Разговоры о взаимном обмене опытом, конечно же, большое преувеличение. Делегация Татарстана побывала в Карелии
Это был ответный визит официальной делегации из Казани в Петрозаводск. Летом прошлого года правительственная делегация из Карелии побывала в Татарстане. Судя по пресс-конференции, проведённой по возвращении, нашим руководителям всё увиденное понравилось и возникло устойчивое желание сотрудничать. Теперь делегация из Татарстана во главе с президентом Рустамом Миннихановым посетила Петрозаводск, увидев то, что наша сторона пожелала показать. Разумеется, правительство Карелии искало возможность продемонстрировать экономические выгоды для партнёров от сотрудничества с нами. Потому показали главное — деревообрабатывающий комбинат «Калевала», где производится ориентировано-стружечная плита OSB, применяемая в домостроении, и ИТ-парк Петрозаводского университета (здешние программные разработки традиционно вызывают интерес у гостей).
С экономической точки зрения Карелия мало что может предложить одной из развитых экономик России, а Татарстан на пятом месте в этой завидной табели о рангах. Потому если рассуждать о списке «открывающихся возможностей», то, как обычно, на первой позиции окажутся сырьевые ресурсы Карелии — лес, камень — и в малой степени мы заинтересуем Казань своей иной товарной массой.
Понятно, что Татарстан, обладающий небольшими лесными ресурсами (17 процентов территории относятся здесь к категории лесной), может быть заинтересован в поставках лесопиломатериалов, хотя, скажем для объективности, что гораздо ближе к Татарии находятся другие субъекты Федерации, имеющие не меньшие запасы древесины, чем Карелия. Тем более что лесные делянки Карелии давно распределены и потребители с ужасом, видимо, наблюдали за разговорами о готовности правительства Карелии поставлять лесное сырьё в другие регионы (мало кому не известно, что предприятиям, работающим на территории Карелии, самим не хватает сырья). Горнопромышленный комплекс республики в этом смысле больше нуждается во внешних потребителях, но существующие железнодорожные тарифы на перевозку щебня, песка, камня сделают эти природные материалы «золотыми» для покупателей. То есть тарифная политика в стране объективно разваливает общее экономическое пространство России. И глава Карелии А. Худилайнен с президентом Татарстана Р. Миннихановым это лучше других знают (кстати, почему в Татарстане руководителя «президентом» именуют, а у нас – «главой»? ведь и там, и здесь две равные административно-государственными статусами республики).
То что делегация Татарстана сумела разглядеть 5-6 проектов, которые две республики могут повести к своей выгоде – это наша общая и большая удача. Судя по официальным комментариям, речь в первую очередь идёт об информационных технологиях. Р. Минниханов, побывав в Петрозаводском университете, почти сразу предложил подписать отдельное соглашение о сотрудничестве с Карелией в сфере разработки ИТ-технологий. Понятно, не без подсказки специалистов с ним приехавших в Петрозаводск, он пришёл к такому умозаключению, но само предложение это лестно характеризует университетский инновационный потенциал. Для Татарстана с хорошо развитой ИТ-отраслью (в Казани и Набережных Чалнах, где успешно развивается робототехника уже 4-го поколения) столь уважительное и внимательное отношение к достижениям петрозаводских учёных и инженеров полно характеризует именно нашу сторону, и подсказывает, что Петрозаводский университет способен стать локомотивом для инновационной экономики всей Карелии.
В сфере промышленного производства нам нечем сравниться с Татарстаном. У них предприятие «Камаз», завоёвывающее мировые автомобильные рынки, у нас еле теплящееся предприятие «Онежский тракторный завод» (тоже, между прочим, в советском прошлом индустриальный гигант, бездарно потерянный прежним руководством акционерного общества, превратившись в «мастерскую»). У них производство для всей России пластмассовых изделий, у нас тягостные многолетние разговоры о спасении целлюлозно-бумажной отрасли (теперь вроде бы нашли новых собственников, однако, все ожидания по-прежнему впереди). Бюджет Карелии спасется федеральной помощью и сбором налогов с физических лиц, у них – предприятия своей прибылью наполняют казну. И почти все подобные сравнения не в нашу пользу. Потому тем более надо сотрудничать, мы в этом точно заинтересованы.
Но скорость взаимного экономического сближения явно не велика. Летом прошлого года подписано было Соглашение о сотрудничестве между правительствами Карелия и Татарстана, и только в середине февраля 2015 г. появился протокол по реализации Соглашения. Это означает, мы находимся ещё в нулевой точке движения. Хотя уже почти восемь месяцев минуло с прошлогоднего июля. А сейчас худо ещё и то, что в целом деловая (инвестиционная) активность имеет тенденцию к снижению. Поэтому может так выйти, что активные связи останутся только на национально-культурном уровне. И это, конечно, хорошо — руководитель Татарстана встретился с активистами общества татарской культуры «Чулпан» в Карелии -, но совершенно недостаточно.
Теперь надо будет посмотреть, сколько времени понадобится правительствам Карелии и Татарии для реального экономического взаимодействия предприятий двух регионов. Пока номенклатура и объёмы товарооборота между Татарстаном и Карелией пребывают в замороженном виде. Мы везём из Казани соки с соусом (63%; здесь и далее приводится соотношение между тем, что мы в Татарии приобретаем в доле всех других субъектов России) и майонез (33% ) – это самые большие объёмы продукции в общем годовом товарообороте (данные за 2013 г.), ещё сельхозтехнику (25%). Карелия в незначительных количествах поставляет в Татарстан щебень (1% от объёма всех поставок щебня в их республику), бумагу с картоном (0,6%) и целлюлозу (0,2%). Вы удивитесь, но масла растительного мы поставляем в Татарию больше (1%), чем бумаги с целлюлозой вместе взятых. И это при том что товарооборот 2013 г. между нашими республиками резко увеличился (аж на 50 процентов!).
Грустная в целом картина рисуется. Поставлена задача ситуацию изменить, по крайней мере, заявлено об этом.
Анатолий Цыганков