Почему партия «Единая Россия» закрыла не все одномандатные избирательные округа своими кандидатами в депутаты Госдумы?
Выборы в Государственную думу России проходят по смешанной системе, это когда 225 депутатов избираются в неё по партийным спискам и столько же депутатов попадут в парламент, избравшись в одномандатных округах.
На прошедшем партийном съезде «Единой России» было заявлено, что 400 кандидатов в депутаты ГД вошли в партсписки и 207 кандидатов в депутаты станут баллотироваться в одномандатных избирательных округах. И последнее, как минимум, странно. А почему не все 225 округов закрыты? И куда подевались ещё 18 округов? Неужели у «единороссов» для них не хватило кандидатов? Разумеется, у партии власти нет никаких проблем, чтобы абсолютно во всех 225 избирательных округах выставить кандидатов. Однако этого не было сделано. И такая странность подтверждает давний разговор о том, что парламентские партии ведут между собой переговоры, согласуя списки кандидатов в депутаты Госдумы. Естественно, конкуренции никто не отменяет, но в каких-то конкретных случаях партии могут пойти навстречу друг другу, чтобы в Госдуму попали депутаты одинаково устраивающие переговаривающиеся стороны.
Именно поэтому у «Единой России» не 225 одномандатников, а только 207. Из чего можно умозаключить, что какие-то одномандатные избирательные округа «переданы» КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Ни одна из упомянутых партий не подтверждает факта договорённостей, напротив, даже отрицает саму такую возможность. Хотя политическая практика говорит об обратном и есть тому, как вы видите, косвенные свидетельства. Когда лидера партии «Единая Россия» Д. Медведева попросили объяснить странные пробелы в ряде одномандатных округах, он витиевато, но всё же дал понять, что к чему, обтекаемо произнеся: «в силу вполне понятных политических резонов», мол, партия «ЕР» самоограничивает себя. «У нас и так достаточный запас прочности», завершил он свою мысль. Ничего конкретного сказано не было, но в общем-то понятно о каких «политических резонах» ведётся речь. Это как раз и есть тот краешек предвыборной тайны об успешно проведённых переговорах между парламентскими партиями накануне думских выборов.
Не составляет никакого труда исследовать какие конкретно 18 избирательных одномандатных округов оставила «Единая Россия» своим предвыборным конкурентам и заодно уж приглядеться к персонам, заявленным здесь для участия в выборах. Кстати, соперники «единороссов» явных уступок не сделали, в том смысле, что по 225 кандидатов в депутаты ГД РФ выдвинули. Но тут, похоже, надо смотреть на качество кандидатского корпуса, когда заявиться, не значит рассчитывать на победу.
Анатолий Цыганков