Председатель партии «Яблоко» Э. Слабунова начала. Глава Карелии А. Худилайнен вывернулся. Мэр Петрозаводска Г. Ширшина оспорит. Заместитель мэра Петрозаводска Р. Ермоленко выиграла. Первый секретарь рескома КПРФ Е. Ульянов присоединился.
Эмилия Слабунова, председатель партии «Яблоко»
Член политического комитета партии «Яблоко» Эмилия Слабунова избрана на съезде партии, состоявшемся в прошедшую субботу (19.12), председателем партии «Яблоко». О её участии в конкуренции за руководящий пост было известно заранее, потому что политкомитет формировал накануне съезда список кандидатов и в него наряду с ещё несколькими руководителями партии включена была и председатель Петрозаводской парторганизации «Яблоко», депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова. При этом сразу пошёл разговор в «яблочной» тусовке, что шансы у неё достаточно велики, потому что ходатаем за неё выступает лидер партии Григорий Явлинский.
За несколько недель до съезда победа любого из гипотетических претендентов партийной власти представлялась маловероятной, если из схватки не выйдет действующий председатель Сергей Митрохин. А он вплоть до Московской партконференции «Яблока» не скрывал, что готов идти на третий срок, если делегаты конференции поддержат его. Но на конференции, проходила которая 21 ноября, выдвижения его не состоялось (хотя по её завершении он всё равно не отказался от задуманного), зато следом возникла поправка в устав партии, предложенная Г. Явлинским, в случае принятия которой нельзя было бы избираться в председатели партии более двух раз. Правда, тут надо уточнить, что само обсуждение данной темы шло и раньше, но после решительно высказанного С. Митрохиным желания в третий раз бороться за председательский пост разговоры о целесообразности изменения устава партии в части касающейся сроков пребывания председателя во главе «Яблоко», переросли в практическое предложение.
После дебатов внутри руководящего состава партии и неизвестных широкому кругу лиц доверительных бесед Явлинского с Митрохиным, последний накануне съезда отказался от участия в борьбе за пост председателя партии. Г. Явлинский в тот же период времени высказал соображение о желательности выдвинуть на руководство кого-то из тех членов политкомитета, кто бы не был связан московскими интригами, назвав и фамилию такого кандидата — депутата парламента из Карелии Эмилию Слабунову. Это стало для последней перстом судьбы. Кстати, на съезде Явлинский и вообще открыто призвал делегатов голосовать за Слабунову, чем вызывал неудовольствие другого кандидата, Л. Шлосберга, упрекнувшего Явлинского в подыгрывании его конкурентке.
На съезде основная борьба развернулась между Львом Шлосбергом из Пскова и Эмилией Слабуновой из Петрозаводска. Уже после первого тура голосования стало понятно, что бесспорным фаворитом является Слабунова (74 против 38 голосов), а второй тур эту позицию только закрепил: из 154 делегатов 91 голос отдан был Э. Слабуновой и только 56 – Л. Шлосбергу. Таким образом Эмилия Слабунова следующие четыре года будет руководить партией.
После голосования, завершившегося глубокой ночью, чуть ли не в три часа ночи схватка окончилась, Э. Слабунова дипломатично предложила своим конкурентам, имея в виду, конечно, прежде всего Л. Шлосберга, не устраивать в дальнейшем бессмысленное соперничество внутри партии и дальше сообща работать.
Александр Худилайнен, глава Карелии
Состояние бюджета Карелии сегодня если и не критическое, то очень сложное. Накануне Нового года возникла даже ситуация, когда работники бюджетной сферы могли остаться без заработной платы. Случись такое, то прежние заверения главы республики А. Худилайнена о стабилизации социально-экономического положения в Карелии оказались бы неправдой и даже можно было бы говорить о том, что он частично утратил контроль над финансовыми потоками в республике. Судя по информации пресс-службы правительства Карелии, А. Худилайнену удалось вымолить денежную помощь у правительства России и бюджетники получат декабрьскую зарплату. Сам губернатор, оценивая произошедшее, довольно откровенно признался: «Нам удалось практически невозможное – найти источники финансирования, чтобы к Новому году работники бюджетной сферы получили декабрьскую заработную плату в декабре».
При этом глава Карелии по-прежнему оптимистично заявляет, что экономическая ситуация в республике выправляется к лучшему, подтверждая это тем, что увеличивается число акционерных компаний, готовых инвестировать в экономику республики.
Галина Ширшина, глава Петрозаводска
Мэр Петрозаводска Г. Ширшина убеждена, что депутатам Петросовета не удастся в суде доказать тот факт, что она в течение трёх последних месяцев не исполняла своих должностных обязанностей. Депутаты 10 декабря уведомили её, что внесут в повестку декабрьской сессии (25.12) вопрос об отстранении главы Петрозаводска Г. Ширшиной с должности. В тексте обращения, переданного ей, излагаются причины подобного требования. По убеждению депутатов, глава города не справляется со своими обязанностями.
После того как на июньской сессии Петросовета ей выставлена была неудовлетворительная оценка за работу, депутаты сформулировали задачи, которые Ширшина обязана была решить до сентябрьской сессии (это была для неё своего рода работа над ошибками). Однако в сентябре депутаты не стали спрашивать с Ширшиной за работу и возникло ощущение, что конфликт переведён в режим «сна». Тогда эксперты высказывали предположение, что депутаты отложили удаление Ширшиной с должности на март-апрель 2016 г., когда выставив ей за работу второй неуд, имели бы законное основание требовать отставки её. За двумя выставленными мэру неудовлетворительными оценками с неотвратимостью следует отставка. И, казалось, Г. Ширшиной позволят ещё полгода поработать. Но в начале декабря вдруг опять что-то в планах депутатов поменялось и на свет появилось «отставное обращение» к депутатскому корпусу.
Председатель Петросовета Геннадий Боднарчук трёхмесячную паузу объясняет тем, что инициативная группа депутатов горсовета добирала официальные ответы на свои запросы в надзорные и судебные органы, чтобы иметь на руках документальные материалы, свидетельствующие о служебной дееспособности главы города. И как только комплект документов был собран, так сразу и было обнародовано обращение, авторы которого требуют отставки Галины Ширшиной с поста столичного мэра. Дальше уже депутатский корпус в его полном составе должен решить: все ли депутаты горсовета разделяют требование инициативной группы? Судя по предварительным настроениям, можно предположить, что 25 декабря Ширшину снимут с должности мэра Петрозаводска. И в новый год город войдёт с исполняющим обязанности главы самоуправления.
Г. Ширшина, правда, рассчитывает на то, что глава Карелии А. Худилайнен может дать ещё задний ход, не рискуя до времени обострять конфликт, и в таком разе на декабрьской сессии Петросовета не наберётся необходимого числа голосов, чтобы отправить её в отставку. А за это решение из 30 депутатов – столько их всего – должны проголосовать как минимум две трети, то есть 20 человек (причём трое из них уже точно не смогут участвовать в работе сессии потому как лишены мандатов по решению судов). Но даже в такой ситуации у депутатов, по нашей информации, хватает мандатов, чтобы набрать две трети голосов за отставку Г. Ширшиной. И помешать этому, а правильнее даже сказать отложить отставку до весны следующего года, может разве что ясно выраженное несогласие А. Худилайнена. На что Ширшина рассчитывает (на нерешительность губернатора).
Собственно позиция А. Худилайнена в этом кадровом вопросе не определяющая с юридической точки зрения, он лишь рекомендует, последнее слово остаётся за депутатами Петросовета. Но мы полагаем, что действия депутатского корпуса с администрацией губернатора синхронизированы, а значит от рекомендации губернатора действительно будет зависеть позиция Петросовета.
Галина Ширшина в принципе не согласна с депутатскими претензиями к ней (по всем пунктам возражает) и если решение окажется не в её пользу, то будет обжаловать постановление горсовета в судебных инстанциях, готовая дойти до Верховного суда России. Процесс может растянуться до лета следующего года. До середины февраля – начала марта 2016 г. успевают состояться суды первой и апелляционной инстанций в Карелии, а дальше, если экс-мэр не удовлетворится данными решениями, то двинется на федеральный уровень. Судебный марафон с Петросоветом с неизбежностью превратится в пропагандистский инструмент партии «Яблоко» на выборах в органы представительной власти.
Римма Ермоленко, заместитель мэра Петрозаводска
Серьёзная моральная брешь пробита в должностном авторитете главы Петрозаводска Галины Ширшиной, проигравшей судебный процесс своему заместителю Римме Ермоленко. Мало для кого является тайной в Петрозаводской мэрии, что Г. Ширшина предпринимает не первую уже попытку, чтобы уволить с поста председателя комитета социального развития Римму Ермоленко. Когда-то Ширшина сама пригласила её на работу в мэрию, высоко оценивая профессиональный опыт Р. Ермоленко, и даже именуя её своим учителем (что соответствует действительности). Но потом между работодателем и работником возник конфликт. Случилось это из-за того, что заместитель мэра Р. Ермоленко позволяла себе сомневаться и даже критически отзываться о некоторых управленческих решениях главы города Г. Шириной. Последняя в ответ повела себя так, как и все начальники поступают в подобных ситуациях: стала сживать работника, начав по всякому поводу и без повода придираться, требуя письменных объяснений. Чтобы расстаться с Ермоленко Ширшиной нужна была причина, которая бы засвидетельствовала, что заместитель мэра не справляется с должностными обязанностями.
И тут как раз происходит чрезвычайная ситуация в Петрозаводской школе № 14, не позволившая в положенный срок начать учебный год из-за возникшего экстренного ремонта водо-тепловых коммуникаций в здании учебного заведения. За это Г. Ширшина объявила выговор Р. Ермоленко, в приказе указав, что та бездействовала и не обеспечила координацию работы организаций, призванных проводить ремонтные работы. С чем заместитель мэра Римма Ермоленко не согласилась и оспорила решение в Петрозаводском суде, сумев доказать, что всё от неё зависящее было исполнено ею.
Судья К. Мамонов, рассматривавший дело, удовлетворил исковые требования Р. Ермоленко. Выговор был признан незаконным и подлежал отмене, а кроме того судья частично удовлетворил требование Ермоленко о материальной компенсации за нанесённый ей моральный вред, за что с мэрии взыскано было в пользу истицы 10 тысяч рублей (заявлялась сумма моральной компенсации в 20 тысяч рублей).
Таким образом, предвзятость и недобросовестность мэра Г. Ширшиной была установлена судебным решением. И это говорит о том, что Римма Ермоленко права, когда настаивает на том, что мэр Петрозаводска её намеренно травит, публично дискредитируя как работника.
Впрочем, теперь может статься так, что Г. Ширшина и не уволит Р. Ермоленко, поскольку сама на этой неделе, не исключено, окажется безработной и жалобщицей в суде, где будет доказывать, что депутаты Петросовета предвзяты к ней как к мэру, требуя восстановления в должности главы Петрозаводска.
Заместитель мэра Р. Ермоленко после судебных перипетий почувствовала себя плохо и в данный момент находится на больничном, и ей точно лучше погодить с выходом на работу. Есть смысл подождать немного и тогда проблема трудных её отношений с работодателем возможно сама собой рассосётся.
Евгений Ульянов, первый секретарь рескома КПРФ
Республиканское отделение КПРФ провело в прошедшее воскресенье очередной митинг в Петрозаводске, на котором две темы обсуждались. Во-первых, коммунисты вместе с водителями большегрузных машин продолжают настаивать на отмене взимания платы «Платон». Суть системы в том, что новый налог за пользование дорогами будет исчисляться для большегрузных машин (грузоподъёмностью свыше 12 тонн) из расчёта пройденного ими расстояния. Сами водители считают, что налог завышен и тем более не устраивает их размер штрафных санкций за неисполнение закона.
Особенность ситуации заключается в том, что массовый протест водителей большегрузных машин, пригрозивших всероссийской забастовкой, неожиданно быстро повлиял на правительство и парламент России, когда моментально были внесены поправки в законопроект и размер штрафа для нарушителей закона (для тех кто не включится в систему налогового учёта «Платон») уменьшился с первоначальных 450 тысяч рублей до 5-10 тысяч рублей. Такая молниеносная реакция федеральной власти на массовые протесты водителей свидетельствует о том, что в Кремле отнеслись к ним серьёзно, начав редактировать закон, не доводя экономический протест до состояния политической его неуправляемости. Тот факт что коммунисты, а завтра, возможно, и не только они это сделают, присоединившись к протесту, означает, что политические организации разглядели в экономическом конфликте удобный для себя инструмент влияния на избирателей.
Кстати, в Петрозаводске союз с дальнобойщиками освоен пока только местными коммунистами, не первую общую акцию проводящими с ними. Но не исключается вариант того, что водители большегрузных машин, не желая быть «прописанными» в чьих-либо партийных активистах, предпочтут действовать самостоятельно, не отказываясь, разумеется, от поддержки любых партийно-политических сил. Вчера на митинге активисты-водители говорили о том, что в скором времени состоится общероссийская конференция дальнобойщиков, на которой они создадут свой профсоюз. Карельская делегация тоже примет участие в этом мероприятии. Как можно понять, водители предпочли бы беспартийный статус для создающегося профессионального союза.
Вторая тема вчерашнего митинга посвящена была социально-экономической ситуации в России. Первый секретарь республиканского комитета КПРФ Евгений Ульянов, говоря об этом, обратил внимание, что в федеральном бюджете 2016 года расходы на образование и медицину уменьшились на 10-15 процентов по сравнению с прошлыми годами. Обмануло правительство Медведева и пенсионеров, говорит Е. Ульянов, реальный размер пенсий в следующем году сократится, потому что индексирован будет лишь на 4 процента, тогда как уровень инфляции раза в два выше окажется (по оценкам некоторых экспертов он составит не менее 10 процентов). По мнению коммунистов страны, правительство Д. Медведева должно быть отправлено в отставку и вместо него сформировано «правительство народного доверия». На наш вопрос, адресованный к Евгению Ульянову, кто по его мысли должен войти в такое «народное правительство», он ответил, что специалисты, не относя к таковым нынешних членов правительства России.
Анатолий Цыганков
Comments are closed.