Политические партии России, участвующие в предвыборной гонке, уже стоят на низком старте. И за ними бдительно приглядывает Центральная избирательная комиссия России.
Одним из принципов формирования Центризбиркома является квотирование её состава, в начале марта президент страны В. Путин назвал фамилии своей избиркомовской «пятёрки». В «путинский» список ЦИК РФ вошли: уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, член ЦИК Борис Эбзеев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Киев, представитель «Патриотов России» в ЦИК Евгений Шевченко и, наоборот, не попал в него нынешний глава Центризбиркома Владимир Чуров. Остальные циковские пятёрки сформированы будут Госдумой и Советом федерации.
Тем не менее, Центризбирком занимается не только решением оргвопросов, связанных с распределением ролей между его членами и поиском претендента на пост главы. ЦИК начал активно знакомить общественность c выборными нововведениями. Сайт «Политика Карелии» собрал самые важные из них.
Россияне смогут голосовать на думских выборах по месту жительства
Теперь граждане страны смогут голосовать на выборах депутатов Госдумы по месту временного пребывания, а не по паспортной прописке. Как рассказала член ЦИК РФ Майя Гришина, подобной инициативой была учтена ситуация, когда граждане России «достаточно мобильны и зачастую работают, живут по месту, где не имеют постоянной регистрации». Теперь же, россияне могут голосовать там, где фактически живут, при том условии, что они были зарегистрированы по месту пребывания не менее чем за три месяца до дня голосования.
Бюллетени для голосования при выборах депутатов Госдумы защитят специальными марками
Бюллетени в этом году защитят специальными марками. Как рассказал член ЦИК Сергей Даниленко, в целях защиты бюллетеней от подделки может использоваться специальный знак-марка, альтернатива — бумага с водяными знаками или с нанесением типографским способом надписи микрошрифтом с защитной сеткой.
Электронные урны и новейшие комплексы электронного голосования
На сентябрьских выборах будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней и устройства сенсорного голосования новейшего поколения. Девайс под кодовым названием КОИБ-2015, имеет встроенный аккумулятор, цветной семидюймовый сенсорный экран, а также возможность использовать любой язык, который применяется в России. Предусмотрена и дополнительная защита бюллетеней от подделок. Помимо всего прочего, к новой «электронной урне» можно будет подключить дополнительный внешний экран, который позволит сделать процесс голосования более прозрачным и доступным для всех на избирательном участке. На выборах будет использоваться и уникальное устройство сенсорного голосования. Как обещают разработчики, аппарат будет содержать интуитивно понятный интерфейс, полностью повторяющий вид бюллетеня. Он призван исключить ошибки при подсчёте голосов.
Новые правила для прессы
А вот работа журналистов в день голосования будет затруднена. Теперь, за три дня до даты голосования редакции СМИ должны будут представить списки своих представителей, которые работают в редакциях штатно или внештатно по трудовому или гражданско-правовому договору, заключённому не менее чем за два месяца до объявления даты выборов.
Такие ограничения, по мнению автора поправок, зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству «единоросса» Д. Вяткина, должны предотвратить проникновение на выборы лже-журналистов. «Поправки вносятся в целях исключения злоупотреблений и проникновения на участки людей, которые выдают себя за представителей СМИ, журналистов, но которые таковыми не являются», — отметил депутат, комментируя свою инициативу.
В целом, общественность неоднозначно отнеслась к подобному нововведению. Но вот по мнению руководителя общественного совета организации, члена ЦИК РФ Дениса Паньшина, поправки в избирательное законодательство, обязывающие журналистов аккредитоваться для работы на участках в день голосования, не помешают работе Корпуса наблюдателей «За чистые выборы».
Как сообщает tass.ru, допуск на избирательные участки независимых наблюдателей от общественных организаций регулируется законодательством регионов и в большинстве субъектов он запрещён. Поэтому некоторые общественные организации пользовались до последнего времени возможностью прохождения на избирательные участки в день голосования под видом сотрудников СМИ, вход которым не был воспрещён, для этого достаточно было показать редакционное удостоверение. По словам представителей общественного формирования «За чистые выборы», его члены наблюдали за ходом волеизъявления, имея на руках редакционные задания от зарегистрированного сетевого издания «За чистые выборы.рф». Аналогичным же образом попадали на участки для голосования и члены движения в защиту прав избирателей «Голос».
«Аккредитация журналистов для нас не проблема. Насколько я понимаю, писать именно традиционные статьи не обязательно, а достаточно вести трансляцию через социальные сети, публиковаться в интернете (хоть онлайн-трансляции через Periscope). А техническую сторону с аккредитацией наблюдателей в качестве журналистов мы решим, согласно требованиям закона»,- заявил представитель «Голоса», оценивая требование об обязательном получении аккредитации корреспондентами.
Открепительные удостоверения
Одна из самых последних наработок ЦИКа – это открепительное удостоверение. Комиссия утвердила его текст, а также форму реестра выдачи открепительных удостоверений на предстоящих парламентских выборах.
Открепительные удостоверения, дающие право избирателю голосовать не по месту своей регистрации, а на любом участке, где ему удобно, будут напечатаны на бумаге формата А5. При изготовлении бланков открепительных удостоверений будут применены несколько способов защиты: использование бумаги с водяными знаками, микрошрифт, специальные краски, графические элементы защиты, сочетание разных видов печати. Кроме того, Центризбирком определил, что открепительные удостоверения будут иметь единую для всей территории России нумерацию, в ней будет семь знаков.
Обучение избирателей и членов избиркомов
В 2016 году ЦИК планирует потратить более 58 млн рублей на обучение сотрудников избирательных комиссий, мониторинг и совершенствование избирательных технологий, а также повышение правовой культуры избирателей. Самая большая сумма расходов (45,3 млн рублей) пойдёт на организацию обучения кадров избирательных комиссий и участников избирательного процесса. 12,2 млн рублей потратят на мониторинг и совершенствование избирательных технологий; 1,1 млн рублей выделен на повышение правовой культуры избирателей и других участников избирательного процесса.
Более 12 млн рублей планируется потратить на подготовку аудиовизуальных и иных материалов для правового обучения избирателей. 21,5 млн рублей — на издание учебно-методических материалов и периодики. Около 5 млн рублей, по расчетам РЦОИТ, будет стоить проведение исследования в области использования современных избирательных технологий и подготовка предложений по направлениям методической помощи региональным избиркомам.
Переосмысление методики учёта бесплатного эфирного мнения
Ещё одну инициативу порекомендовал своим коллегам ещё до ухода с поста председателя ЦИК РФ Владимир Чуров. По мнению которого, новому составу Центризбиркома России следует пересмотреть методику учёта бесплатного эфирного времени, которое государственные теле- и радиоканалы предоставляют парламентским партиям.
Дело в следующем, ЦИК ежемесячно утверждает результаты учёта объёма эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий. Традиционно Центризбирком констатирует, что партии получили эфир в равной мере, разница обычно составляет не более нескольких секунд. ЦИК учитывает отдельно время на всех федеральных каналах и отдельно — на региональных каналах.
А вот член ЦИК Евгений Колюшин, представляющий КПРФ, заявил, что «никакого реального контроля за эфирным временем, которое выделяется парламентским партиям, со стороны ЦИК не было». ЦИК РФ выступает просто ретранслятором, доверяясь информации ВГТРК.
Чуров поддержал коммуниста: «Я всегда выступал за то, чтобы отдельно подсчитывать время каналов … Я думаю, что новый состав ЦИК должен тщательно продумать, как проводить мониторинг раздельно по каналам — Россия-1 и Россия-24, и раздельно по жанрам: интервью, информация, новости», — отметил на это председатель ЦИК РФ.
Выборы пройдут в единый день голосований — 18 сентября. А это значит, что у Центризбиркома ещё имеется время в запасе для внедрения иных инициатив в процедуру выборов. Главное, чтобы они были полезными, а выборы — честными.
Дария Цыганкова