Бывший первый заместитель главы Петрозаводска Евгений Журавлёв оказался в составе группы, подозреваемой в преступлении.
Руководители следственного управления в Карелии рассказали вчера журналистам об итогах работы своего ведомства за прошлый год, сообщив, как водится в таких случаях, общую статистику и пересказав вкратце наиболее интересные уголовные дела.
Дел стало больше
Всего за прошлый год завершено расследование по 500 уголовным делам. Цифра эта мало отличается от позапрошлогодней (407), хотя если иметь в виду человеческие трагедии, то, конечно, каждая дополнительная отчётная единица в списке – это чья-то трагедия, чьё-то горе. Так что это посторонним людям легко оперировать статистикой. Особенно верно такое утверждение, если иметь в виду, что увеличилось количество расследуемых тяжких и особо тяжких преступлений. В 2013 г. в Карелии совершено 66 убийств. И радует то, что достаточно высока раскрываемость таких преступлений (93 процента).
Землёй повязанные
Разумеется, журналистов более всего интересует ход расследования уголовных дел, связанных с персонами власти. Из таких резонансных дел на себя обращают внимания два, и в обоих случаях руководителей обвиняют в превышении ими служебных полномочий при распоряжении муниципальной землёй.
Первый эпизод, о котором вспомнили на пресс-конференции, имеет отношение к Прионежскому району. 26 декабря 2013 г. следственные органы возбудили уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы местного самоуправления Прионежского района Евгении Сухоруковой, которая прежде, до её перехода на работу в Петрозаводскую администрацию, возглавляла в Прионежской мэрии отдел, занимавшийся в том числе и вопросами земельных отношений. Так вот следствие установило, что Е. Сухорукова незаконно осуществила перевод земель из одной категории в другую, фактически разрешив на землях сельскохозяйственного назначения строить коттеджный посёлок.
В рамках этого уголовного дела проведены были обыски, изымались документы в Прионежской мэрии. Эта достоверная информация нечаянно перепуталась в общественном сознании с другой, и ошибочно пошёл разговор, будто бы уголовное дело возбуждено в отношении бывшей главы Прионежской администрации Светланы Чечиль. Вчера во время пресс-конференции исполняющий обязанности руководителя следственного управления по Карелии Дмитрий Васько уточнил, что в отношении С. Чечиль нет никакого уголовного дела.
Так что заместитель главы Петрозаводска Евгения Сухорукова, в конце прошлого года возглавившая столичный комитет экономики и управления муниципальным имуществом, теперь является обвиняемой в рамках уголовного дела, что, не исключено, затруднит её новую работу.
Догнало уголовное дело и бывшего первого заместителя главы Петрозаводска Евгения Журавлёва. Он теперь является не просто фигурантом уголовного дела (свидетелем), в рамках которого расследуются мошеннические действия, связанные с распоряжением муниципальной землёй в Петрозаводске, но стал обвиняемым, который в составе организованной преступной группы участвовал в сделке по приобретении земли для коммерческой компании, в результате чего Петрозаводскому бюджету нанесён существенный финансовый ущерб. Такова позиция следствия.
История с обысками и арестами произошла ещё в конце 2012 года. Чуть напомним её содержание. Коммерческое предприятие «Неглинская набережная» приобрело в центре Петрозаводска два здания, принадлежавшие Петрозаводскому муниципальному унитарному предприятию электрических сетей. Столичная мэрия против сделки купли-продажи не возражала. После этого новый собственник пожелал приобрести заодно и землю под зданиями, с чем Петрозаводская мэрия тоже согласилась и по законом разрешённой схеме совершена была продажа, в результате которой 5 тысяч квадратных метров земли в центре Петрозаводска отошли фирме за 74 тысячи рублей (эта сумма высчитана была из формулы, что участок, оценённый в 2 миллиона 960 тысяч рублей, продали по цене 2,5 % его кадастровой стоимости). Здравая логика подсказывала, что что-то в этом деле неладно. Согласитесь выкупить у города шикарный участок земли по смехотворно низкой цене – уже одно это настораживало, а тут ещё дополнительно выяснилось, что участниками сверх выгодного приобретения оказались люди, имевшие между собой дружеские, деловые и даже родственные отношения (в деле фигурировали родные братья Журавлёвы, один из которых на тот момент времени являлся первым заместителем главы Петрозаводска, а второй случайно оказался удачливым приобретателем городской земли).
Следствие доказывает, что совершена была мошенническая сделка, в результате которой городу нанесён финансовый ущерб в размере примерно 25 миллионов рублей. Покупатели заплатили за всё про всё 3,5 миллиона рублей и стоят на том, что действовали в соответствии с нормами закона. Руководство мэрии добровольно пошло на совершение коммерческой операции, которая не противоречила законодательству.
Позиция Петрозаводской мэрии в этой уголовной истории с приобретением земли можно сказать постоянна. Прежнее руководство во главе с бывшими теперь главой местного самоуправления Николаем Левиным и его первым заместителем Евгением Журавлёвым утверждало, что совершённая продажа городской земли не нанесла столичному бюджету финансового ущерба. Победившая на прошлогодних сентябрьских выборах и ставшая мэром Петрозаводска Галина Ширшина также исходит из позиции, что город не считает себя пострадавшей стороной. То есть не попавшие в столичный бюджет 25 миллионов рублей (по версии следствия) Г. Ширшина не рассматривает в качестве ущерба (об этом вчера сказали во время пресс-конференции следователи, правда, обезличено, не вспоминая именно фамилию Ширшиной, а высказываясь вообще о позиции мэрии, но понятно кто сегодня олицетворяет столичное руководство).
До конца прошлого года обвиняемыми в уголовном деле фигурировали четверо участников группы: гендиректор «Торгового дома «Карелия-Маркет» Григорий Копнин, директор строительной компании «Чистый город» Александр Елизарков, бизнесмен Андрей Журавлёв (родной брат тогдашнего первого заместителя мэра Петрозаводска Евгения Журавлёва) и директор Петрозаводского муниципального предприятия электрических сетей Данил Попов. Сам Евгений Журавлёв, как должностное лицо, проходил в тот момент лишь в качестве свидетеля. И вот к ноябрю 2013 г. следствие собрало достаточное число улик, как оно считает, чтобы в состав преступной группы включить ещё и бывшего руководителя Петрозаводска Евгения Журавлёва (на момент заключения коммерческой сделки работавшего первым замом мэра). Последний ознакомлен со своим новым уголовным статусом и с него взята подписка о невыезде.
В настоящий момент с материалами дела знакомится пострадавшая сторона – Петрозаводская администрация (уточним, не считающая себя пострадавшей). Представители мэрии должны изучить 25 томов следственных материалов, затем к чтению документов приступят обвиняемые. Как полагают следователи, хорошо, если к началу лета все фигуранты ознакомятся с материалами уголовного дела. Как правило, обвиняемые ищут любые уловки, чтобы затягивать попадание дела в суд. Хотя не станем утверждать, что именно так поведут себя представители упомянутой группы. Более того, я помню, что депутат парламента Карелии Девлетхан Алиханов, переживающий за судьбу фигурантов данного уголовного дела, как раз сетовал при нашем с ним разговоре, что дело слишком уж долго расследуется, подозревая следователей в неумении собрать доказательную базу. Если верить ему, то группа Журавлевых-Копнина-Елизаркова-Попова, напротив, желает быстрее попасть в судебный процесс, чтобы доказать свою невиновность. А это означает, что они не станут волокитить дело.
Хотя всё равно процедура поэтапного прохождения уголовного дела растянется во времени. Здесь и знакомство с материалами следствия пострадавшей стороны (мэрии). Затем обвиняемые начнут изучать документы, и у каждого из них может быть своя скорость чтения. Потом материалы попадут к гособвинению (в прокуратуру), специалисты которой имеют право вернуть дело на дополнительное доследование. И только потом, когда все эти круги пройдены будут, начнётся собственно судебный процесс. Так что, не исключено, затянется пошаговое движение до конца года.
Если предположить, что следователи убедят прокурорских сотрудников и обвинение докажет в суде совершение махинации преступной группой (такова квалификация следствия), то фигурантам уголовного дела светит по 10 лет лишения свободы (это максимальный срок), плюс им потребуют выплатить миллионный штраф (о сумме, как и о самом наказании можно говорить лишь гипотетически).
Так что возможно бывший первый заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлёв столкнётся случайно в коридоре следственного управления с нынешним заместителем главы Петрозаводска Евгенией Сухоруковой. Земля у них одинаково под ногами ходуном ходит.
Анатолий Цыганков
Публикации по теме: