данный показатель еле-еле превышает 9 процентов (в финансовых учреждениях).
Премьер-министр правительства Карелии Олег Тельнов предложил своему заместителю Валентине Улич, курирующей социальную сферу, изучить как предприятия с государственным участием исполняют законодательство по трудоустройству инвалидов.
По планам министерства по социальной политике, труда и занятости Карелии в 2017 году должны быть трудоустроены в республике 25 инвалидов.