Первомайская колонна сплотила её участников в Петрозаводске
Пожалуй, это был первый за многие годы Первомай, когда парламентские политические партии шли на демонстрацию в общей колонне. Обычно солидарности в День солидарности не получалось и потому 1 мая сразу несколько колон (скромных числом участников) шествовали по Петрозаводску в указанное им время и по выделенному маршруту. На этот раз региональные отделения политических партий откликнулись на предложение республиканского Объединения организаций профсоюзов Карелии, посчитав возможным идти вместе. Трудно сказать, что сыграло тут решающую роль, не исключено, межпартийная солидарность, возникшая в последнее время в связи с событиями на Украине (и особенно проявившаяся после крымского референдума), отодвинули на задний план партийно-идеологические противоречия (понятно временно). Но факт остаётся фактом, в работе комитета коллективных действий (существует такой координационный орган при профсоюзах) захотели участвовать партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» (это всё парламентские партии), к которым примкнули «Патриоты России» и догоняющими оказались, в последний момент вклинившись в первомайскую колонну, «Коммунисты России». Поскольку профсоюзные вожди, готовившие демонстрацию, считали правильным все парламентские партии пригласить к участию в ней, то предпринималась попытка – неуспешная – выйти и на лидеров республиканского отделения партии «Яблоко». Но, как сказал в разговоре с нами председатель Объединения профсоюзных организаций Карелии Илья Косенков, по неясным для него причинам яблочники» не проявили интереса к первомайскому общественно-политическому мероприятию.
Особенность ситуации заключалась в том, что все партийные делегации соглашались участвовать в выработке совместной резолюции митинга, и накануне его проведения состоялись несколько заседаний комитета коллективных действий, на которых согласовывался текст. Не трудно догадаться, что дело это нелёгкое, имея в виду, что документ должен был одновременно устроить и «партию власти» и её критиков. Но, в конце концов, нашлись акценты всех мирившие: никто из партийных представителей не возражал против требования о достойной заработной плате, о развитии отечественного производства и других похожих призывов.
Для людей далёких от политики, нет никакой разницы, кто за кем в колонне идёт, чьи флаги выносятся на трибуну на всеобщее обозрение перед демонстрантами. Однако сами партии с ревностью к этому относятся. Потому очередность (в колонне) и присутствие партийных знамён на сцене обсуждалось отдельно. Вначале возникла идея жеребьёвки, но от неё почти сразу отказались, выбрав иной вариант партийного ранжирования. Кто первыми откликнулись на зов профсоюзов, те в начале колонны и оказались, как говорится, в порядке «живой очереди». Против чего не было возражений, разве что первому секретарю рескома КПРФ Павлу Хямяляйнену его товарищи сделали замечание, на что он мудро возразил, какая, мол, разница в начале или в конце колонны идти, главное, что с трибуны сказать.
Слово предоставили всем партийным манифестантам (за исключением «Коммунистов России», винить за что они должны только себя). И все партийные флаги приветствовали участников первомайской демонстрации.
Тут каждая партия пыталась сделать себя наиболее заметной в окружении политических конкурентов.
Из самого далёкого далека видны были стяги «Единой России», которые «единороссы» навесили на длиннющие древки – удочки, чтобы уж точно выделиться.
Коммунисты вырвались из плакатно-флажной похожести собственным духовым оркестром. И ещё лицом своего исторического вождя Ленина. Обычно в пару к нему приносят ещё и Сталина, но нынче «Ильич» скучал в одиночестве. К слову, в колонне партии «Патриотов России» тоже был замечен флажок с изображением Ленина.
Участников колонны, шедшей под партийными знамёнами «Справедливой России», обильно «надули». Шариками, с эсеровской символикой.
Остальные партийные демонстранты ничем особым на себя внимания не обратили. В этом смысле участники колонны, представляющие профсоюзные организации выглядели красочнее и содержательнее своими транспарантами. «Чтобы молодёжь не уезжала, не платите ей так мало! Молодёжи Карелии – заботу правительства, рабочие и места и хорошую зарплату». Надо заметить, это достойный ответ на стенания губернатора А. Худилайнена, который довольно часто публично жалуется, что молодые люди разбегаются из Карелии. Ему подсказывают, что нужно сделать, чтобы процесс этот хотя бы притормозить.
Из понравившихся назовём ещё несколько транспарантов: «Работающий человек не должен быть бедным», «Только жадина и трус не вступают в профсоюз» и «Мы будущее профсоюзов».
Движение многопартийной колонны возглавили ветераны труда. По словам И. Косенкова, это решение не просто далось, потому как представители республиканской власти — они же и «единороссовские» — предлагали партийно-правительственный ряд во главе колонны поставить. Но все участники комитета коллективных действий поддержали профсоюзников. Потому первыми и шли ветераны рядышком с председателем Объединения профсоюзов Карелии И. Косенковым.
Надо сказать, что из первых руководителей республики замечен на демонстрации был лишь заместитель главы Карелии по региональной политике Юрий Шабанов, активно общавшийся с партийцами из «Справедливой России», и почему-то обошедший стороной не чужую ему партию «Патриоты России», которую он не столь давно возглавлял.
Выступления ораторов, получивших возможность обратиться к петрозаводчанам, – чуть более двух тысяч собрались на площади Кирова в Петрозаводске – можно разделить на две неравные группы, где в большую попадают празднично здравствующие, и в меньшую мы бы включили двух партийных представителей, вспомнивших о своей оппозиционности и покритиковавших партию власти – это «Патриоты России» (самая яркая и обдуманная речь была) и КПРФ. Однако надо сказать, что в целом все выступающие клонились к идейной левизне, антикапиталистическая тональность пробивалась наружу, что и понятно, трудящиеся защищали свои права.
Предполагалось, что митинг (политическая его часть) завершится праздничным концертом. Однако к тому моменту, когда артисты были приглашены на сцену, от прежних двух тысяч демонстрантов и сотни человек не осталось. Уже к середине митинга как минимум треть участников испарилась, а к моменту принятия его резолюции хорошо, если половина первомайствующих стояли на площади. С погодой, надо сказать, повезло. Не пошёл снег, что дело обычное для 1мая, а временами даже солнце пригревало.
Устроители демонстрации остались довольные ею, да и петрозаводчане, расходившиеся по домам, отмечали, что давно не видели такого массового и жизнерадостного Первомая. Солидарность стала реальностью, пусть и на время.
Анатолий Цыганков
[simpleviewer gallery_id=»1″]