Украинские власти запретили российской «Партии народной свободы» вести предвыборную агитацию в Госдуму на территории российского Крыма
«Партия народной свободы» («Парнас») участвует в избирательной кампании в Государственную думу. Выборы в которую проводятся по всей территории России, в том числе и в Республике Крым, и в городе федерального значения Севастополе. Руководители «Парнаса», желая продемонстрировать, что они не считают территорию Крымского полуострова частью Российской Федерации, обратились в генконсульство Украины в России с просьбой разрешить им вести предвыборную агитацию на территории Крыма, таким образом лишний раз утверждая, что в 2014 году Россия «оккупировала» Крым, а не сами жители его в ходе референдума пожелали войти в состав России.
Ответ органов украинской власти на запрос «Парнаса» был предсказуем, и действительно российской партии запретили вести агитацию на территории «украинского Крыма». Впрочем, такой ответ устраивает «Парнас», поскольку и без того понятно, что никто в Крыму и в Севастополе не стал бы голосовать за партию, называющую всенародный референдум о вхождении Крыма в состав Российской Федерации «оккупационным» действием России. Катастрофический провал «Парнаса» на думских выборах в Крыму был предопределён. Теперь же партия, утверждающая, что Россия оккупировала Крым, может вообще не появляться на его территории, имея тому объяснение: украинские власти не разрешили партии вести агитацию в Крыму.
С таким же успехом «Парнасу» не стоило бы тратить деньги вообще на предвыборную работу в России, россияне точно не станут голосовать за организацию, представляющую в России интересы антироссийских политических сил. Тот же лидер «Партии народной свободы» М. Касьянов не единожды уже сообщал на публике, что если станет президентом России (о чём это он толкует?), то отменит результаты референдума 2014 года в Крыму и вернёт полуостров Украине. Лучшего аргумента, объясняющего почему гражданам России нельзя голосовать за «Парнас», не придумать.
Надо сказать, что подобное поведение либеральной партии «Парнас» довольно прагматично. Заявления об «оккупации» Россией Крыма делаются по одной причине: они адресуются не жителям России, а руководству Евросоюза и США, в лице которых либералы ищут поддержки. Такую же позицию занимает и похожая на «Партию народной свободы» партия «Яблоко».
Правда, в своей позиции партия «Парнас» более последовательна, чем «Яблоко». Руководство «партии Явлинского», также отказывая жителям Крыма в праве на определение своей собственной судьбы, и тоже считая Россию «страной оккупантом», почему-то до сих пор ещё не обратилось к украинской власти за разрешением въехать на территорию Российского Крыма, чтобы бороться здесь на думских выборах за голоса россиян.
Партии «Парнас» и «Яблоко», обсуждая тему Крыма, с разной степенью откровенности проводят общую линию, и она нескрываемо антироссийская, что ставит крест на их ожиданиях попадания в Госдуму. «Парнас» выше одного процента электорального доверия не поднимется по итогам голосования (и даже это будет чрезмерным успехом для неё), а партия «Яблоко» в этом предвыборном цикле точно не пробьётся, как то случилось в 2011 г., к государственному финансированию, для чего нужно чтобы за неё проголосовали не менее 3% избирателей, участвующих в думских выборах. О попадании «яблочников» в Госдуму и говорить бессмысленно. Крым всё расставил на свои места.
Анатолий Цыганков