Как стать кандидатом на выборах и не ударить в грязь лицом?
Предвыборная кампания в самом разгаре. Наш Политологический центр писал о том, что в 2016 году партии отдадут предпочтение проверенным методам агитации, в том числе листовкам, прессе и так далее. Редакция решила разобраться в том, какие ошибки в агитации могут привести к правовым спорам, и как не надо бороться за избирателя, если не желаете столкнуться с судебными проблемами?
Верховный суд России 16 марта 2016 г. выделил ключевые правовые позиции по спорам, связанным с проведением процедур выборов и референдумов. Кроме формулировки чётких правил, суд привёл статистику по делам, связанным с выборами и референдумами по итогам избирательной кампании 2014 и 2015 годов.
Немного судебной статистики
В 2014 году Судебная коллегия в апелляционном порядке рассмотрела 142 дела, связанных с разрешением споров о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России. Среди 142 дел, по восьми делам (3,6%) постановления были отменены, из них по семи вынесены новые решения. А судебном заседании кассационной инстанции рассмотрели три дела, а также отменено решение районного суда и апелляционное определение суда области.
В 2015 году в апелляционном порядке суд рассмотрел 83 дела, из которых по девяти (11%) решения были отменены (по 7 вынесли новые решения). В кассационной инстанции рассмотрели два дела и отменили два апелляционных определения областного суда.
Отмечается, что в производстве Судебной коллегии по административным делам находились дела об отмене регистрации кандидатов, отмене регистрации списка кандидатов, отмене решения избирательной комиссии.
Краткое руководство к действию
Верховный суд РФ проделал огромную работу, проанализировав судебные постановления и конкретные судебные разбирательства. Из предложенного документа наш Центр выделил основные правила, которыми призывает суд руководствоваться кандидатов во время предвыборной борьбы.
Итак, кандидату откажут в регистрации, если:
— не сообщать о судимости (обязанность сообщать о судимости возникает с момента вступления в силу приговора суда), НО до момента начала рассмотрения вопроса о регистрации можно внести коррективы в сведения,
— совершено тяжкое преступление, с момента погашения судимости по которому, не прошло десяти лет,
— не сообщать о роде занятости (нужно предоставить копию трудовой книжки),
— не подтверждать иные сведения о себе документально.
Подписи кандидата признают недействительными, если:
— их мало (количество подписей зависит от уровня выборов),
— один человек поддерживает сразу двоих (в такой ситуации засчитывается подпись в поддержку тому кандидату, за которого она была подана раньше),
— нет нотариального засвидетельствования подписи,
— нет сведений о лице, производившем подписи избирателей,
— не соблюдена форма подписного листа.
Вам откажут в регистрации по спискам, если:
— вы выдвигаетесь от одной партии, не прекратив членство в другой,
— финансовый отчёт о размере избирательного фонда партии не соответствует законодательству.
О чем надо помнить при проведении агитационной кампании:
— нельзя нарушать закон России об интеллектуальной собственности (даже, если вы решили опубликовать постер с изображением Че Гевары, который создали ещё при его жизни, укажите авторов), НО есть нюансы при использовании в агитационных материалах фрагментов карт, звёздных чертежей, архитектурных эскизов и так далее),
— встречи с избирателями не являются подкупом,
— если кандидат занимает руководящий пост в субъекте РФ и рассказывает избирателям о направлениях своей деятельности — это не подкуп,
— в агитации не должно быть цели склонить избирателей на какую-либо сторону или противодействовать другим кандидатам (важно соблюдать равенство кандидатов).
За «образ» придётся отвечать
Напомню, что ранее депутаты от партии ЛДПР предложили обновить правила использования изображений и высказываний в агитации физических лиц, которые не имеют отношения к кандидатам и партии.
17 марта с.г. в Госдуме окончательно одобрили инициативу. Надо заметить, что больнее всего инициатива парламентариев может ударить по КПРФ. Именно коммунисты больше всего любят агитировать при помощи использования портретов Владимира Ленина и Иосифа Сталина, а также цитат известных коммунистов. А вот инициаторы поправок из ЛДПР подстраховались: Владимир Жириновский в выборах в Госдуму участия не примет, а значит его изображение можно использовать без ограничений. «Единая Россия» вынуждена будет отказаться от портрета Владимира Путина и сменить его на лицо Дмитрия Медведева. Оппозиция тоже не сможет привлечь глаз избирателя, штампуя на листовках Алексея Навального. В выборах он не сможет участвовать из-за своих судимостей.
Впрочем, депутаты всеми силами пытаются найти лазейки в обновлённых правилах. И находят. Например, вместо фотографии Сталина можно напечатать на листовке барельеф политика. Однако в этом случае кандидатам все равно придётся помнить о законе об интеллектуальной собственности. Большую выгоду в поправках нашли единороссы: Путина то напечатать на листовке нельзя, а вот его хвалебные цитаты о партии можно.
Кстати, о цитатах. Если вы хотите, чтобы вас хвалили спортсмены и артисты, то просто попросите у них разрешение об этом, можно в устной форме это сделать. А вот у чиновников и должностных лиц есть ряд ограничений.
P.S. Резюмируя скажем, для того, чтобы ваша регистрация кандидатом в депутаты и агитационная компания не принесла вам лишней головной боли, связанной с посещением судов, вашей настольной книгой должны стать разъяснения законодательства судом, Конституция России и здравый смысл. Центр политических и социальных исследований Карелии желает вам удачной агитационной компании и предупреждает, что нарушение избирательного законодательства кандидатами и предвыборными штабами являются аналогом капли никотина, убивающей лошадь.
Валерия Цыганкова
Иллюстрация -gorodkirov.ru; news.online.ua