Учёные и парламентарии предлагают написать федеральный закон, который бы одновременно защищал Ладожское и Онежское озёра
6 июня в Санкт-Петербурге состоялось заседание «круглого стола» Русского географического общества, участники которого обсудили будущее Ладожского озера. Самое крупное пресноводное озеро Европы давно находится под угрозой масштабного загрязнения. Построенные вблизи его береговой линии промышленные предприятия, которых насчитывается здесь не менее полутысячи, и сотни сельскохозяйственных комплексов, сбрасывают в Ладогу отходы своей деятельности. В результате озеро как источник питьевой высококачественной воды давно попало в зону риска и его нужно спасать. Правильно бы надо сказать, что делать это следовало ещё позавчера, однако и по сей день проблема является лишь темой для дискуссий.
Пять лет назад научная общественность — прежде всего сотрудники Института озероведения РАН Санкт-Петербурга – подвигла депутатов Санкт-Петербурга на то, чтобы подготовить законодательную инициативу о принятии федерального закона «Об охране Ладожского озера», постановление такое появилось, однако документ упокоился в недрах Госдумы. В 2012 г. об этой инициативе опять вспомнили, и в очередной раз заговорили о необходимости принятия такого федерального закона.
К инициативе питерских законодателей готовы присоединиться и депутаты парламента Карелии. Объяснение чему более чем понятное: состояние Онежского озера столь же драматично и оно также как и Ладожское нуждается в защите. Именно поэтому осенью прошлого года в стенах Заксобрания Карелии заговорили о необходимости принятия федерального закона об охране связанных между собой единой геосистемой Ладожского и Онежского озёр. С этой целью уже в нынешнем году создана была рабочая группа, которой поручено заняться разработкой законодательства, защищающего Онежское озеро. Возглавил её вице-спикер парламента Карелии Сергей Пирожников. Он и представлял депутатов Законодательного собрания республики на заседании «круглого стола» Русского географического общества, на котором обсуждалась судьба Ладоги и Онеги.
Участники дискуссии согласились с тем, что правильнее одновременно решать судьбу двух озёр, не разделяя их. По словам С. Пирожникова, законодателям Ленинградской области, Карелии, чьи территории находятся вдоль озера Ладога, равно как и их коллегам из Санкт-Петербурга нужно сообща работать над охранным законодательством, причём комплексно решая экологические задачи, не отделяя Онежскую экосистему от Ладожской.
По словам депутата, чтобы работа происходила более эффективно, нужно взять за образец уже работающий федеральный закон «Об охране озера Байкал». Принят он был в 1999 г. и в последующие годы в него вносились редакционные правки. Благодаря этому закону уже многие годы, напоминает С. Пирожников, действует целевая федеральная программа, защищающая озеро. Что-то подобное, по его мнению, нужно создать и в отношении Ладожского и Онежского озёр, которые имеют важное стратегическое и геоэкологическое значение для Северной Европы. Закон этот должен быть прямого действия, убеждён С. Пирожников. На ближайшем заседании рабочей группы Законодательного собрания Карелии, занимающейся судьбой Онежского озера, продолжится разговор, начавшийся в Петербургском отделении Русского географического общества.
Антон Матвеев