Прокурор Карелии К. Габриелян обнаружил в указе главы республики А. Худилайнена признаки покушения на Конституцию России
Желание сэкономить на бюджетниках Карелии может выйти главе республики Александру Худилайнену боком. Как только был обнародован его указ «О мерах по обеспечению режима экономии в процессе исполнения бюджета в сентябре-декабре 2013 года», так сразу возникло сомнение, что составители его учитывали нормы российского права, формулируя губернаторские установки. Само по себе желание рачительнее отнестись к бюджетным средствам, разумеется, похвальное, однако, Трудовой кодекс России запрещает, например, своевольничать работодателю по собственной прихоти решая, когда ему выплачивать заработную плату работнику. В указе же губернатора прямо фиксировалось, что в декабре зарплату бюджетникам не давать, перенеся денежный расчёт с ними за выполненную работу на январь следующего года. Легко представить себе настроение сотен тысяч людей, которые узнают, что к Новому году у них не будет заработной платы. Впрочем, психологические переживания граждан к делу не подошьёшь, как говорится, а вот факт отказа вовремя рассчитываться за выполненный труд — это уже откровенное покушение на закон. Как недопустимо было устанавливать и то, что работодатель, нагружая своего сотрудника дополнительной работой, может не платить ему за это. Совместительство как таковое не запрещалось, а вот платить двойную или полуторную оплату за труд запрещалось. В такой ситуации справедливо было говорить о принудительном труде (или рабском), который своим указом глава Карелии А. Худилайнен невольно вводил в республике.
Эти и подобные нарушения Конституции, Трудового кодекса РФ дали основание Объединению организаций профсоюзов республики обратиться с письмом к прокурору Карелии с просьбой проверить законность указа «О мерах по обеспечению режима экономии в процессе исполнения бюджета в сентябре-декабре 2013 года». Одновременно с этим профсоюзы стали вести мониторинг исполнения указа, а правильнее даже сказать практику нарушения трудовых прав работников бюджетной сферы.
Прокуратура, изучив губернаторский нормативный акт, установила, что ряд его положений противоречат федеральному законодательству и приняты высшим должностным лицом Карелии с превышением его полномочий. То есть тревога профсоюза оказалась оправданной. Прокурор Карелии Карен Габриелян вынес протест на указ А. Худилайнена, потребовав привести оспоренные прокуратурой положения правового акта в соответствие с федеральным и республиканским законодательством. И понятно, что не исполнить требование прокурора губернатор А. Худилайнен не может. Так что указ придётся переписывать, причём отказываясь от самого главного – желания сэкономить на бюджетниках. Глава Карелии уже и сам сообразил, видимо что документ, который он подписал в сентябре, предлагая рачительнее относиться к бюджетным деньгам, неожиданно торпедирует кроме прочего ещё и указ президента России, установивший повышение оплаты труда бюджетников. В результате произошла нестыковка двух нормативных актов (президентского и губернаторского) и понятно, кто в этом правовом споре одержит верх. В администрации президента уже наверняка выговорили А. Худилайнену за его самоуправство, идущее вразрез с политической линий руководителя страны. Хотя и губернатора понять надо: когда экономика в республике не работает, а главным доходным источником стали налоги, собираемые с физических лиц, то приходится цепляться за любую соломинку, чтобы хоть как-то сократить бюджетные расходы. Сама по себе установка А. Худилайнена на бережливое отношение к казённым деньгам — она ведь разумная, но указ ему составленный специалистами Минюста РК (надо думать, здесь рождался документ )не выдерживает критики, в результате чего А. Худилайнен и выглядит в очередной раз, как бы мягче выразиться, в глупом свете.
Причём эпопея с «рабовладельческим» указом губернатора — в том смысле, что он установил принудительный, не оплачиваемый труд – на этом не завершается. Надо напомнить, что депутат парламента Карелии Сергей Пирожников подал заявление в Конституционный суд, опротестовав законность ряда положений указа главы Карелии. По нашей информации Конституционный суд РК, приняв заявление, поставил его в очередь и не скоро доберётся до него (поскольку суд длительное время бездействовал, то скопилось с десяток заявлений, в работу которые попадать будут в порядке даты их поступления в канцелярию). После обнародованного протеста прокуратуры Карелии уже очевидно, что судебный процесс депутат С. Пирожников выиграет, потому как он оспаривает указ губернатора ровно по тем же основаниям. Потому раньше будет рассмотрено в заседании заявление Пирожникова, позже – никакой роли не играет. Процесс защиты конституционных норм запущен и он не связан с последующими действиями губернатора, который, конечно же, вынужден будет вносить редакцию в свой указ или даже вообще его отменять. Правовой акт уже состоялся, вступил в законную силу и работает, а потому его изменение (или отмена) никой значимой роли для исследования в суде на предмет конституционности положений указа не играют. Проверяться в Конституционном суде Карелии будет соблюдение норм Конституции её гарантом А. Худилайненым. Никакими временными рамками это действие не ограничивается. Потребуется ответить на один вопрос: губернатор своим указом «О мерах по обеспечению режима экономии в процессе исполнения бюджета в сентябре-декабре 2013 года» нарушил нормы Конституции Карелии или нет?
Поскольку ответ очевиден, то для губернатора лучше бы разом пройти позорную для него полосу оправданий перед обществом и администрацией президента страны, заодно уж и в Конституционном суде Карелии ответив за нарушение им закона. В таком случае вышел бы один акт «оправдательного действия», а если сначала получить втык от прокурора (все это обсудят и нелестно отзовутся о руководящих способностях А. Худилайнена), а спустя полгода или больше Конституционный суд РК доберётся до той же самой темы (покушения на закон), то во второй раз губернатор получит порцию критики за то же самое. А какой будет осенью 2014 г. политическая ситуация? Какие задачи тогда будет решать администрация главы Карелии? Сейчас этого не угадать. Но навредить чему-нибудь важному перенос неприятного события, дискредитирующего губернатора А. Худилайнена, нечаянно может. Так что лучше уж разом за всё ответить.
Анатолий Цыганков