так оценил действия городского головы Николая Левина в ходе недавней акции протеста на Кукковке председатель Петросовета Олег Фокин
Заднее прикрытие
Депутатская комиссия по экологической политике Петрозаводского городского совета рассмотрела вчера на своём заседании итоги недавнего острого противостояния между жителями петрозаводского микрорайона Кукковка и столичной властью, согласившейся со строительством на ул. Ровио автозаправочной станции нефтяной компании «Лукойл», против чего категорично выступили здешние жители, в знак протеста даже перекрывшие автомобильную дорогу. Прибывший «на пожар» мэр Петрозаводска Николай Левин смог убедить бунтующих людей, что ничего во вред им делаться не будет. И действительно, буквально через день было обнародовано постановление мэрии об аннулировании прежде выданного решения о разрешении строительства АЗС. Инцидент почти исчерпан. Почти — потому что теперь нужно дождаться реакции руководства нефтяной компании «Лукойл», чьи коммерческие интересы пострадали. Насколько нам известно, представители фирмы в начале этой недели уже встречались с главой Карелии С. Катанандовым и, надо думать, они не стали загонять в угол ни губернатора (а именно республиканское министерство природных ресурсов распоряжается Петрозаводской землей), ни мэра столицы Н. Левина, поскольку настаивать на строительстве бензиновой заправки именно в этом месте города, означало бы по новой разжечь тлеющий социальный конфликт.
Комиссия по экологической политике Петросовета мало на что способна повлиять, но попросить объясниться Петрозаводскую администрацию как формировался пакет документов, разрешивший строительство АЗС на Кукковке, может. Для чего на заседание и были приглашены специалисты управления архитектуры и градостроительства Петрозаводской мэрии. С информацией выступил (очень бегло) и затем отвечал на вопросы Вячеслав Чиненов, который всем своим видом демонстрировал, мягко говоря, ироничное отношение к заседателям. Единственное что он сделал — это выказал казённую дисциплинированность (позвали — пришёл), но ни с одним критическим замечанием депутатов не согласился. Было видно, что он как был изначально на стороне строителей АЗС, так и остаётся на этой же позиции после скандала и перекрытия дороги петрозаводчанами. Он не скрывал своего раздражения на доводы председателя комиссии Дмитрия Рыбакова, который доказывал, что существуют нормативы, защищающие зелёные насаждения Петрозаводска, точнее В. Чиненов не соглашался, что травяные газоны можно считать «насаждениями», требующими экологической защиты. Специалист администрации и депутат, говоря об одном вроде бы документе — о правилах благоустройства города — трактовали его нормы совершенно по-разному.
Обмен репликами между ними завершился тем, что Д. Рыбаков предложил обязать администрацию города — и члены комиссии за этот пункт проголосовали — предоставить депутатам весь пакет разрешительных документов на строительство АЗС, чтобы понять, находилось ли в нём положительное заключение по экологическим требованиям к застройщику.
Председатель Петросовета Олег Фокин тоже участвовал в работе постоянной комиссии по экологии, но он скорее занял сторону отчитывающейся администрации Петрозаводска, также засомневавшись в правоте Д. Рыбакова, обращаясь к которому спросил: «Будем каждую травинку обследовать что ли?».
Заговорив о строительстве, спикер горсовета стал рассуждать на тему, что любая стройка в городе найдёт как своих сторонников, так и противников. В этом он прав, конечно, только после этого Фокин не очень аккуратно выразился (или намекнул?), что «разогреть людей и вывести их на улицу можно по любому объекту». Считаться с мнением горожан он предложил только на момент выделения участка под строительство. Тезис спорен, поскольку и внешний вид зданий и их функциональность — также волнуют петрозаводчан.
Но основной огонь критики председатель горсовета обратил против министерства природных ресурсов и желания правительства С. Катанандова распоряжаться городской землей. О. Фокин уже не в первый раз озвучил мысль, что пусть, мол, правительство Карелии либо полностью отвечает за распоряжение петрозаводской землей, либо отдаст эту функцию столичной администрации. (В скобках заметим, что глава города Петрозаводска Н. Левин на эту тему помалкивает, и от имени городского руководства выступает либо Фокин, либо первый заместитель мэра Левина Евгений Журавлев, такая вот странность в земельных ожиданиях).
Спикер горсовета предложил не журить администрацию Петрозаводска, а тем более мэра, который по его образному выражению, «встал на сторону жителей, прикрывая задницу старой администрации и задницу минпрома Карелии», а требовать от С. Катанандова изменения распределения ответственности за распоряжение землей. Он напомнил, что на ближайшей сессии Петросовета этот вопрос включён в повестку дня.
Административное дело
По версии Петрозаводской милиции ответственными за незаконные действия горожан, выразившиеся в перекрытии автомобильной дороги на Кукковке, должны были стать депутаты Дмитрий Рыбаков и Олег Бандура (в его избирательном округе всё и стряслось). В день протестной акции они вдвоем олицетворяли собой депутатский корпус горсовета, который откликнулся на призывы горожан дать ответ, что за стройка разворачивается возле многоквартирных домов. Поскольку они общались с протестующими, в том числе и выходя к ним на проезжую часть, то им и пытались вменить вину за организацию незаконной акции.
По этой причине на них двоих были составлены административные протоколы и вчера административная комиссия ГИБДД решала: каким образом наказать депутатов и передавать ли их дела в суд?
В роли добровольного защитника своих коллег выступил депутат Петросовета Андрей Плаксин, но тут для нас важнее знать, что он — профессиональный адвокат. Не исключено, его участие в предварительном рассмотрении вопроса сняло ряд ожидаемых проблем для милиции, представители которой странно бы смотрелись в заседании суда. И милиционеров ведь тоже можно административно привлекать к ответственности ровно за то же, за что и депутатов. И те и другие во время акции в самом деле вместе с протестующими находились на автомобильной дороге. Но что их одинаково оправдывает — и депутаты и милиционеры убеждали горожан не нарушать правил дорожного движения и сойти с проезжей части. Никаких иных свидетельств участия Рыбакова и Бандуры в качестве «организаторов» у милиции нет, потому составленный на месте протокол не более чем служебная фикция. В противном случае и мэра Н.Левина можно записать в «зачинщики» беспорядков, поскольку он был замечен в числе стихийно митингующих горожан, что, кстати, документально подтверждается, активно участвовал в акции (выступал). В общем, до дикости можно договориться.
Здравый смысл в конце концов возобладал, решено было в связи с малозначительностью проступка депутатов прекратить производство по их административным делам. Чем все стороны и удовлетворились.
«Народные мстители»
И напоследок об одной смешной детали. Когда все страсти на Кукковке улеглись и страхи развеялись, на арене общественной защиты интересов здешних жителей вдруг возникли тоже кукковские депутаты Петросовета С. Нефедов с И. Петровым, которые участвовали во вчерашнем заседании комиссии по экологической политике горсовета и сильно за народный интерес переживали. Похоже, оба нуждаются в электоральной реабилитации. Когда случился конфликт на Кукковке и разгневанный народ требовал власть к ответу, ни Нефедова, ни Петрова никто не видел и не слышал. Можно предположить, что они временно скрылись от греха подальше. Теперь же вышли на публику, чтобы поддержать требования жителей. От того всё происходящее с ними сейчас смотрится со стороны как-то неловко. Лучше бы пересидели еще какое-то время, образно говоря, в чулане, чтобы их поведение подзабылось. Так уж лезть в глаза — только себе вредить. Роль борцов с автозаправкой явно не по ним.
Анатолий Цыганков
Публикации по теме:
Самооборона. Жители Петрозаводска требуют, чтобы городская власть считалась с их мнением.