Кому быть во власти должны решать избиратели, а не представители власти
Масштаб кампании
В избирательной кампании 2016 года во все уровни власти участвуют в России 103 тысячи 275 кандидатов в депутаты, представляющие 49 партий и 6 общественных объединений. С этой статистики начала вчерашнее заседание Центральной избирательной комиссии России её председатель Элла Памфилова. Уточнив, что одновременно проходят выборы в Госдуму (зарегистрировано 6 тысяч 511 кандидатов), в законодательные органы власти субъектов Федерации (19 тысяч 203 кандидата от 32 партий и ещё 242 самовыдвиженца), 77 тысяч 530 кандидатов избираются в органы местной власти и плюс пройдут 18 сентября ещё и губернаторские выборы (на 7 мест претендуют 32 кандидата). То есть кампания масштабная, на каких-то избирательных участках граждане получат сразу по 9 бюллетеней для голосования.
О регистрации кандидатов
Далеко не все выдвинувшиеся кандидаты в депутаты благополучно прошли процедуру регистрации. В целом по стране не были допущены до участия в выборах 13 тысяч 522 кандидата (выдвигалось изначально 116 тысяч 797 человек). Причина недопуска граждан к выборам, как правило, объясняется тем, что собранные ими подписи избирателей не отвечали требованиям закона. Формально избиркомы, отказывая в регистрации партиям или самовыдвиженцам, были правы (именно по форме), но по сути часто не пропускали на выборы добросовестных граждан, проблема которых заключалась в чрезмерной регламентации процедуры сбора подписей избирателей. Как призналась Э. Памфилова, порой сердце кровью обливалось, когда приходилось достойных кандидатов удалять из избирательной кампании, потому что в их подписных листах обнаруживались технические нарушения.
Законодательные нормы при сборе подписей превращались в механизм отсева неугодных кандидатов, предположила Памфилова, сказав, что излишние требования при подготовке документов к регистрации нужно отменять и Центризбирком выйдет с такой инициативой, однако в избирательной кампании которая уже идёт, ничего изменить невозможно.
Информационный поток
На информационное обеспечение выборов во все органы власти работают пять федеральных телеканалов, каждая партия получила на думских выборах по одному часу бесплатного вещания. Всего же 70 часов предоставляет кандидатам в депутаты ГД РФ телевидение, и 40 часов – радиоканалы. Э. Памфилова напомнила, что участие в предвыборных телевизионных дебатах теперь обязательно для партий.
13 федеральных газет предоставляют бесплатно свои площади избирательным объединениям и кандидатам-самовыдвиженцам.
Уже известно, что более 2600 журналистов аккредитовались в ЦИК РФ, чтобы освещать ход голосования 18 сентября. Э. Памфилова напомнила, что после претензий журналистского сообщества к процедуре аккредитации, та была упрощена для СМИ и попросила руководителей региональных избиркомов не препятствовать работе журналистов в день голосования.
А ты записался в наблюдатели?!
Одна из наиболее часто звучавших прежде претензий к деятельности избиркомов была та, что их члены препятствовали работе наблюдателей. Отредактированное законодательство о выборах защищает теперь их права, наблюдатели получили право вести фото — и видео фиксацию всего происходящего на избирательных участках в день голосования, а удалять их с участков можно только по решению суда.
По подсчётам Э. Памфиловой, если исходить из того, что каждый кандидат в депутаты имеет право выставить на участке двух наблюдателей, то выходит что на каждом участке может теоретически находиться от 19 до 32 наблюдателей. Если представить, что все кандидаты воспользуются своим правом, то 18 сентября в стране будет насчитываться порядка 4,5 миллионов наблюдателей. Памфилова сама не очень верит в эту цифру (действительно, уж больно она огромная), но всем «профессиональным» критикам-нытикам заявила: не надо брюзжать, работайте, идите в наблюдатели, если желаете контролировать процесс голосования.
Для участия федеральных выборах в качестве наблюдателей заявились, к слову, уже 42 международных организации, 691 человек уже аккредитованы и эта цифра постоянно растёт.
Куда подевались КОИБы?
По всей стране будет установлено 5,5 тысяч комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) и 1 тысяча комплексов электронного голосования. Плюс к этому примерно на трети избирательных участках организовано будет видео наблюдение, примерно 37- 40 миллионов избирателей будут голосовать на таких участках (всего в России насчитывается более 111 миллионов избирателей, из которых около 2 миллионов голосовать станут за рубежом).
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая на заседании ЦИК РФ, возмущённо спрашивал, обращаясь к Памфиловой: куда подевались КОИБы? Ведь перед прошлыми выборами – он имел в виду избирательные кампании пятилетней давности — из федерального бюджета уже заплатили за все комплексы обработки избирательных бюллетеней. А теперь оказывается, что их хватает только на 7 процентов избирательных участков для голосования.
На вопрос Жириновского ответа не последовало, потому что своим горячим выступлением он всех участников заседания в иные темы увлёк, заговорив об административном преследовании оппозиционных партий.
Пять лет свободы не видать
Тема административного давления на избирательные объединения была самой обсуждаемой на заседании ЦИК РФ. Сначала председатель Центризбиркома Элла Памфилова стращала руководителей регионов, что если те станут создавать параллельные избирательным комиссиям органы управления выборами, то пострадают за это. Она напомнила, что уже рассылала губернаторам письма о недопустимости давления на региональные и местные избиркомы, а уж тем более вмешательства в их работу. А обращаясь к своим коллегам в субъектах Федерации твёрдо пообещала, что защитит каждого, кто, ощутив давление со стороны исполнительной власти, обратится в ЦИК России.
Э. Памфилова предупредила, что в Центризбиркоме станут активно пользоваться статьёй уголовного кодекса, которая за воспрепятствование деятельности избиркомов предусматривает лишения свободы сроком до пяти лет. Каждый случай давления на членов избирательных комиссий со стороны глав регионов, руководителей муниципалитетов будет жёстко пресекаться, несколько раз в разных вариациях повторила Памфилова. Она уверена, что нынешний состав ЦИК РФ сломает прежнюю практику ручного управления избиркомами в регионах.

Так жалуются или нет?
Почти все лидеры политических партий, за исключением «Единой России», выступая на заседании ЦИКа, приводили примеры того, как на местах препятствуют ведению предвыборной агитации. Портят уличные плакаты, даже уничтожают наружную рекламу (к слову, в Петрозаводске от этого уже пострадали коммунисты), и сделать с этим что-то трудно. Местные администрации препятствуют проведению встреч кандидатов из оппозиционных избирательных объединений с гражданами, в том числе запрещая проведение уличных мероприятий. Поскольку особо резко на эту высказался В. Жириновский, то Э. Памфилова, советуя не мазать всё чёрной краской, уязвила оратора тем, что от ЛДПР немного жалоб до сих пор поступило в ЦИК РФ, а по каждой полученной проводились тщательные проверки.
И в самом деле на заседании прозвучала цифра, что всего в Центризбирком России пришло 1200 жалоб, причём из них только 49 подтвердились, то есть чуть более 4 процентов. К слову, 200 жалоб касались использования органами исполнительной власти админресурса (думаем, не надо объяснять в чью пользу).
Водное перемирие
Элла Памфилова заметила, что обычно сами партии жалуются друг на друга, строча заявления и разгоняя маховик взаимных претензий, добавив к этому, что часто именно партии настаивают на снятии конкурентов с выборов. При этом отнюдь не всегда претензии их объективны, немало попадается откровенных жалоб-провокаций. Тем председатель ЦИК РФ дала понять, что надо бы самим партиям требовательнее относиться к работе юридических служб своих предвыборных штабов.
Говоря о регионах, беспокоящих её частотой нарушений законодательства, она назвала в том числе и Карелию, вспомнив, что в Петрозаводске пытаются снять с выборов партию «Яблоко». Из слов Памфиловой следовало, что она бы этого не рекомендовала делать, позволив избирателям самостоятельно решить кого они желают видеть в городском совете.
Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, являющаяся депутатом Заксобрания Карелии, продолжая тему давления Петрозаводского избиркома на «Яблоко», стала говорить о подлогах документов и фальсификациях со стороны избирательной комиссии, неожиданно наткнувшись на вежливое предупреждение, что не надо бы до времени столь категоричные оценки давать, потому как пока нет доказательств звучащим обвинениям. К слову, не Памфилова осекла Слабунову, другой член комиссии ЦИК РФ, напомнивший, что только что из Петрозаводска вернулся представитель Центризбиркома России и сам вопрос – было ли правонарушение? – находится сейчас в стадии расследования.
Другое заявление Э. Слабуновой, касавшееся ситуации в Сочи, где кандидату в депутаты от партии «Яблоко» грозили физической расправой, Центризбирком, напротив, тут же взял в работу, обещая защитить человека.
Руководитель партии «Родина» Алексей Журавлёв, соглашаясь что меньше бы надо партиям между собой собачиться, предложил заключить соглашение, взаимно обязуясь не строчить друг на друга жалобы. Правда, никто всерьёз его слова не воспринял (да и избирательная кампания уже на излёте), однако Жириновский оторвался на Журавлёве, уязвив того, что как де может член думской фракции «Единая Россия» Журавлёв возглавлять совершенно другую партию – «Родину», и о чём-то тут ещё вещать. Давая понять, что самого Журавлёва нельзя было на выборы допускать, так как он две партии одновременно представляет.
Предложение лидера партии «Родина», кстати, не отвечает задачам, которые сейчас решает в Петрозаводске руководитель регионального отделения этой же партии Николай Тараканов, добивающийся как раз снятия с выборов в Петросовет списка избирательного объединения «Яблоко». В подобной ситуации в принципе бессмысленным становится разговор о «водном перемирии».
Оценки другого партийного лидера, Сергея Миронова из «Справедливой Россия», были наполнены отчасти оптимизмом, поскольку из 57 регионов в партию не поступали жалобы, то есть избирательная кампания здесь протекает без нарушения законодательства. Правда, Карелия и в «списке Миронова» тоже оказалась в «чёрной зоне», в том смысле, что много зафиксировано здешними эсерами нарушений закона.
В. Жириновский и тут не упустил своего, предложив ввести законодательную норму и наказывать партии, которые в ходе выборов обманывают избирателей, распространяя ложную информацию. Он имел в виду агитационную кампанию партии «Справедливая Россия», которая в своих пропагандистских материалах рассказывает о некоей сумме денег будто бы сэкономленных гражданами, потому что они вроде бы защищены эсерами от переплаты за жилищно-коммунальные услуги (речь ведётся о совершенно фантастических 29 миллиардах рублей якобы возвращённых гражданам благодаря правозащитным усилиям «Справедливой России»). За подобную дезинформацию Жириновский предложил наказывать партии.
Страсти по откреплению
Чтобы не вводить читателей в заблуждение, сразу скажем, что в данный момент существование законной возможности голосования избирателями по открепительным удостоверениям никакой угрозы никому не несёт. Памфилова сама с явным непониманием спрашивала участников заседания: зачем эту тему вообще демонизировать, если, во-первых, сам институт смены места голосования – только места – не позволяет им злоупотребить, а, во-вторых, уже очевидно, что не многие избиратели воспользовались самой возможностью такого голосования. На вчерашний день выдано было гражданам России 183 тысячи открепительных удостоверений, что составляет 0,16% от общего числа избирателей. Поэтому она предложила партиям не искать проблемы там, где их нет.
Установка
Центральная избирательная комиссия России обещает костьми лечь, но организовать процесс агитации и собственно голосования 18 сентября честно и открыто. Для Памфиловой и её коллег по избиркому – это дело чести. Стоит задача предоставить возможность всем партиям участвовать в выборах, а уж кому из них быть во власти, то пусть избиратели решают.
Анатолий Цыганков