Число общественных организаций на Северо-Западе России из года в год снижается
Сила общественная
В Петрозаводске состоялся двухдневный форум активных граждан «Сообщество», нынешний был третьим по счёту, всего же их планируется провести девять, то есть в каждом федеральном округе соберут общественников, чтобы оценить состояние некоммерческих общественных организаций (НКО) и обменяться практиками их работы, чтобы нить общественной жизни не прерывалась. А если судить по аналитическому докладу, подготовленному к Петрозаводскому форуму, число активных граждан на российском Северо-Западе неуклонно снижается год от года. На тему состояния НКО в С-ЗФО интересное сообщение сделал Егор Коробейников, группа под руководством которого обобщила данные из самых разных источников (провели анкетирование, интервьюирование, изучили минюстовский реестр НКО и проч.), в итоге придя к любопытным выводам.
Кратко представим материалы исследования, вначале оговорившись, что прямо по ходу выступления Е. Коробейникова прозвучали претензии к методике исследования и достоверности собранных данных. Замечания руководитель группы сразу же согласился учесть при подготовке итогового отчёта, сам заинтересованный в большей его объективности, но и в представленном виде доклад заставляет задуматься и на какие-то вещи взглянуть по-новому.
Речь в докладе шла только об общественных организациях, существующих в Северо-Западном федеральном округе. Начнём с того, что за последние семь лет число их сократилось чуть ли не вдвое, с 44 тысяч до 23 тысяч (2008 год сравнивается с нынешним). Из общего числа общественных организаций, по мнению Е. Коробейникова, «живыми» являются порядка 20 процентов. Цифра эта вызвала возражение у представителя Минюста России, сообщившей, что такого быть не может, поскольку по итогам ежегодных отчётов 75 процентов НКО сообщают в региональные управления Минюста о продлении своей работы, и уже только это свидетельствует, что число «живых» организаций гораздо больше. Но тут, похоже, обе позиции одинаково верны. Действительно, в Минюст с отчётами точно бы прекратившие свою деятельность руководители НКО не пришли, однако и юридическое существование организаций не означает их общественной деятельности (о чём в докладе Е. Коробейников речь шла).
Я полагаю, если с вопросами о функционировании некоммерческих общественных организаций обращаться не к их участникам, а к обычным гражданам (уличный опрос провести), то доля в 20 процентов «живых» организаций будет выглядеть совершенно заоблачной. В сознании огромного числа граждан, не станем утверждать подавляющего, разговор о существовании в стране «третьего сектора» — это как разговор о чём-то неведомом. На всякий случай, для тех кто не понял о каком-таком чуде юде в образе «третьего сектора» мы тут толкуем, скажу, о мире НКО пишу.
И число людей вовлечённых в общественную деятельность по-прежнему невелико в России (сравниваем со странами развитых западных демократий) и влияние их на общественно-государственные процессы мало. Хотя усилий со стороны в том числе и институтов государственной власти предпринимается много, чтобы включить активных граждан в процесс управления государством и приобщить их к общественной самоорганизации.
В странах Западной и Северной Европы участники «третьего сектора» (ещё существуют государственный и бизнес сектора) давно воспринимаются не просто как гражданские активисты, но и как участники социально-экономических отношений. И в государственной статистике европейских стран даже отдельно фиксируется доля вложений от деятельности НКО в валовый внутренний продукт той или иной страны. Так вот в России вклад некоммерческих общественных организаций в экономику составляет 0,6 процента при доле занятых в «третьем секторе» в 1,1 процента трудоспособного населения, тогда как в странах Западной Европы это соотношение выглядит иначе: 6,5 процента в ВВП, при числе занятых в «третьем секторе» 7,1 процента.
Ситуация в России в ближайшем времени тоже будет меняться потому что руководство страны нацелено встраивать социально ориентированные НКО в социально-экономическую жизнь государства. Это означает, что органы власти часть государственных функций вместе с бюджетными деньгами передадут на исполнение членам НКО, что позволит многие социальные проблемы решать с помощью активных граждан, которые станут работать с пенсионерами, инвалидами, нуждающимися в социальной опеке подростками и т.д.
И то что это не досужие фантазии свидетельствует плановое задание поставленное, например, правительством России перед федеральным министерством труда и социальной защиты. Заместитель министра Алексей Вовченко, участвовавший в работе форума, рассказал, что стоит задача до 2020 г. довести целевой показатель, когда бы 10-12 процентов услуг из ста, оказываемых сегодня министерством, исполняли именно некоммерческие общественные организации. Поскольку это задание, то не исполнить его нельзя, подчеркнул А. Вовченко.
О реальной сегодняшней роли членов НКО в экономике страны он затруднился что-либо сказать, признавшись, что такой статистики нет и никто её не ведёт пока.
Чем же занимаются более 23 тысяч НКО, зарегистрированных в пределах Северо-Западного федерального округа? Опять сошлёмся на аналитические данные, звучавшие в докладе. Абсолютные показатели достаточно путанно воспринимаются, потому выделим лишь приоритетность направлений деятельности НКО. В лидирующую тройку гражданского внимания попадают благотворительность, культурная сфера и правозащита. Кстати, ориентация на сопровождение политической деятельности занимает самую последнюю строку в списке приоритетов в работе НКО.
Материальное бытование общественных организаций совершенно мало завязано на участие в их жизни государственной власти, прозвучавшая в докладе цифра по-своему удивительна. Оказывается, в общей структуре финансирования лишь 6 процентов занимают бюджетные деньги. То есть в принципе выходит финансовая господдержка со стороны государства весьма условная.
То есть «третий сектор» как-то сам по себе выживает, рассчитывая либо на внутренние силы, то есть собственный бесплатный труд, либо на деньги западных грантодателей (не государственные внутрироссийские финансовые источники по-прежнему скудны, особенно в регионах).
За бюджетный счёт
Один из круглых столов во время форума посвящён был теме финансирования некоммерческих проектов за счёт федерального, региональных и местных бюджетов. Сама по себе тема «денег для НКО» всегда вызывает повышенный интерес, а тут ещё собрали за столом президиума чуть ли не всех операторов, распределяющих деньги, выделяемые НКО в рамках президентских грантов. Кто же делит эти деньги? Хотелось взглянуть на приближенных к источнику бюджетных благ, а ещё больше услышать их рекомендации (кто и почему прорывается к закромам родины?).
Координатор организации «Гражданское достоинство» Павел Вдовиченко, рассуждая на предложенные темы, сразу успокоил, что никакой мафии в среде операторов нет и корысти в их действиях искать не надо, в том смысле, что все заявки, подаваемые НКО на конкурс, рассматриваются одинаково внимательно и требовательно. Но из 350-700 заявок, приходящих со всей России оператору в лице «Гражданского достоинства», после экспертиз хорошо если примерно сотня чуть больше в итоге выиграют и авторы их получат финансовую поддержку. Причём, он опроверг мнение, будто только московские НКО выигрывают конкурсы, их как раз не более 23 процентов, а все остальные грантополучатели представляют регионы России. Так обстоят дела в тех конкурсах, которые организует «Гражданское достоинство».
Впрочем, если соотнести 23 тысячи НКО, только на Северо-Западе России действующих, с общей сумой денег которые выделяются победителям грантовых конкурсов в рамках президентской программы поддержки НКО, то суммы окажутся микроскопические. Хорошо на эту тему высказалась представитель общества «Знание» Галина Окорокова, организации также в роли оператора при распределении президентских грантов выступающей. Она напомнила, что 4,2 миллиарда грантовых рублей (на слух звучит вполне внушительно) приходятся на 228 тысяч НКО, и в лучшем случае примерно две тысячи общественных проектов будут поддержаны. «Иллюзии надо поубавить», — честно было сказано. Из 945 заявок этого года поддержано примерно десять процентов оператором в лице общества «Знание».
Хотя надо иметь в виду, что своя система грантов выстроена также и в ряде федеральных министерств (в Минтруде, например, или в Минэкономразвитии) и плюс в регионах есть возможность за бюджетный счёт содействовать деньгами гражданским инициативам. Скажем, в прошлом году Министерство экономического развития России только в Северо-Западном округе поддержало субсидиями деятельность НКО на сумму в 660 миллионов рублей. В Минтруде РФ существуют три целевых канала распределения денежных средств, когда деньги без конкурсов выделяются на четыре общероссийские организации инвалидов (1 млрд 499 млн рублей; данные нынешнего года), 1 млрд 177 млн рублей выделяются на работу социально ориентированным организациям, и отдельной строкой направляются средства на создание рабочих мест для инвалидов (159 миллионов рублей). Каждый регион в рамках своих финансовых возможностей волен любые деньги выделять региональным НКО. Интересно, что когда было предложено представителю Карелии изложить позицию республиканской власти, то никакой внятной картины нарисовано не было. Такое впечатление сложилось, что то ли рассказывать было нечего, то ли человек не успел подготовиться к разговору. Единственная цифра прозвучала, что в 2015 г. республиканское министерство по делам молодёжи, физкультуре и спорту выделило на работу НКО в Карелии 1 миллион 870 тысяч рублей.
Если доверяться не единожды уже цитируемому исследованию, то понятно, что бюджетных денег кот наплакал, особенно рассчитывать на них не приходится, разве что считанные единицы попадут в число счастливчиков, а значит как и прежде безденежье будет выкашивать НКО, особенно после того как государство ещё и перекрыло им канал получения зарубежных средств. Число получателей западных грантов будет неизбежно сокращаться, в том числе и потому что граждан запугали статусом иностранных агентов. Потому снижение публичной гражданской активности становится очевидным. Само государство Российское только грозимся помогать, другие годами наработанные каналы финансирования жёстко перекрывают силовые органы.
Стоит ожидать, что число зарегистрированных НКО будет сокращаться и гражданская активность станет перетекать в среду неформальных сообществ. Уже сегодня социальные интернет сообщества часто эффективнее действуют, чем поднадзорные со стороны государства НКО. По экспертным оценкам таких сообществ в Северо-Западном федеральном округе насчитывается не менее 4 тысяч и в зоне их притяжения находятся порядка 4 миллионов человек, правда, половина из них проживают в Санкт-Петербурге (подобная статистика очень уязвима и непроверяемая, потому, тиражируя её, следует критически к ней относиться).
О пользе форума активных граждан
Несколько сотен участников форума, проходившего в Петрозаводске, наверняка что-то полезное для себя из него извлекут: кто-то чей-то опыт работы позаимствует, какие-то новые контакты приобретутся, у кого-то совместный проект родится. Но ещё два важных обстоятельства стоит заметить. Надо понимать, что число активных граждан в принципе невелико и в массе они теряются в своём одиночестве в регионах, иногда даже вроде белых ворон в чёрной стае выглядя, и от того одновременное появление этих гражданских активистов в одно время и в одном месте должно укреплять их во мнении, что занимаются они нужным делом и не одиноки, это во-первых. А во-вторых, организаторы хороший психологический тон форуму задали, когда на одной, равноправной линейке отношений выстраиваются представители власти и общества. Нет тут ни первых, ни вторых, а есть граждане имеющие одинаковое право задавать вектор движения страны. Секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов не единожды напомнил участникам форума, что нет в зале vip-персон и мнение губернатора ничем не лучше и не хуже мнения любого другого участника форума. И такая тонкая настройка общественного камертона важна. Существует ли созвучие мыслей и ожиданий у граждан профессионально разделившихся на тех кто принимает решения, и кто их исполняет? Это только практикой проверяется.
Анатолий Цыганков (фото автора)







Comments are closed.