Фонд содействия реформированию ЖКХ выделяет Карелии уже в этом году 790 миллионов рублей для расселения граждан из аварийного жилья
Всего в рамках заявленной федеральной программы республика получит 4,5 миллиарда рублей до 2017 г., из которых 2,5 миллиарда это средства самого Фонда (федеральные деньги). Сумма огромная, которую Карелия прежде никогда в таком размере не получала на расселение жилья и потому важно предоставленным шансом воспользоваться. А прошлый наш опыт скорее отрицательный, когда республика в силу различных обстоятельств, в том числе и объективных, не сумела с выгодой для жителей Карелии распорядиться федеральными деньгами. За последние пять лет возвращено было в Москву порядка 240 миллионов рублей. Объяснение этому одно – неспособность муниципалитетов вовремя и грамотно оформить документы, взяв в работу федеральные денежные средства. Но мало того в ряде случаев даже уже полученные деньги расходовались бестолково, если даже не корыстно, по причине чего возникали уголовные истории.
На этот раз, обещает правительство Карелии, прежних ошибок допущено не будет. Изменится сама модель оформления госзаказа на строительства жилья (установлено его централизованное размещение), недобросовестные подрядчики муниципальных контрактов не получат (гарантируется жёсткий контроль). И что важно — вырастет степень материальной ответственности самих муниципалитетов, которые беря на себя обязательства при реализации строительных проектов, станут выступать в роли инвестиционных партнёров.
По информации правительства большинство районных и городских муниципальных администраций уже подготовили необходимые согласовательные документы (кадастровые паспорта земельных участков, технические условия на подключение к сетям, задания на проектирование и т.д.) и потому переход к практической реализации проекта должен начаться без задержек. Глава Карелии А. Худилайнен напоминает, что только от распорядительности руководителей муниципалитетов зависит то, когда подрядчики приступят к строительным работам.
Сергей Марков