По завершении избирательной кампании вопросов в непарламентских партиях возникает даже больше, чем их было до выборов
Политические партии, катастрофически проигравшие избирательные кампании, сейчас пребывают в раздумье: что дальше делать? Надо ли заморачиваться и ещё следующую пятилетку тянуть финансовый груз содержания партии? На этот вопрос требуется отвечать руководителям партий аутсайдеров. Как показал собственный опыт таких партий предыдущие пять лет работы не укрепили их организации, в результате в коридоры власти они не попали, и как после этого правильно поступить: закрыть партийный проект или всё-таки продолжить борьбу за самосохранение? Наверняка желается ответить в пользу выживания. Но где взять деньги, чтобы поддерживать федеральную партию на плаву и пусть в экономном режиме, но сохранять теплящуюся жизнь?
Не будем вспоминать обо всех 75 партиях, зарегистрированных Минюстом России и в принципе имеющим возможность работать, присмотримся только к тем из них, кто в нынешнем сентябре боролся за депутатские мандаты Госдумы и Законодательного собрания Карелии. Причём речь поведём только о тех партиях, которые, как показали результаты голосования, совершенно не интересны избирателям.
Всего в думских выборах участвовали 14 партий и из них 7 пробивались в Законодательное собрание Карелии. Наш разговор пойдёт именно о безнадёжно проигравших. В этом «похоронном» ряду следующие партии: «Патриоты России» и «Родина» (кандидаты от этих двух партий баллотировались в том числе и в депутаты Заксобрания), «Гражданская платформа», «Партия роста», «Коммунисты России», «Зелёные», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Партия народной свободы» и «Гражданская сила» (предвыборные думские аутсайдеры).
За девять партий аутсайдров на думских выборах в Карелии в сумме проголосовали 11% избирателей. Для сравнения скажем, что не лучшим образом выступившая в Карелии партия «Единая Россия» получила поддержку 37% избирателей. И для победившей на выборах в Госдуму партии власти результат этот плохой, но для партий, пытающихся удержаться на политической поверхности, он и вообще ужасен. Потому и возникает вопрос: что дальше им делать? Они востребованы в обществе?
За списки партий аутсайдеров в Карелии плохо голосовали, как, впрочем, и по всей стране. Поскольку во всех уровнях парламентских выборов участвовали только партии «Родина» и «Патриоты России», то их результаты и есть возможность сравнивать, и, заметим, электоральная статистика этих двух партий в Карелии чуть лучше, чем в целом по России. За партийный список «Родины» проголосовали: в Госдуму — 1.4% / в Заксобрание — 1.8%. За партсписок «Патриотов России»: в ГД — 0.9% / в ЗС — 1.9%.
Если сравнить итоги думского голосования за партийные списки политических аутсайдеров с результатами, которые получили их кандидаты в депутаты, баллотировавшиеся в Карельском одномандатном избирательном округе в Госдуму, то станет примерно ясна электоральная база партий. Будем приводить два показателя — первый это результат голосования за кандидата в депутаты ГД, а второй – голосование за думский партсписок.
Партия «Родина»: Н. Тараканов (5009 голосов, или 2.36%) / партсписок (3023 голосов, или 1.42%).
«Партия роста»: Е. Гнётова (4996 голосов, или 2.35%) / партсписок (3540 голосов, или 1.66%).
Партия «Патриоты России»: И. Прохоров (4572 голоса, или 2.15%) / партсписок (1920 голосов, или 0.9%).
Партия «Гражданская платформа»: А. Малеванный (2338 голосов, или 1.1%) / партсписок (632 голоса, или 0.3%).
Очевидно, что партийные маркеры сработали хуже, чем фамилии кандидатов. Хотя вряд ли кого из упомянутых людей можно назвать лидерами общественного мнения, разве что чуть больше других известна в республике Елена Гнётова, работающая уполномоченным по защите прав предпринимателей в Карелии.
Если с думского уровня выборов опуститься на региональный парламентский, то увидим следующие картину (сравниваем голосование за партсписки):
«Патриоты России» : Госдума – 1920 голосов (0.9%) против 4000 голосов, или 1.9% в Заксобрание Карелии.
Партия «Родина»: ГД — 3023 голоса (1.4%) против 3841 голоса, или 1.8% в ЗС РК.
Региональное отделение «Патриотов России» провело свою избирательную кампанию результативнее, чем в среднем по России их однопартийцы, а у «Родины» в Карелии показатели близкие к общероссийским.
Нет возможности в сравнительный ряд поместить «Гражданскую платформу» с «Партией роста», потому как их партсписки в Карелии на выборах в Заксобрание не были зарегистрированы и, соответственно, в выборах они не участвовали.
В сумме за шестерых кандидатов в депутаты Законодательного собрания Карелии выдвинутых в одномандатных округах партией «Патриоты России» проголосовали 6757 избирателей. Это означает, что если брать крайние показатели, то число избирателей, голосовавших за «патриотороссов» находятся в электоральных координатах от 1920 до 6757 человек. Надо понимать, это и есть «ядерный» электорат партии «Патриотов России» в Карелии.
Повторить ту же сравнительную схему для партии «Родина» не удастся, потому что тут только два кандидата боролись в одномандатных округах, в том числе и руководитель регионального отделения Николай Тараканов, набравший всего 533 голоса в своём округе и занявший последнее шестое место. У его товарища по партии результат ещё хуже — 123 голоса, и предпоследнее шестое место.
В этом случае правомерно говорить, что избиратели Карелии голосовали именно за партию «Родину», мало воспринимая Н. Тараканова как её лидера. Крайние показатели здесь так выглядят: от 656 голосов до 5009 голосов, и их тоже будем считать электоральным «ядром» партии «Родина».
И как в такой ситуации гражданской поддержки работать? И есть ли вообще смысл работать? До следующих парламентских выборов нужно продержаться каким-то образом целых пять лет.
В наших беседах с руководителями Карельских региональных отделений партий по итогам выборов всегда возникали следующие объяснения проигрыша их партий на выборах: избиратели не созрели до демократии, не способны ориентироваться в предвыборных программах партий, а скорее всего, и не знакомятся с ними. В общем, партии появились прежде, чем их избиратели родились, от того и нет избирателей готовых вникать в существо партийных идеологий. К этому некоторые из интервьюируемых добавляли ещё и аргумент о конформизме избирателей, когда люди охотнее голосуют за сильную действующую власть, чем готовы рисковать, вручая свои судьбы неизвестным политикам.
Проигравшие удручены полученным на выборах результатом и без оптимизма говорят о будущем своих партий. Например, руководитель регионального отделения партии «Гражданская платформа» Алексей Малеванный не стал скрывать, что в данный момент он ничего конкретного сказать не может о перспективах партийного существования, поскольку вскоре предполагается проведение общепартийного мероприятия, на котором будут подведены итоги и станут понятны дальнейшие шаги. Но бизнесмен Малеванный признаётся, что если федеральное руководство не найдёт финансовую основу для сохранения региональных отделений партии, то вряд ли у местных партийцев хватит сил и средств, чтобы ещё пять лет тянуть на себе организационный воз. А результатом завершившейся избирательной кампании он считает то, что «окончилась реальная политика в России» (цитируем его), в том смысле что все рычаги власти безраздельно находятся в руках партии «Единая Россия», которая, разумеется, ни с кем руководящими полномочиями делиться не станет. В частности, на будущую пятилетку Законодательного собрания Карелии А. Малеванный смотрит с полной безнадёжностью, полагая что сформирован «депутатский правительственный комитет».
Об ожидании федерального послевыборного решения говорил и руководитель аппарата Карельского регионального отделения партии «Патриоты России» Александр Ильюков. По его словам, в республике пока не подведены итоги избирательной кампании, хотя всем понятно, что произошёл крупнейший провал. «Ждём оценок из Москвы, — говорит А. Ильюков, при этом проигравшими называя не партию, а избирателей, не пожелавших услышать «Патриотов России», — вот теперь пусть и расхлёбывают». Однако проигрыш не означает, что партия откажется от своей идеологии и программных задач, завершил он свою мысль оптимистической фразой: «Наша партия выживет».
Понятно, что на фоне партий аутсайдеров парламентские партии в Карелии чувствуют себя гораздо лучше, но и в их рядах хватает разочарования итогами избирательной кампании. Скажем, тот факт что в парламент Карелии попали всего по три депутата от партий, считающих себя оппозиционными, позволяет констатировать, что 24 голосами фракции «Единая Россия» можно теперь любые законы принимать, в том числе и конституционные, мало ориентируясь на парламентское меньшинство, в сумме у которой 12 мандатов, причём первые действия парламентской оппозиции уже вывели за скобки фракцию ЛДПР, которую организаторы «Оппозиционного блока в защиту интересов жителей Карелии» не пригласили к сотрудничеству, тем самым исключив из числа «оппозиции» трёх депутатов фракции ЛДПР, автоматически занеся их в ряды «единороссовских» сателлитов.
В парламентский «Оппозиционный блок» самозаписались члены фракций КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока», которые уже заявили на совместной пресс-конференции, что будут работать в стенах Заксобрания согласованно и даже намерены выходить на грядущие губернаторские выборы с единым кандидатом на должность главы Карелии (что, конечно, полная утопия).
Представители оппозиционных партий, кроме петрозаводских коммунистов, тоже ещё итогов избирательной кампании не подводили, хотя мало кому из них кроме регионального отделения партии «Яблоко» есть чем похвалиться. Предполагалось, что в выходные дни на этой неделе должна была состояться отчётно-выборная конференция КРО партии «Справедливая Россия», но её перенесли на более поздний срок. Заранее можно сказать, что для руководителя регионального отделения эсеров Ирины Петеляевой это будет сложный разговор с однопартийцами. Выборы под её водительством завершились крахом для партии «Справедливая Россия». Не исключено, что ей предложат покинуть руководящую партийную должность, которую она занимает уже десять лет подряд. И партийный устав требует кадровой ротации, и от неё уже подустали эсеры (чего не скрывают). Хотя не трудно догадаться, что Петеляева ещё поборется за лидерство, никому ничего не уступит без боя.
Анатолий Цыганков