В 2016 году на выборах в Петросовет будет действовать смешанная избирательная система, при которой одна половина депутатов избираться станет по партийным спискам, а другая — по одномандатным. Центр политических и социальных исследований Карелии выяснил у депутата от партии «Родина» Павла Сандберга, как смешанная система изменит будущий состав Петросовета, и справедливо ли утверждение, что личность кандидата важнее его партийной принадлежности?
— Павел Леович, повлияет ли введение смешанной системы на результаты выборы Петросовета в 2016 году, и если да, то каким будет следующий депутатский корпус горсовета?
— Конечно, повлияет. Автоматически сокращается численность депутатского корпуса на два мандата. Получается 28. Из них одномандатников — 14, соответственно, 14 пойдут по партийным спискам. Чем больше партийных кандидатов, прошедших по спискам, тем больше роль партий в горсовете. Одномандатник не привязан к каким-либо политическим силам. Его победа обеспечена не партией. Чем ниже уровень избирательной компании, тем большую роль играет именно человек, потому что его либо знают, либо нет.
— Ожидаемые изменения положительно скажутся на работе Петросовета?
— С точки зрения усиления роли политических партий, наверное, да. С учётом того, что политическая партия — это основная сила на выборах, то роль политических партий в Петросовете вырастет. Другой вопрос, нужно это или нет? В муниципалитете все вопросы в основном носят хозяйственный характер. Например, благоустройство или бюджет.
— А в Законодательном собрании роль партий значительнее?
— Конечно, Заксобрание — это всё таки более ориентированная на политику структура. Там уже идёт связь и с федеральными органами. А на уровне Петросовета, мы видим, что политика остаётся всё же на втором плане.
— А что выходит на первый план?
— На первом плане, конечно, решение городских вопросов. И понятно, что не так уж много таких вопросов какие нельзя согласовать из-за того, что они противоречат чьим-то политическим взглядам.
— А какие вопросы могут вызывать противоречия?
— Политические вопросы. Например, назначение председателя горсовета или принятие бюджета. Скажем, коммунисты всегда голосуют против принятия бюджета, стараются внести какие-то поправки в него.
— Как лично вы оцениваете введение смешанной системы на выборах в Петросовет?
— Надо пробовать и такие модели. Хотя, ещё раз повторюсь, политическая составляющая в Петросовете усилится. Раньше ведь было 28 одномандатников, а теперь всего 14, а 14 — это уже партии. Вопрос в том, какие партии пройдут в горсовет.
— Вы можете предположить какие?
— Партии наберут голоса только в том случае, если у них будет максимальное количество интересных и проходных кандидатов. Всё зависит от кандидатов. Особняком, может быть, стоят только «Единая Россия» или ЛДПР. На них будет работать федеральный канал.
— А КПРФ?
— Коммунистам будет сложнее. Вряд ли кто-то из КПРФ будет идти одномандатником. Каким-то партиям выгодны эти списки, а каким-то нет. Всё зависит от того, насколько подготовлены кандидаты.
— То есть люди ориентируются на выборах на личность человека, а не на партию?
— По своему опыту скажу, что партийная составляющая уходит на второй план в предвыборной кампании. А на первом плане — всегда личность кандидата. Это самое важное. Город Петрозаводск достаточно маленький и у нас просто узнать информацию о человеке.
— Можете ли вы назвать рецепт завоевания голосов избирателей?
— Самое важное — это даже не выборы выиграть, а суметь отстоять свою позицию, попав в городской совет. Зачастую люди, которые туда приходят, понимают после, что у них были иллюзорные представления о работе совета, о его возможностях.
— На что избиратели должны обращать внимание в процессе агитационной кампании?
— Надо смотреть на то, какие цели у кандидата, а главное на то, готов ли он работать.
— Депутаты в Петросовете будут работать бесплатно, на общественных началах?
— В большей степени это работа общественная. Когда было 30 депутатов, то было три оплачиваемых депутата в горсовете, в новом корпусе депутатов их останется двое.
— Как вы думаете, это положительно скажется на работе депутатов Петросовета?
— Я не вижу взаимосвязи. Если они будут все на платной основе работать, не факт, что работа улучшится. Законодательство в этом смысле не совершенно. Например, в муниципальном поселении есть 5-7 депутатов и все они на зарплате. То есть весь бюджет поселения уйдет на оплату работы депутатов. А если есть городской округ, то существует возможность устанавливать квоту.
— Что вы имеете ввиду?
— Можно определить: три, четыре, пять и так далее человек будут работать за деньги. Кстати, даже в Заксобрании не все получают зарплату.
— На что будет ориентировать партия «Родина» на выборах в 2016 году?
— По моему мнению, партия «Родина» будет ориентирована не на количество кандидатов, а на их качество. Тогда партия сможет что-то набрать. Пока рано говорить о прогнозах. Сложность в том, что на патриотическом агитационном поле несколько политических сил находятся: и «Единая Россия», и «Справедливая Россия» и другие партии с патриотическим уклоном. Нам придётся конкурировать друг с другом.
Публикацию подготовила Валерия Цыганкова