Военные корабли на петрозаводском судостроительном заводе больше не ремонтируют
Почти 13 миллионов рублей заработной платы должны бывшим сотрудникам судостроительного предприятия «Авангард». Последний раз высококвалифицированные рабочие получали деньги год назад.
Сегодня уже можно констатировать факт, что знаменитого завода, известного не только в Карелии, но и за ее пределами, входящего в список стратегических предприятий России, практически не существует. Осталось только название и 17 сотрудников, пятеро из которых рабочие, выполняющие последние обязательства оборонного характера перед заказчиком – министерством обороны страны. А ведь в лучшие времена на «Авангарде», выпускавшем минные тральщики, работало более двух тысяч профессионалов, завод был известен своими надежными трудовыми династиями.
— Мой сын, который сейчас служит в армии, здесь уже трудиться не будет, — с горечью сказал судовой трубопроводчик, имеющий 24-летний стаж, представитель одной из самых известных династий на «Авангарде», Игорь Горбачев. – Я закрываю нашу рабочую фамилию на заводе. А ведь мои многочисленные родственники отдали предприятию, можно сказать, жизнь.
Игорь Анатольевич, как и его коллеги – судовой слесарь Вадим Гольдштейн, слесарь-монтажник Виктор Шамарин, работающий на предприятии с 1966 года, говорят даже не о заработной плате в первую очередь. Душа у них болит о заводе, о его незавидной участи, о том, что не хватило ума вовремя сориентироваться, перестроиться на выпуск современных тральщиков, не с деревянным корпусом, который делали на «Авангарде» раньше, а с пластиковым. Вот и не выиграли конкурс, не смогли доказать свою состоятельность. А теперь уже и не по силам им ремонтировать старые минные тральщики — рабочий коллектив распался.
На огромной заводской территории – непривычная тишина. Уже и прежние производственные площади предприятию не принадлежат, все постепенно расходится по чужим рукам. Пирса «Авангард» тоже лишился, у него не осталось ни одного складского помещения. Большинство сотрудников перешли на Онежский судостроительный завод. Но и там, как оказывается, тоже не всё гладко. В фанфары ударили, торжественно спустили на воду сухогруз «Карелия», приурочив это к 90-летию республики, а теперь сотрудникам предлагают ехать на работу в другие города, закладки нового теплохода в Петрозаводске не намечается.
Долг по зарплате бывшим сотрудникам завода «Авангард» составляет 12,7 миллиона рублей. Эту сумму предприятие не выплатило 130 работникам, большинство из которых уже уволились с завода. При этом последний раз люди получали деньги в июле 2009 года.
— Мы обращались во все инстанции, — говорит председатель профсоюзного комитета «Авангарда» Елена Еремеева. – Спрашивали у отраслевого министерства: нужен ли наш завод? Нам прислали ответ: «Авангард» — стратегическое предприятие и его надо сохранить. Но кто будет этим заниматься, если конкурсное производство до сих пор не могут ввести? Общая кредиторская задолженность составляет более трехсот миллионов рублей. Даже если и продадут имущество, погасить все долги не удастся. Мы же хотим, чтоб в первую очередь рассчитались с людьми, не получающими год зарплату.
К сожалению, данная статья по закону не является первоочередной. Приоритет отдается погашению долгов перед государством, это в основном налоги, содержание конкурсного управляющего и его штата, и лишь потом будет идти речь о людях и их деньгах. Но профсоюзный комитет судостроительного завода «Авангард» вместе с объединенной организацией профсоюзов Карелии намерены контролировать процесс ликвидации предприятия, продажи имущества, распределения полученных средств. Профсоюз готов бороться за интересы работников, прибегая в том числе и к нетрадиционным мерам, то есть организовывая акции протеста.
Арбитражный суд наконец-то вынес решение о введении на судостроительном заводе «Авангард» конкурсного производства. То есть, после оценки имущества предприятия можно будет приступить к его реализации. Правда, сколько придется еще ждать 130 рабочим своей заработной платы – месяц или год, ответить не берется никто. Зато известно другое: после всех процедур предприятие прекратит свое существование.
Светлана Цыганкова
От редакции:
Некоторое время назад руководители карельского отделения партии «Единая Россия» публично заявляли, что берут кризисную ситуацию на заводе «Авангард» под свой партийный контроль, обещая трудовому коллективу спасти предприятие. Сейчас об этих обещаниях никто в «Единой России» не вспоминает. Недавний директор судостроительного завода «Авангард» Александр Костюнин, к слову, член политсовета КРО «Единая Россия», гораздо больших успехов достиг на писательством поприще, чем в качестве руководителя оборонного предприятия.
Республиканское отделение партии «Единая Россия» предпочитает не замечать «очередного достижения» губернатора Карелии. Еще одно предприятие в «эпоху Катанандова» кануло в Лету. Думается, если бы кто-то взялся подготовить фотоальбом наподобие парадного «Карелия. 10 шагов в новое тысячелетие», выпущенного к 90-летию Карелии, но честно, не торжественно-показушно-глянцево, представил историческую действительность (чёрно-белую), то оторопь могла охватить от ужаса потерь любого думающего человека. Завод «Авангард» не первым уходит на дно, но что ужаснее — ряд «смертников» не завершён.