Председателем партии «Яблоко» избрана депутат парламента Карелии Эмилия Слабунова
Интрига с кандидатами на пост председателя партии «Яблоко» сохранялась чуть ли не до дня съезда, назначенного на 19 декабря с.г. Сергей Митрохин, два срока отбывший председателем партии не исключал ещё и третьего захода на должность. О чём он заявил на Московской партконференции «Яблоко» и вопреки уговорам Григория Явлинского, убеждавшего его не делать этого, ещё за неделю до съезда говорил, что пойдёт на выборы. Хотя к тому моменту уже было известно, что Г. Явлинский подготовил поправку в устав партии, в случае принятия которой на съезде пребывание председателя партии в этой должности ограничено было бы двумя сроками, то есть восемью годами, и не более. Эту позицию поддержали и члены политического комитета, в который, заранее скажем, входит и руководитель Петрозаводской парторганизации «Яблоко» Эмилия Слабунова.
Какие аргументы нашёл Г. Явлинский для С. Митрохина, не известно широкой публике, но в момент выдвижения кандидатов на съезде, и Явлинский попросил делегатов не предлагать его в число претендентов на пост руководителя партии и Митрохин заявил, что не желает баллотироваться в третий раз в председатели. И ещё объявили о своём нежелании выдвигаться в председатели Сергей Иваненко (действующий член политкомитета, в прошлом трижды «яблочный» депутат Госдумы) и Александр Шишлов (также дважды думец во фракции «Яблоко»).
После этого опасение группы Явлинского относительно непредсказуемости схватки ушло. Бороться за руководящий пост в партии стали те кандидаты, которых накануне рекомендовал политический комитет. В бюллетень для голосования включены были двое многолетних членов партии, входящие в федеральные руководящие её органы — Лев Шлосберг из Пскова и Эмилия Слабунова из Петрозаводска, и ещё двое молодых «яблочников» — Николай Рыбаков из Петербурга и Александр Гнездилов из Москвы, которых ввели в список кандидатов скорее «для разогрева», с прицелом на их будущее. То есть изначально все понимали, что бороться за председательский пост станут два региональных руководителя, у которых примерно равные шансы, хотя у Шлосберга заслуг перед партией было побольше чем у Слабуновой, хотя бы потому что он дольше и в партии состоял (с 1994 г. в «Яблоке», тогда как Слабунова вступила в неё только в 2003 г.). Ещё их отличало то, что Слабунова являлась депутатом парламента Карелии, а Шлосберга, с 2011 г. до сентября 2015 г. являвшегося депутатом Псковского областного Совета, недавно лишили депутатского мандата за нарушение законодательства. Но главное всё же было другое, и что на старте давало преимущество Э. Слабуновой: ходатаем за неё выступал сам Явлинский, предложивший её в председатели. На съезде он повторил тоже самое, дав довольно лестную характеристику, чем раздосадовал Шлосберга, который не удержался и попрекнул Явлинского за то, что тот подыгрывает Слабуновой, тем настраивая делегатов против него.
Уже первый тур голосования показал, что Л . Шлосберг сильно отстаёт от Э. Слабуновой (38 против 74 голосов), последней не хватило буквально трёх голосов до победы. Но второй тур лишь закрепил выявленный результат: за Слабунову проголосовал 91 делегат, а за её конкурента – 56 из 154 делегатов, участвовавших в голосовании (семь бюллетеней признаны были недействительными).
Эмилия Слабунова стала третьим по счёту председателем партии «Яблоко», которую до неё возглавляли Григорий Явлинский (с момента создания партии; собственно, он один из её учредителей, с 1995 по 2008 г. руководивший «Яблоком»), а последние восемь лет партией рулил Сергей Митрохин. Обратим внимание на то, что и Митрохина и Слабунову выдвинул и отстоял на съездах именно Явлинский, потому вполне справедливо утверждать, что оба они его креатуры.
В 2008 г. несменяемый лидер, под водительством которого партия в 2007 году разгромно проиграла думские выборы, оказался в весьма сложном положении, когда задиристая питерская оппозиция, против него настроенная, вполне могла свергнуть Явлинского. И он, почувствовав это тогда, поставил на москвича Митрохина, с ним и выиграв. В нынешнем избирательном марафоне Явлинский предпочёл петрозаводчанку Слабунову, полагая, что с её приходом на председательское место утихомирятся московские интриги в «Яблоке». Л. Шлосберга он, похоже, тоже подозревал в чрезмерной склонности к «внутрипартийной борьбе». Но немаловажно, видимо, было для делегатов съезда, выбиравших между двумя кандидатами, и то обстоятельство, что Эмилия Слабунова представляла бунтующий против партии власти регион, где уже несколько лет горстка отважных петрозаводских «яблочников» бьётся за демократию против республиканских «единороссов» (таково убеждение руководителей «Яблока», потому идущие в Петрозаводске уголовные дела в отношении людей объединённых именем бизнесмена Василия Попова, московские «яблочники» расценивают лишь как политическое преследование инакомыслящих). С приходом Слабуновой к руководству партией данная позиция останется такой же, усиливаться ей просто некуда. Политический градус предвзятости и без того заоблочно взвинчен.
Следующие четыре года (2015-2019 г) партию «Яблоко» будет возглавлять Эмилия Слабунова. Ей досталась парторганизация с 55 тысячами членами и «яблочными» отделениями в 76 регионах страны. Опорными субъектами Федерации для партии на всех парламентских выборах становились Москва, Санкт-Петербург и Карелия. В целом в России популярность партии не велика и в последний избирательный цикл она мало что электорально добавила. В 2011 г. за думский партсписок «Яблока» проголосовали лишь 3.4% процента избирателей (три последних выборных кампании в Госдуму партия «Яблоко» имеет плохой результат, не попадая в парламент). Скорее всего та же участь её кандидатов поджидает и в 2016 году. Особенно отрицательно на доверии к партийным кандидатам в депутаты сыграет анти-крымская политическая позиция партии. От этой ошибки никуда теперь не деться и аргументом этим (по сути антироссийским) партию «Яблоко» будут побивать на предстоящих выборах.

Нельзя сказать, что прежние руководители «Яблока» Явлинский с Митрохиным передали новому председателю сильную политическую организацию. Хотя, согласимся, всё же не растерявшую авторитета, как то случилось со многими либеральными политическими организациями. «Яблоко» удержалось в социал-демократической нише, не сгинув за эти годы в объятиях политически похожих единомышленников. На съезде за такую позицию делегаты хвалили вождей партии.
За всю историю советско-российского партийного строительства только три человека, начинавшие свои политические карьеры в Карелии, сумели взобраться на самый верх партийного Олимпа. Заранее извиняюсь за некорректное сравнение несравнимого, но по формальному признаку это можно сделать. Первым в этом списке назову Юрия Владимировича Андропова, который после вполне скромных комсомольско-партийных должностей в Карелии взлетел в самый руководящий верх, став Генеральным секретарём ЦК КПСС (1982-1984 г.; умер в феврале 1984 года). Уже в постсоветские годы возглавил не самую влиятельную партию в стране, но всё же достаточно известную – Социал-демократическую партию России Сергей Белозерцев (1995-1998 г.; трагически погиб в декабре 2013 г.). И вот третий выходец из Карелии – Эмилия Слабунова занимает руководящий федеральный партийный пост.
Наша справка
Слабунова Эмилия Эдгардовна родилась 7 октября 1958 года в Уфе.
Окончила исторический факультет Куйбышевского госуниверситета.
С 1982 по 1992 годы работала преподавателем истории и обществознания в Петрозаводском строительном техникуме, затем преподавала в Петрозаводском лицее №1 (начинала учителем, дойдя до должности директора).
С 1999 по 2013 годы руководила лицеем № 1.
В 2014 году защитила диссертацию на тему «Педагогические условия научно-методического обеспечения развития многопрофильного лицея».
В публичной политике Э. Слабунова замечена в первый раз в 1999 г., когда неудачно избиралась в Петрозаводский горсовет. Потом была вторая попытка, в 2000 году, и опять неудачная, и лишь с третьего раза в январе 2001 г. судьба наконец-то улыбнулась и Слабунова получила мандат депутата Петросовета, а в мае того же года она уже боролась за пост председателя горсовета (неудачно для неё).
С 2002 года пробивается в парламент Карелии. В апреле 2002 г. Эмилия Слабунова проиграла выборы своему бывшему руководителю Юрию Шабанову, который будучи директором лицея №1 как раз и вырастил её до должности своего заместителя, а когда уходил из лицея, именно он сделал многое, чтобы Слабунова стала его сменщицей на должности директора. И, как в насмешку, вчерашняя коллега, проиграв Ю. Шабанову парламентские выборы (отстала от него на 800 голосов, это много), потом долго трепала нервы человеку много сделавшему для неё, пытаясь в судебном заседании отменить результаты голосования. Однако Ю. Шабанов сохранил мандат депутата Заксобрания, законно им завоёванный.
Все последующие парламентские баталии Э. Слабунова проходила в составе «яблочной» предвыборной команды.
В партию она вступила в 2003 г., когда фактическим лидером региональной парторганизации стал Василий Попов, при формальном председателе Ирине Петеляевой. И в том же 2003 г. Попов, укрепляя свои позиции, сделал так что Эмилия Слабунова возглавила Петрозаводское отделение партии «Яблоко» (до неё этот пост занимал Алексей Белянинов, нынче член партии «Единая Россия», депутат Петросовета).
В 2006 г. во время избирательной кампании в парламент Карелии Э. Слабунова входила в партсписок «Яблока» под непроходным десятым номером. Впрочем, в том году вообще весь «яблочный» список был снят с выборов, потому как в подписных листах обнаружено было много ошибок и «яблочных» кандидатов по решению суда не допустили до выборов.
В 2011 году Э. Слабунова прошла в парламент по списку партии «Яблоко», став заместителем председателя комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи, членом фракции «Яблоко».
В 2013 г. Э. Слабунова баллотировалась на пост главы Петрозаводска, имея шанс успешно выступить на выборах. Однако конкурирующая политическая команда, представленная «Единой Россией» (кандидатом которой был действующий мэр Николай Левин), воспользовалась юридическими уловками и с помощью судебного решения отстранила Слабунову от участия в мэрских выборах. Результаты того голосования оказались совершенно непредсказуемыми: большинство голосов набрала технический кандидат на пост главы города Галина Ширшина, которая регистрировалась лишь со страховочной задачей, скажем, для того чтобы выборы не сорвались, вздумай конкуренты выйти из борьбы. Руководитель избирательной кампании Слабуновой-Ширшиной Василий Попов оказался дальновидным, и совокупность разрозненных факторов, таких как низкая явка избирателей в день голосования, точечная «работа со своим электоратом», плюс привязывание к себе протестной группы избирателей, возмущённых снятием Слабуновой с выборов, в итоге и дали отличный результат предвыборной команде Попова. Галина Ширшина была избрана мэром Петрозаводска, а Эмилия Слабунова стала при ней руководителем общественного экспертного совета, для этого перейдя на постоянную работу в Законодательное собрание, то есть уволившись из лицея № 1 (теперь Слабунова страховала Ширшину).
В течение второй половины 2014 г. и весь нынешний год – особенно после бегства В. Попова за рубеж от правоохранительных органов — шёл объективный процесс замещения Попова. Лидерство естественным образом перешло к Слабуновой. И уже она стала организатором партийно-политических атак против губернатора Александра Худилайнена, в частности вздыбивая волны сбора подписей за отставку главы республики. Жизнь так счастливо распорядилась по отношению к Эмилии Слабуновой, что ей удалось выйти из тени Василия Попова. А теперь она и вообще на недостижимую для него партийную высоту взобралась. А ведь когда-то и Попов пытался примериваться к должности партийного председателя, но проиграл на съезде. Э. Слабунова выиграла.
Новый председатель партии вынуждена будет сменить теперь место жительства. Эмилии Слабуновой придётся переехать в Москву как минимум на четыре года, что наверняка не осложнит её семейную жизнь. Дети — взрослые, давно живут самостоятельной жизнью. Дочь Анастасия (1981 года рождения) замужем и живёт с семьёй в Италии. Сын Кирилл (1984 года рождения) проживает в Германии. Муж, Александр Иванович Слабунов, работает в Петрозаводске в Институте геологии Карельского научного центра РАН. Сам он родом из Ухтинского района Республики Коми, после окончания геологического факультета Московского госуниверситета направлен был в Карелию, где сделал успешную научную карьеру. В 2005 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Геология и геодинамика Беломорского подвижного пояса Фенноскандинавского щита в архее». Доктор геолого-минералогических наук. Политическая деятельность его мало занимает, но насколько мы информированы, он всегда поддерживал общественную активность жены. И, выходит, не зря это делал.
Анатолий Цыганков