Министром строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии назначен Дмитрий Матвиец
Похоже на то, что глава Карелии А. Худилайнен определился со своим выбором. С осени прошлого года, после ухода с должности министра строительства Олега Тельнова, назначенного заместителем губернатора по развитию инфраструктуры, каждый вновь приходящий руководитель отрасли пребывал на посту временно — в качестве исполняющего обязанности министра. Сначала это был Виктор Дроздов, очень недолго, меньше месяца походивший в «и.о.» министра строительства. Почти сразу на смену ему пришёл, с 30 октября 2014 г., Виталий Сергеев. А уже с 16 декабря того же года его заменил Дмитрий Солодов, до того работавший начальником инспекции регионального строительного надзора министерства (Дроздов с Сергеевым на момент введения их в должность были заместителями министра строительства). С 21 июня 2015 г. исполняющим обязанности министра стал Дмитрий Матвиец, до того руководивший ООО «Карелэнергоресурс». Д. Солодов, как сообщила правительственная пресс-служба, сам попросился в отставку.
А. Худилайнену понадобилось ещё четыре месяца, чтобы понять — оставлять Матвийца в должности министра или ещё кого поискать. Но, судя по всему, последний прошёл испытательный срок и с 27 ноября с.г. стал министром без всяких «иошных» приставок.
До прихода в правительство Карелии Дмитрий Матвиец являлся гендиректором компании «Карелэнергоресурс». Предприятие это учреждено было в сентябре 2011 г. , владельцами его тогда выступали «Корпорация развития Республики Карелия» (99% акциями обладала) и физическое лицо с одним процентом ответственности (гражданка Ю. Цветкова вложила свои личные 100 рублей в создание «Карелэнергоресурса»), вся сумма учредительного фонда составила 9,9 тысяч рублей.
Новая компания, которой поручалось отапливать муниципальные районы Карелии, пришла на рынок без конкурса, что объяснялось в правительстве чрезвычайностью ситуации. И отопительный сезон 2014 -2015 годов, когда предприятием руководил уже Дмитрий Матвиец, прошёл действительно без привычных эксцессов. Все котельные, находившиеся в зоне ответственности «Карелэнергоресурса», были с топливом (хотя претензии к качеству его и возникали), снизилась аварийность, уменьшилось число жалоб от жителей районов и, что особенно всех устроило, у предприятия появилась Единая диспетчерская служба, куда можно было с любой проблемой обратиться. В те же два года на модернизацию котельных и вообще на техническое обновление системы ЖКХ в районах направлено было 36 миллионов рублей. А апофеозом успешности гендиректора Матвийца стала хорошая собираемость платы с потребителей за предоставляемые услуги. В результате он был замечен Худилайненым и получил приглашение на работу в правительство республики.
Возникавшие в годы гендиректорства Матвийца журналистские подозрения в отношении того, что он мог лоббировать интересы «Балтийской топливной компании», которая по итогам конкурсов почему-то всякий раз оказывалась единственным предприятием у которого Карелия закупала мазут, не подтвердились, хотя Матвиец действительно пришёл в «Карелэнергоресурс» с должности директора по экологии и морским перевозкам «Балтийской топливной компании» (почему и предполагали здесь некую корысть, пусть если и не коммерческую, то товарищеско-служебную). На уровне предположений тема эта и упокоилась, оказавшись, как можно понять, безосновательной.
Состоявшееся назначение Д. Матвийца министром свидетельствует о том, что за время своего руководства строительной отраслью, ЖКХ и энергетикой он укрепил доверие к себе со стороны главы Карелии.
К слову, все бывшие исполняющие обязанности министра строительства – Дроздов, Сергеев, Солодов – по-прежнему работают заместителями министра, теперь под началом Д. Матвийца. Единственный из всех его замов, не погревший место министра, остался Александр Ломако.
Наша справка
Дмитрий Матвиец родился 12 июля 1979 года.
Окончил Таганрогский государственный радиотехнический университет (2000 г.). В 2002 получил степень магистра в области управления. В 2003 г. окончил курс президентской программы подготовки управленческих кадров. В 2006 г. защитил диссертацию и ему присвоена была степень кандидата экономических наук.
Работал в российских структурах компаний «Сименс» и «Ксерокс», успешно пройдя путь от руководителя проекта до директора одного из подразделений «Ксерокса».
В 2011 г. назначен заместителем генерального директора ООО «Балтийская топливная компания».
С 2013 г. — генеральный директор ООО «Карелэнергоресурс».
С 21 июля по 26 ноября 2015 г. – исполняющий обязанности министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии.
С 27 ноября 2015 г. — министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии.
Анатолий Цыганков