Сбываются худшие ожидания, связанные с созданием в недрах министра по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями подразделения, на которое возложено взаимодействие со средствами массовой информации
У каждого района Карелии есть свои правительственные кураторы, и губернатор республики Александр Худилайнен, он же председатель правительства, не единожды публично заявлял, что эффективность работы подчинённых будет проверять в том числе и по тому, знают ли их в районах, к которым они прикреплены, помогают ли они местным жителям? Замысел кураторства понятен и похвален: ввели институт управления, чтобы местному руководству проще было достучаться до первых лиц республики. Каждый министр, председатель госкомитета обязан быть в курсе всего происходящего в муниципальных образованиях, за ними закреплённых, и по мере сил улучшать жизнь здешнего населения.
Какое задание губернатор дал кураторам накануне дня голосования в органы местной власти мы не знаем, наверное, рекомендовал им следить за тем, чтобы законность на выборах соблюдалась. Своё отношение к судьбоносному событию глава Карелии выразил в сегодняшнем обращении, адресованном избирателям республики. Произнёс совершенно правильные слова.
Хотя все мы прекрасно понимаем, что в политике довольно часто случается, когда одно говорят, а делают совершенно другое. Вот буквально накануне дня голосования в Калевальский район прибыла куратор муниципального образования министр по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Лана Мигунова и с ней же приехал её заместитель Александр Рыбаков, курирующий СМИ. Цель их предвыборного визита довольно скоро раскрылась. Они пригласили главного редактора газеты «Новости Калевалы» Любовь Горохову в кабинет к руководителю районной администрации Валентине Булавцевой, где между ними произошёл довольно странный для министра Мигуновой и её заместителя Рыбакова разговор. Должностные лица потребовали от главного редактора «Новостей Калевалы» уволить сотрудника газеты Андрея Туоми. Когда на это был задан резонный вопрос: за что? — поскольку у редактора нет претензий к работе журналиста,- то прозвучавший из уст правительственных чиновников мотив увольнения Туоми ничего кроме удивления вызвать не мог. Оказывается, сотрудник районной газеты Андрей Туоми замечен в антиправительственных настроениях. Видя, что аргумент не убедил Л. Горохову, к этому были добавлены ещё несколько характеристик гражданина России А. Туоми, живущего в Карелии и работающего в Калевальской районной газете, которые мы не возьмём на себя смелость повторить. Если такое произнести публично, то можно стать фигурантом судебного дела, в качестве ответчика в связи с покушением на честь и достоинство человека. В отличие от несдержанных на оценочные суждения руководителей, мы себе такого позволить не можем. Заместитель министра А. Рыбаков, ссылаясь на некие мониторинги (видимо, правительственные), так охарактеризовал Андрея Туоми, что того сразу захотелось в острог отправить.
Главный редактор газеты попросила познакомить её с материалами экспертизы, на которые ссылался чиновник, чтобы понять какого вражину она не разглядела подле себя. На что получила отказ. Ну, и её реакция соответственной была: о каком тогда увольнении хорошего сотрудника газеты из редакции речь может быть? А Горохова считает Туоми квалифицированным, опытным и талантливым сотрудником. Нет причин для его увольнения, честно сообщила она. На что ей предложено было не торопиться с выводами и вместе подумать какую причину подыскать можно, чтобы уволить А. Туоми из редакции.
То, что дальше произошло, ни Рыбаков (он закопёрщик происходившего), ни Мигунова не ожидали. Любовь Горохова, ссылаясь на нормы закона, объяснила министру и её заместителю, что те грубо вмешиваются в редакционную политику газеты, что категорически запрещает делать закон о средствах массовой информации.
За этим последовала дискуссия о взаимоотношениях между учредителями и редакцией (которую мы опускаем, хотя тема эта довольно интересная) и завершилась беседа полускрытым предупреждением (угрозой?), что если главный редактор так и дальше будет себя вести, то это и для нее может плохо завершиться. Прямо об увольнении Л. Гороховой не говорилось, но в подтексте это слышалось.
Сам факт грубого давления на редакцию газеты дурно характеризует методы работы недавно созданного правительственного подразделения по «вопросам СМИ» и его руководителя А. Рыбакова, но не очень ясно чем вызвана такая неадекватная реакция на журналистскую деятельность Андрея Туоми? Хотелось бы употребить определение произошедшего как «истерика», но не станем этого делать, уважая должности участников служебной беседы.
А ларчик просто открывается. Андрей Туоми баллотируется на должность главы Калевальского городского поселения. Он один из шести кандидатов, и у него есть шанс победить Зою Пекшуеву, идущую на выборы от партии «Единая Россия». Последняя работает начальником отдела в Калевальской районной администрации и партия власти желает её видеть во главе городского поселения. Но похоже на то, что А. Туоми за время избирательной кампании так много документов (!) предал огласке, касающихся должностных лиц З. Пекшуевой и В. Булавцевой, что хорошего результата ожидать теперь единороссам» в Калевале не приходится. Отсюда, видимо, и «антиправительственный» уклон обнаружился.
Но главный редактор газеты не имеет право требовать от Андрея Туоми, чтобы тот прекратил публиковать в его личном блоге документы и комментировать их. Его предвыборная работа не имеет никакого отношения к редакции газеты «Новости Калевалы», потому как А. Туоми, как того требует закон о выборах, вышел на период избирательной кампании в отпуск. А конституционное право гражданина А. Туоми на свободу слова и выражение мнения республиканскому министерству по «вопросам СМИ» никак не отменить. Хотелось бы думать, что глава Карелии А. Худилайнен объяснит своим кураторам, что Основной закон России священен и покушаться на него государственным служащим нельзя, так как это может быть квалифицировано как «антиконституционная деятельность».
Союз журналистов Карелии готовит обращение в надзорный орган республики о посягательстве министра Л. Мигуновой и её заместителя А. Рыбакова на федеральное законодательство. Мы внимательно будем следить за судьбой наших коллег Л. Гороховой и А. Туоми.
А кому быть главой Калевальского городского поселения не правительственным кураторам решать. Этот выбор сделают 8 сентября местные жители.
Анатолий Цыганков