Одно место в будущем партийном списке «Справедливой России» освободилось
Депутат парламента Карелии Александр Федичев ушёл с платной основы работы в Законодательном собрании. 6 ноября он забрал трудовую книжку из отдела кадров, уже зная кто будет его новым работодателем. Юриста А. Федичева пригласили на работу в федеральное государственное унитарное предприятие «Рослесинфорг». На какую именно должность никто пока в парламенте не знает, как, впрочем, и сам уход Федичева стал полной неожиданностью для его коллег по парламентской фракции «Справедливая Россия». Один из наших собеседников осторожно предположил, что не исключено, его пригласили на какую-то руководящую должность.
А. Федичев останется депутатом Заксобрания – уже на неоплачиваемой основе – до конца действующего созыва, то есть до сентября 2016 г., но уже точно отдалится от собственно парламентской работы, лишь наезжая на сессии Заксобрания (речь идёт о том, что новое место его службы потребует переезда в Москву).
Неожиданный уход Александра Федичева сломал график работы конституционного комитета, который он возглавляет. С сегодняшнего дня он переносится на конец недели, то есть предполагается, что к тому времени А. Федичев, трудоустроившись, вернётся в Петрозаводск.
До сих пор он оставался одним из наиболее заметных депутатов-эсеров и вполне мог бы побороться в 2016 г. за попадание в головную часть партийного списка в ходе следующих выборов в Законодательное собрание. Теперь, судя по всему, ему этого и не нужно. Ситуация в Карелии развивается таким образом, что прежнего успеха, образца 2011 года, региональное отделение партии «Справедливая Россия» уже не повторит. И потому что укрупнились избирательные округа, и потому что материальных ресурсов у партии будет гораздо меньше. Понятно, за год вперёд ничего предсказать невозможно, но текущее состояние партии незавидное.
Парламентская фракция «Справедливая Россия» удивительна тем, что отдельно взятые депутаты входящие в неё (не все, конечно) демонстрируют твёрдость и целостность позиции, а в общем фракция выглядит крайне рыхлой и довольно непоследовательна в своих действиях. Неизбежный теперь отход от её деятельности Александра Федичева дополнительно ослабит фракцию эсеров.
Наша справка
Александр Федичев родился 6 октября 1971 г.
По образованию юрист, окончил юрфак Калининградского университета (1994 г.) и Академию государственной службы при президенте России (отделение государственного регулирования рыночными отношениями).
В 27 лет А. Федичев возглавил юридический отдел министерства государственной собственности Карелии, где впоследствии дорос до поста заместителя министра. В общей сложности он проработал в министерстве с 1998 г. по 2003 г. После чего ушёл в бизнес, занимаясь юридической практикой. С 2006 года работает в Законодательном собрании Карелии (до недавнего времени являлся профессиональным депутатом).
В региональную политику А. Федичев пришёл в 2006 г., став одним из авторов победы карельского отделения Российской партии пенсионеров (РПП). Мало кто предполагал тогда, что недавно начавшая работать в республике партия так быстро пойдёт в гору. По итогам выборов в Законодательное собрание Карелии в 2006 году партийная группа настолько успешно выступила, что получила три депутатских мандата, идя следом за КПРФ, у которой было четыре мандата, и обогнав ЛДПР с двумя мандатами. В момент реформирования Российской партии пенсионеров, которая в 2006 г. объединилась с партией «Родина» и «Российской партией жизни», А. Федичев вошёл во вновь учреждённую «Справедливую Россию» (первоначально она несколько иначе называлась), с тех пор находясь в ней. К слову, двое его коллег по парламентской фракции «Российская партия пенсионеров» этого не сделали, в итоге выпав из парламентской работы (не переизбрались в 2011 г.). Прежний руководитель регионального отделения РПП Лидия Суворова осталась в партии, которая после череды преобразований зарегистрирована была как «Российская партия пенсионеров за справедливость».
В 2011 г. Александр Федичев избрался в Заксобрание в Сортавальском одномандатном избирательном округе, до недавнего времени имея шанс вновь переизбраться здесь же. Он довольно активно все годы работал в округе. Но после изменения численного состава депутатского корпуса (вместо 50 депутатов в парламенте останутся 36) и неизбежной перекройки территорий избирательных округов (они будут укрупняться, округ уже не уместится в административные границы районов), шансы на очередную победу у Федичева сильно уменьшились, разве что мог бы он сохранить мандат, оказавшись включённым в головную часть партийного списка кандидатов в депутаты ЗС РК. Хотя этого могло и не случиться, если иметь в виду его напряжённые отношения с руководителем регионального отделения партии «СР» Ириной Петеляевой.
Похоже на то, что Александр Федичев, вглядываясь с своё совершенно туманное парламентское будущее, сделал правильный выбор.
Анатолий Цыганков