Центр политических и социальных исследований Карелии обсудил с карельским политтехнологом Ильёй Раковским отличие избирательной кампании 2016 года от предыдущих, шансы на выборах «Единой России» и оппозиции. Кроме того, Илья Владимирович поделился прогнозом на выборы в Заксобрание Карелии в сентябре 2016 года.
— Илья Владимирович, какие особенности у предвыборной кампании будут в 2016 году?
— Главное отличие компании 2016 года — другие стартовые условия для партий и отличающаяся социальная среда. Процесс консолидации общества на почве патриотизма, появление простой устойчивой внутренней структуры общества привело к росту уровня поддержки действующих фигур власти. Шлейф этой поддержки идёт по ниспадающей от показателей Владимира Путина в 80-85% через уровень правительства РФ и премьера Дмитрия Медведева в 50-60%, Госдумы с разнообразием отношения к партиям к региональным и ярким муниципальным лидерам.
— Можно ли говорить о том, что кандидаты от всех партий используют патриотический подъём в обществе в своих целях?
— Да, во многом, я считаю манипулятивными технологии распространения патриотического восприятия международной и федеральной повестки на уровни поддержки фигур политических лидеров.
— Как вы думаете, может ли на предвыборную кампанию повлиять экономический кризис в России?
— Последствия уже зафиксированы, общество консолидировано, раскола, глубоких противоречий среди социальных групп на фоне кризиса и снижения покупательской способности денег не произошло. С этой точки зрения, это — важное достижение. И основной фактор оценки особенности начавшейся кампании. Кампании по оценке стабильности в обществе, набора образов врагов, влияния внешнеполитических факторов, как маркеров-разделителей между политическими партиями.
— Как вы оцениваете шансы парламентских партий на выборах?
— «Единая Россия» однозначно будет лидировать в кампании. Это вызвано не только тем, что партия, как часть института, управляющего страной генерирует повестку дня в кампании, пока во многом управляет ей. «Единая Россия», кроме этого сделала правильные выводы из думской избирательной кампании 2011 года.
— Что вы имеете в виду?
— Сегодня показатель легитимности, естественности грядущих выборов внутри партии является высочайшим приоритетом. На этом этапе организационного роста партия может себе позволить даже внутреннюю серьёзную борьбу за выдвижение, не боясь раскола во время праймериз.
— Вы думаете, что в ходе предвыборной кампании внутри «Единой России» будет много конфликтов?
— Огромное количество внутренних конфликтов, связанных с не поделёнными округами для выдвижения, вывалится на федеральное и региональные уровни руководства партией. Все это знают, готовы к этому и более того, партия сама заинтересована в том, чтобы кандидаты, проявившие лидерские качества, поработавшие в округах, представляли её на выборах. Такой метод работы с одной стороны содержит большой внутренний потенциал для конфликтов. С другой, защищает партию от того, что старыми административными способами изберутся представители номенклатуры и заслуженные деятели прошлых исторических периодов. Управляя информационной повесткой кампании, обновляясь и поощряя кандидатов к работе через процедуру праймериз «Единая Россия» правильнее использует энергетику кампании, чем другие партии.
— А что ждёт ЛДПР и КПРФ?
— Традиционные партии с собственной электоральной базой — КПРФ и ЛДПР останутся внутри своих групп поддержки. Показатели поддержки этих партий с годами стабильны. КПРФ правильнее работает с подключением к федеральной повестке. Партия улучшила свой имидж, уйдя от репутации ретроградной организации, которая против всего, что предлагает власть.
— Какие конкретные события говорят об изменениях в КПРФ?
— Участие КПРФ в событиях в Крыму, комментарии по вопросам международной политики, обновление партии на региональном уровне говорит о том, что КПРФ меняется. Партия пытается вдохновить левыми идеями молодежь, которая не застала эпоху СССР. Сегодня в социальной сети «ВКонтакте» у Геннадия Зюганова 114 тысяч подписчиков.
— У более молодых возрастом глав парламентских партий меньше таких подпсичиков?
— У Сергея Миронова из «Справедливой России» — около 70 тысяч. Ценность молодёжного электората видна у ЛДПР, у её лидера Владимира Жириновского — 458 тысяч подписчиков «ВКонтакте».
— Что ждёт оппозицию? В этом избирательном цикле не собирать подписи имеют право 14 непарламентских партий.
— В части оценки оппозиционного фланга моя оценка более традиционна. Уже несколько избирательных циклов главным вопросом для оппозиционных структур является: объединяться или нет. Оценить это несложно — 14 партий по 1% поддержки дают 14% общего условного рейтинга. До тех пор пока это простое условие не будет оппозиционными партиями осознано, их спойлерная социологическая роль будет основной.
— Как вы думаете, будут ли граждане поддерживать кандидатов в депутаты от оппозиции в этом году?
— У населения есть спрос на оппозиционную повестку. Даже при уровне поддержки президента в 80-85%, поддержка правительства и Думы — существенно ниже. Соответственно, правильно формулируя своё идеологическое ядро, оппозиционные партии могли хотя бы начать работу с условно свободной электоральной группой. Признаков этой работы, кроме столицы, практически не видно. Наличие нормальной конструктивной оппозиции становится уже больше задачей «Единой России», связанной с формированием общего политического поля.
— Как бы вы охарактеризовали современную оппозицию в России?
— Российские оппозиционные структуры характеризуются хорошим уровнем представленности интеллектуальных элит, им есть что аргументированно заявить. Но сегодня у них практически не создано каналов доведения этих месседжей до населения. Бесконечные консультации об объединении и разделении создают о них не очень благоприятное впечатление. Большой проблемой является и то, что мобилизация патриотической риторики выдавила либеральные и демократические ценности чуть ли не в маргинальный сектор. Лидеры демократической оппозиции пропустили этот момент. Занимаясь постоянной самооценкой, пропустили, как их достаточно технологично сняли с повестки именно на ценностном уровне. Теперь, чтобы вернуться к серьёзному разговору о будущем демократических традиций в России нужно предпринять большие усилия.
— Как вы оцениваете стремление партий к созданию предвыборных альянсов?
— Я уже говорил на тему социологической оценки альянсов. Упрощение идеологической оценки на сегодняшнем этапе даёт людям более понятный выбор. Для дробления политических взглядов нужна большая политическая культура. Если лидеры партий со своими идеологическими взглядами, оргструктурами в регионах объединяются, это даёт большему количеству избирателей возможность сделать за эти объединенные структуры выбор. По моему личному мнению, на сегодня это так, синергетический эффект больше.
— Что вы имеете в виду?
— Повышение политической культуры избирателей приводит к появлению запроса на более узкие идеологические платформы. Соответственно на этом этапе в будущем, какая-то партия, дробясь, может получить суммарно больше избирателей в поддержку за счёт более четкого позиционирования получившихся партий — фракций.
— Илья Владимирович, завершая наш разговор, поделитесь с нашими читателями вашим прогнозом относительно результатов выборов в представительные органы власти в Карелии?
— Мой прогноз относительно результатов выборов в Карелии совпадает с оценкой федеральной кампании. Лидировать будет «Единая Россия», влияние этой фракции в будущем парламенте окажется сильнее, чем сейчас. За счёт энергии местного отделения и понимания текущих реалий полевой работы местное отделение «Справедливой России» может получить результат выше общефедерального, но повторить высокий результат выборов 2011 года будет очень сложно. Традиционные уровни поддержки будут у ЛДПР и КПРФ. Этим партиям сложнее даются одномандатные выборы. Кроме этого, региональное отделение КПРФ переживает этап смены руководства. В Карелии традиционно чуть лучше голосуют за партии демократического фланга, но в настоящее время кампаний этих партий пока не видно.
— А что вы скажете о выборах в Петросовет?
— В кампании в Петросовет традиционно влияние личностного фактора кандидата выше чем его партийная принадлежность. Тем не менее первая партийная муниципальная кампания в Петрозаводске по выборам местных депутатов по партийным спискам даст нам базовую оценку партийных предпочтений петрозаводчан.
— Как вы думаете, какие выборы федеральные или региональные больше заинтересуют избирателей Карелии?
— Федеральные выборы интереснее для населения. Поэтому основным вектором кампании будет федеральный, связанный с избранием депутатов Государственной думы. Кампании уровнем ниже будут содержательно подстраиваться под общие темы.
Беседу с Ильёй Раковским вела Валерия Цыганкова