Единственным руководителем Партии народной свободы остался бывший премьер страны М. Касьянов
В прошедшее воскресенье в Москве состоялся очередной съезд партии РПР-Партия народной свободы. Можно сказать, что делегаты его произвели сокращение всего. Вместо трёх прежних сопредседателей остался один председатель, а трудно произносимое из-за длины наименование партии сократили вдове. Партия впредь станет называться «Партией народной свободы» и возглавит её Михаил Касьянов, памятный в качестве бывшего премьер-министра правительства России, отправленного в феврале 2004 г. в отставку и год спустя, в феврале 2005 г., объявившегося в качестве политического критика бывшего своего работодателя президента В. Путина. Видимо, не дождавшись приглашения обратно в коридоры власти, отставной М. Касьянов решил возвращаться во власть своим путём.
Летом 2006 г. он создал общероссийское движение «Российский народно-демократический союз», через год, в сентябре 2007 г., его избрали председателем партии «Народ за демократию и справедливость». Собственный партийный проект в силу его общественно не востребованности не развивался и М. Касьянов в сентябре 2010 г. вместе с бывшим депутатом Госдумы Владимиром Рыжковым и бывшим членом правительства Борисом Немцовым создали коалицию «За Россию без произвола и коррупции», которая почти сразу была преобразована в Партию народной свободы. Однако зарегистрировать её они тогда не смогли в Минюсте России.
Созданная партия РПР-Парнас («парнас» — партия народной свободы) могла считаться одной из старейших в современной России, так как Республиканская партия РФ (РПР), ставшая одним из основополагающих юридических элементов новой партии, учреждена была ещё в ноябре 1990 г. на базе части движения «Демократическая платформа», отпочковавшейся в свою очередь от Коммунистической партии Советского Союза. Надо уточнить, что в 2007 г. РПР была лишена регистрации, не сумев юридически подтвердить свой общероссийский статус. В 2012 г. РПР-Парнас приобрела юридический статус.
В прочем, политическая связка трёх сопредседателей, каждый из которых был хорошо узнаваем в России, не выдержала испытание временем и триумвират так и не состоявшейся по сути политической партии распался в силу субъективных причин. Сначала в сторону отошёл В. Рыжков в 2014 г., а позже, уже в этом году, случилось убийство Б. Немцова, окончательно закрывшее проект в прежнем его виде. Однако М. Касьянов от задуманного не отказался и переформатировал политическую конструкцию, став единоличным лидером партии.
В Петрозаводске «партию Касьянова» представляет Виталий Хрулёв, он возглавляет региональное отделение в которое входят около 30 членов.
Смена наименования партии (обрезание прежнего длинного её имени) и появление единоначалия в ней было поддержано абсолютным большинством делегатов съезда (из 123 делегатов 18 голосовали против и четверо воздержались), интересно что некоторые участники партийного форума сочли правильным М. Касьянова назвать не «председателем» партии, а «премьером», видимо, памятуя о правительственном прошлом. Однако идея не была поддержана.
На съезде произошло обновление политсовета Партии народной свободы, правда, в полном составе (45 челочек) избрать его не удалось, осталось вакантными тринадцать мест.
Делегаты съезда приняли резолюцию в связи с убийством бывшего сопредседателя РПР-Парнас Б. Немцова, поддержав решение о необходимости международного контроля за ходом расследования преступления.
Согласно федеральному законодательству партия должна теперь зарегистрировать в Минюсте РФ произведённые уставные изменения. М. Касьянов, обращаясь к делегатам, не исключил, что с регистрацией могут возникнуть сложности, тогда партия, предупредил он, продолжит своё существование в её прежнем варианте, то есть со старым названием и уставом.
Анатолий Цыганков
Иллюстрация: сайт РПР-Парнас