Федеральный уполномоченный от партии «Единая Россия» Валерий Рязанский проверил как «единороссы» Карелии готовятся к внутрипартийному голосованию
«Единая Россия»
Партия «Единая Россия» в нынешнем избирательном сезоне пошла на сложно предсказуемый своим результатом эксперимент. Правда, надо сразу оговориться, что данное утверждение справедливо будет только в том случае, если партийные организаторы не поддадутся соблазну театральности, сымитировав отбор кандидатов в депутаты. Тут неизбежно соперничество двух позиций, когда одни вожди «ЕР» с недоверием станут относиться к мнению «коллективного бессознательного» (то есть будут страшиться неуправляемой беспартийной массы голосовальщиков, которым вручается право формирования партсписков кандидатов в депутаты), тогда как оппоненты их попытаются на практике воплотить партией заявленное, то есть всё-таки вовлечь широкие массы граждан в процесс селекционного отбора кандидатов, которые в дальнейшем и включатся в борьбу за мандаты депутатов Госдумы, региональных парламентов и органов местного самоуправления.
Партия «Единая Россия» уже объявила, что 22 мая нынешнего года по всей стране состоится масштабное предварительное внутрипартийное голосование, по результатам которого сформированы будут списки кандидатов в депутаты во все представительные органы власти. И условием для местных парторганизаций ставится обязательное участие в процедуре предварительного голосования не менее 10 процентов избирателей данного субъекта Федерации (это означает, что в Карелии более 54 тысяч нужно привести на избирательные участки).
С организационно-технической точки зрения – это очень сложная задача: формирование «общественных избиркомов», поиск помещений для голосования, создание инфраструктуры (в каких поселениях откроются участки для голосования, как сюда доставить избирателей из соседних сёл и деревень?) и подобных вопросов возникнет немало. Надо заметить, что руководство «Единой России» пообещало, что ни одной копейки бюджетных денег на организацию праймериз потрачено не будет. За исполнением данного обещания другим политическим партиям есть смысл понаблюдать.
Сейчас местным отделениям «ЕдРа» поручено изучить партийный предвыборный регламент и если возникнут предложения либо замечания, то передать их в Москву для доработки документов по организации праймериз. В Петрозаводск специально приезжал федеральный уполномоченный от партии «Единая Россия» Валерий Рязанский, который обсуждал эти вопросы с членами партии и её сторонниками. По словам секретаря республиканского отделения партии «ЕР» Ларисы Подсадник, В. Рязанский остался доволен тем, как в республике идёт подготовка к праймериз.
Вопрос организации внутрипартийного голосования станет центральным на февральском съезде «Единой России», пройдёт который 5-6 февраля, на нём делегаты примут положение о праймериз.
После партсъезда планируется проведение в Карелии расширенного регионального политсовета, участники которого обсудят практические шаги по реализации партийного решения.
«Ни о каких конкретных фамилиях завтрашних кандидатов в депутаты Госдумы и речь не может идти пока», — подчёркивает Лариса Подсадник, отвечая на мой вопрос о гипотетических соискателях. Л. Подсадник признаётся, что на данную тему сейчас наложено табу и только сами участники внутрипартийного голосования решат кого они хотят видеть в качестве кандидатов в депутаты Госдумы (поскольку выборы проходят по смешанной системе – по партсписку и в одномандатном округе, — то два кандидата могут быть). То же самое произойдёт при определении фамильных списков кандидатов в депутаты Заксобрания и городские советы.
«Гражданская платформа»
Карельское отделение партии «Гражданская платформа» немногочисленно своим членским составом, чуть более трёх десятков человек в нём состоят, и это потому что партия в принципе опасается превращаться в массовую политическую организацию, сознательно ограничивая приём в неё новых членов. При таком кадровом потенциале, даже если иметь в виду ещё пару сотен сторонников «Гражданской платформы» в Карелии, невозможно широкое представительство партии на предстоящих сентябрьских выборах. «Во все органы власти мы направим наших партийных кандидатов, — говорит руководитель Карельского отделения партии «Гражданская платформа» Алексей Малеванный, — но список их не будет большим». В данный момент как раз ведутся переговоры с потенциальными кандидатами. Думский партсписок окончательно в Москве сформируют, а на региональном уровне основное внимание местные отделения «ГП» уделят выборам в Законодательное собрание, добавляет А. Малеванный.
Тьма тьмущая
Признаки предвыборной жизни в Карелии подают с десяток политических партий. Хотя на самом деле их раза в три больше, а если уж совсем точными быть, то 35 партийных региональных отделений зарегистрированы в республике. Естественно, далеко не все из них примут участие в сентябрьской избирательной кампании.
Всего же в России из 77 зарегистрированных Минюстом партий правом на участие в выборах обладают 75. Кстати, процесс партстроительства не прекращается и время от времени появляются пассионарные личности, отчаянно рвущиеся в большую политику. Только в прошлом 2015 году были зарегистрированы четыре новых партии: «Возрождение аграрной России» (в январе это произошло; видимо, таким образом кто-то откликнулся на введение экономических санкций против России, запрещающих ввоз овощей и фруктов из Евросоюза), «Партия поддержки» и «Партия родителей будущего» (обе в июне зарегистрированы) и «Партия профессионалов» (в сентябре объявилась). Правда, в том же 2015 году две партии и прекратили существование — «Партия прогресса» и «Свежий взгляд России» (сложно придумываются наименования для новых партий).
Анатолий Цыганков