Министр юстиции Карелии грозится депутатам парламента республики обязательными работами, не связанными с их законотворческой деятельностью
Министр юстиции Карелии Константин Этингоф обратился с заявлением в управление Следственного комитета РФ по Карелии, в котором просит защитить его от депутатов Законодательного собрания республики, оклеветавших его (такова позиция министра). Отношения между К. Этингофом и парламентариями искрят не первый раз и поводы для того возникали разные. Но более всего схлестнулись они, когда решалась судьба Конституционного суда Карелии. В ходе публичной дискуссии на эту тему депутаты Заксобрания даже заподозрили министра в том, что тот превышает свои служебные полномочия, и на этом основании в своём обращении к прокурору республики просили его принять в отношении министра К. Этингофа меры реагирования. Подписались под письмом в прокуратуру четверо депутатов из фракции «Справедливая Россия» (А. Федичев, А. Рогалевич, И. Семёнова, М. Уханов) и депутат коммунист А. Меркушев. Изложив существо спора, они высказали подозрение, что министр Этингоф подрывает репутацию Конституционного суда Карелии. Причём, требуя прокурорского реагирования, подписанты отсылались к нормам Уголовного кодекса РФ, прямо указывая на возможность превышения членом правительства Карелии Этингофом должностных полномочий (это серьёзная статья, которая многим госслужащим жизнь испортила).
Прокурорская проверка ничего противозаконного в действиях министра юстиции не нашла и, думалось, что история тех завершится. Ан, нет. Теперь уже министр Этингоф стал приспосабливать нормы уголовного права к недавним письменным утверждениям депутатов, его касающимся. Так у следователей возникла необходимость провести проверку уже по заявлению К. Этингофа, выясняя, не оклеветали ли его депутаты в своём обращении на имя прокурора Карелии?
Статья Уголовного кодекса, по которой будет проводиться проверка, фиксирует меру ответственности клеветников за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство других лиц или подрывающих их репутацию (ст. 128.1). А поскольку К. Этингоф является высокопоставленным должностным лицом, то он просит применить к депутатам пункт пятый указанной статьи, где говорится о клевете, соединённой с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. За такое преступление, если оно будет установлено в законном порядке, полагается наказание штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы осужденного (осужденных) за период трёх лет либо обязательными работами на срок до 20 суток.
Руководитель следственного управления обратился с письмом на имя спикера Законодательного собрания, в котором просит уведомить пятерых депутатов о начатой в отношении них проверке по письму К. Этингофа, и сообщает дату и время явки означенных лиц в следственное управление. На каждого отводится по одному часу собеседования, за исключением депутата из фракции КПРФ А. Меркушева, с которым следователь по особо важным делам Д. Комиссаров запланировал уложиться в полчаса.
Сегодня пятеро депутатов ЗС РК должны будут дать объяснения следователю.
Мы будем следить за тем, как станет разворачиваться история, хотя заранее можно предположить, что исход её будет похож на тот, которым завершилось обращение депутатов Заксобрания к прокурору Карелии.
Анатолий Цыганков