Глава Карелии А. Худилайнен проинспектировал. Внештатный советник губернатора И. Федоров угрожал. Заместитель министра, курирующий работу СМИ, А. Рыбаков присмотрит. Министр юстиции Карелии К. Этингоф пожаловался. Депутат парламента Карелии Н. Макаров приоткрылся.
Александр Худилайнен, глава Карелии
Город Петрозаводск превратился в большую помойку. Так стыдно говорить и, наверное, против подобного утверждения найдутся возражения, однако, всякое ощущение (суждение) индивидуально и потому сделанная нами характеристика имеет право на существование. Если сравнивать прежний город Петрозаводск, каким он был лет десять назад, с нынешним, то впечатление от сегодняшнего его вида удручающее. Петрозаводск быстро обезлесивает (торгово лысеет), бизнесмены приспосабливают каждый квадратный метр – особенно в центре столицы – под предприятия купли-продажи и органы местной власти странным образом всякий раз бессильны защитить горожан. Жить в Петрозаводске становится тесно. К этому нехорошо добавляется разрастающаяся неряшливость улиц и домов, разбитость дорог. Складывается впечатление, что городом никто не управляет, куда несут его администрацию денежные ветрила, туда столица и несётся. И в этом смысле недавняя показательная выволочка, устроенная губернатором Александром Худилайненым мэру Петрозаводска Николаю Левину, — заслуженная. Хотя и не случайная, не без политического подтекста.
Скорее всего, маршрут движения двух руководителей по Петрозаводску был заранее обдуман, наверное, те люди в губернаторской администрации, которые готовили поход по свалкам и пожарищам города, провели рекогносцировку на местности. Вовсе не случайно А. Худилайнен, например, протащил мэра Левина по ямам и колдобинам улицы Шотмана, где накануне активные граждане обвели красной краской провалы в дорожном покрытии. Потому каждая новая остановка у очередного свидетельства разрухи — сгоревшие деревянные сараи, заброшенные здания с проваленными крышами и пустыми глазницами от бывших окон — по идее должна была позором сжигать распекаемого губернатором мэра Левина (опять двойка). Глава Петрозаводска выглядел беспомощным и даже растерянным. Факты, которыми Худилайнен тыкал Левину в нос, были зримыми и вопиющими. Ничего внятного ответить градоначальник не мог.
Понятно, что этот объезд города не просто так возник, в том смысле, что губернатору де делать оказалось нечего, вот он и провёл инспекцию городского хозяйства. В этой публичной порке мэра Левина (повторимся, заслуженной) был свой не объявленный смысл. Предвыборный. Глава Петрозаводска Николай Левин бросил вызов команде губернатора, объявив о намерении баллотироваться повторно на пост мэра, а у А. Худилайнена есть свой кандидат, которого он видит сменщиком Н. Левина (о лётчике истребителе А. Макаревиче речь идёт). В рамках предвыборных тактических действий губернатор и повозил носом Левина, всем показав — под телевизионные камеры, — что действующий мэр не способен руководить Петрозаводском.
Надо признать, возникла по-своему уникальная ситуация, когда петрозаводчане имеющие глаза с лёгкостью согласятся с оценками губернатора А. Худилайнена. Правда, надо понимать и другое, если б Левин был губернаторским кандидатом на пост мэра, то Худилайнен нашёл бы ещё больше причин, чтобы похвалить славно работающего мэра. В этом и заключается паскудство политики.
На 6 июня назначено заседание в правительстве Карелии, на котором продолжится болевое ковыряние в плане Н. Левина биться за кресло мэра Петрозаводска. Впрочем, следует уточнить, что разговор пойдёт не только о столице Карелии, а вообще о благоустройстве городов и поселений республики.
Николай Макаров, депутат Законодательного собрания Карелии (фракция «Единая Россия»)
Депутаты парламента республики отчитались за прошедший год о своих доходах и об имуществе, а также о финансовом состоянии членов своих семей, как того требует федеральный закон. Самым состоятельным депутатом в Карелии оказался Николай Макаров, который вместе с супругой заработал 125 миллионов рублей в прошлом году (вклад Н. Макарова – 92 миллиона). Семья Макаровых владеет четырьмя земельными участками в России (общей площадью в 5507 кв. м.), двумя земельными участками в Финляндии (3800 кв. м.), жилым домом (79,1 кв. м.), четырьмя квартирами (общей площадью в 403,9 кв. м.), двумя дачами в Финляндии (общей площадью в 434 кв.м.), тремя автостоянками (178 кв. м.), гаражом (616 кв. м.), восемью нежилыми помещениями (общей площадью в 1934,3 кв. м.), кладовым помещением (14 кв. м.). У супругов Макаровых несколько легковых автомобилей, в том числе «Мерседес ML», автоприцеп для перевозки водного транспорта, мотолодка «Сильве фокс -485», моторный катер «Белла-580», снегоход «Линкс», снегоход «Ямаха».
Иван Фёдоров, внештатный советник главы Карелии
Согласно официальной версии, которую некоторое время назад озвучил сам Иван Фёдоров, житель Петербурга, приглашённый главой республики Александром Худилайненым на работу в Карелию, он на общественных началах консультирует губернатора, получая плату за оказание политических консультационных услуг с местных «единороссов» (фонд поддержки партии «ЕР» рассчитывается с Фёдоровым).
Как можно понять, перед ним поставлена задача организовать грядущую избирательную кампанию в органы местного самоуправления (8 сентября состоятся выборы). Хотя основные усилия Фёдорова, как не трудно догадаться, сосредоточены на городе Петрозаводске, где он руководит предвыборным штабом по избранию на пост столичного мэра Андрея Макаревича (последний считается кандидатом губернатора). Избирательную кампанию в районах Карелии курирует другой приезжий специалист, тоже, к слову, из Питера, но сейчас не о нём речь.
У «единороссов» первый этап избирательной кампании на пост главы Петрозаводска проходит в виде внутрипартийного голосования. Надо признать, что это верный ход, мобилизующий партийный электорат накануне выборов, хотя, как выясняется, и небезопасный. По итогам праймериз должен определиться победитель, которого политсовет регионального отделения «ЕдРа» будет рекомендовать для утверждения федеральному партийному руководству. И потому важно, кто победит во внутрипартийном голосовании. В настоящий момент основная конкуренция развернулась между тремя участниками, в этом ряду действующий глава Петрозаводска Н. Левин, общественный деятель А. Рождествин и губернаторский выдвиженец А. Макаревич (в перечисленной последовательности мест они идут друг за другом, причём губернаторский кандидат отстаёт).
Для И. Фёдорова, оного из организаторов праймериз, ситуация вырисовывается катастрофическая. Кандидат Макаревич, которого он ведёт, не может проиграть, так как это обещает в перспективе осложнения (уже на федеральном уровне). Если губернаторский кандидат проиграет праймериз, то как тогда убеждать федеральных кураторов, что кандидатом в мэры надо двигать А. Макаревича? А пойти на директивное (принудительное) вживление последнего в качестве кандидата на должность главы Петрозаводска, небезопасно, так как это может спровоцировать массовое отторжение от навязываемого городу градоначальника. Так что Макаревичу нужно обязательно побеждать на праймериз. А этого не получается. Причём тенденция проигрыша выдвиженца от Худилайнена из недели в неделю закрепляется. Понятно, что команда Фёдорова нервничает и сам он в особенности. По всей видимости, нервы у главного организатора избирательной кампании сдали и, не умея применить в Петрозаводске привычные ему «силовые» приёмы агитации, Иван Фёдоров сорвался в ходе последнего праймериз.
После того как работа дискуссионной площадки завершилась и участники стали расходиться, И. Фёдоров дождался когда появится студентка, своими вопросами сильно подпортившая образ кандидата А. Макаревича. При свидетелях советник губернатора, не стесняясь в выражениях, обматерил студентку, предупредив, что у неё теперь возникнут неприятности, то есть он публично угрожал ей. Девушка обратилась за защитой в полицию и её заявление принято к рассмотрению. Уже взяты показания у свидетелей этой безобразной сцены. На этой неделе, по всей видимости, объясниться в полиции придётся и внештатному советнику главы Карелии И. Фёдорову за свои действия и угрозу в адрес студентки. Свою оценку произошедшему инциденту должны будут дать и глава Карелии А. Худилайнен (всё-таки советник его стал участником почти уголовной истории, ведь речь заходит об угрозе насилием), и руководство местных «единороссов» не сможет отмолчаться.
Александр Рыбаков, заместитель министра по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации
Новое структурное подразделение создано в министерстве по делам нацполитики, связям с общественностью и СМИ. Возглавит отдел по взаимодействию со средствами массовой информации Александр Рыбаков, который до последнего времени в качестве заместителя руководителя администрации главы Карелии курировал то же самое направление работы.
А. Рыбаков недавно появился в Карелии, осенью прошлого года он был приглашён в республику губернатором А. Худилайненым. Судя по первым шагам его в должности одного из руководителей администрации главы Карелии, он осторожен в своих действиях, избегает лишней публичности, хотя нельзя сказать, что он прячется от контактов с журналистами.
Отдел по взаимодействию со СМИ только ещё формируется, к настоящему времени две должности в нём остаются вакантными, в том числе нет пока и начальника отдела (заместитель министра А. Рыбаков станет осуществлять общее руководство медийной сферой в республике). Комментируя своё назначение, он сказал нам, что перед ним стоит задача сделать работу медийных ресурсов, получающих бюджетное финансирование, эффективным. По его словам нужно чётко формулировать госзадания для редакций и затем контролировать их исполнение.
Константин Этингоф, министр юстиции Карелии
Министр юстиции республики К. Этингоф обратился в карельское управление следственного комитета с просьбой провести проверку обращения группы депутатов Законодательного собрания Карелии к прокурору республики, считая, что текст их обращения следует рассмотреть на предмет его клеветнического содержания по отношению к нему, министру. Следственное управление в свою очередь попросило содействия у спикера парламента В. Семенова, чтобы тот сообщил депутатам, указанным в заявлении К. Этингофа, что в отношении них началась проверка. Первым с объяснением в следственном управлении побывал депутат ЗС РК А. Федичев (фракция «Справедливая Россия»), сегодня для беседы вызван А. Рогалевич (та же фракция).
По неофициальной информации губернатор Карелии А. Худилайнен узнал о действиях своего министра уже после того как тот обратился в следственное управление. Нынешний конфликт между К. Этингофом и представителями депутатской фракции «СР» — а он не первый — неизбежно осложнит отношения между стороной губернатора и парламентариями. Если дело дойдёт до суда — что вряд ли произойдёт, — то публичная дискуссия обещает быть любопытной. Но, скорее всего, глава Карелии порекомендует своему министру не усугублять и без того осложняющееся положение А. Худилайнена, ближайшее окружение которого ухитряется делать его фигурой общественного осмеяния и осуждения. Так дело и дальше пойдет, ближние зароют губернатора. Всем ещё памятна недавняя скандальная история, в эпицентре которой оказался министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль, пренебрежительно поименовавший республику бесперспективным «промежутком». Губернатор его чуть пожурил, не приняв, однако, отставки министра, а В. Чмиль, напомним, вынужден был продемонстрировать подобную готовность, поскольку история очень уж некрасивая вышла.
Анатолий Цыганков