В Карелии нет некоммерческих общественных организаций, которые могли бы быть отнесены к иностранным агентам
Общественное недоумение от принятого Госдумой в июне прошлого года закона о некоммерческих общественных организациях (НКО) не проходит. С момента вступления документа в законную силу, с 21 ноября 2012 г., так и остаётся не понятным кому именно может быть присвоен статус организации – иностранного агента. Правильнее даже сказать, сама общественная организация должна квалифицировать себя в качестве иностранного агента. С одной стороны, признаки для самоопределения вроде бы существуют, во-первых, такая организация должна получать на свою деятельность деньги от зарубежных фондов (от иностранцев), и, во-вторых, организация должна заниматься политической деятельностью. Если с первым признаком всё более-менее ясно, он верифицируется (можно установить факт финансирования), то определить участие общественной организации в политической жизни общества – затруднительно, поскольку всегда будет субъективная оценка. По большому счёту любая общественная деятельность несёт в себе элементы политического влияния на что-либо или на кого-нибудь. Для этого, собственно, и создаются общественные организации.
От того недавнее заявление президента страны Владимира Путина, сделанное им во время интервью немецкой телерадиокомпании ARD, о том, что в России действуют 654 неправительственных организации, получающие из-за рубежа на свою работу деньги, а сумма этой финансовой поддержки равняется почти миллиарду долларов (точнее 28 миллиардам 300 миллионам рублей), сразило многих наповал. Причём, надо уточнить, что Путин сказал, что этот иностранный миллиард долларов общественные организации получили всего лишь за время действия нового закона об НКО, то есть за четыре месяца российские общественники заполучили такие деньжищи от зарубежных грантодателей.
Реакцией на это стало желание, публичное озвученное от имени более чем полусотни общественных организаций страны, назвать НКО, столь благополучно живущие на западные деньги. Правозащитники предложили В. Путину обнародовать списки таких организаций с указанием сумм, которые были переданы им из-за рубежей нашей Родины, обязательно указав на какую деятельность средства были получены. Идёт время, а ответа, позволяющего общественности убедиться в правоте слов В. Путина, к сожалению, нет.
Нет возражения против того, чтобы институты государственной власти блюли государственную безопасность. Более того, государство обязано этим заниматься, памятуя о политическом суверенитете страны. Беспечность в этом деле чревата бедами для граждан России, чему много есть исторических свидетельств. Вопрос в другом: какие НКО должны считаться иностранными агентами? Назовите их для примера. Если обозреть действия власти, заданных вопросов касающиеся, то можно говорить о том, что департамент НКО Министерства юстиции России пытается сейчас доказывать в суде, что ассоциация «Голос» может быть квалифицирована в качестве «иностранного агента», так как она получала финансирование из-за рубежа и занимается политической деятельностью, осуществляя гражданское наблюдение за выборами. Разумеется, «Голос» с этим не согласен.
Буквально на днях возник прецедент с выявлением иностранного агента-НКО на региональном уровне. В Костроме возбуждено дело в отношении «Костромского центра поддержки общественных инициатив» и его руководителя. Прокуратура, возбуждая дело, основывалась на том, что организация получала зарубежные гранты, а на мероприятии, посвящённом вопросам международной политики (состоялся «круглый стол» по теме «Перезагрузка перезагрузки: Куда движутся российско-американские отношения?»), выступал представитель посольства США в России. Костромскому прокурору этого хватило, чтобы заподозрить некоммерческую организацию в исполнении функции «иностранного агента». Если суд поддержит данное требование, то руководителю грозит штраф в размере трёхсот тысяч рублей, а центру припаяют ещё дополнительно 500 тысяч штрафных рублей (в итоге проведение «круглого стола» по теме гражданской дипломатии выльется организаторам в 800 тысяч рублей).
Легко представить, сколько подобных судебных дел можно состряпать в Карелии, где сильны традиции приграничного сотрудничества и где активно развивается международная проектная деятельность (и почти всегда мероприятия, заметим, сопровождаются «круглыми столами»).
Существует ли в Карелии опасность того, что надзорные органы, и не только прокуратура, озабоченные новой категорией статистики (видимо, придётся давать отчёты о том, как выявляются на местах «иностранные агенты»), тоже займутся производством подобных дел?
По официальной информации управления Минюста России по Карелии в нашей республике нет некоммерческих организаций, относящихся к группе иностранных агентов. Соответственно, наши НКО и не вошли в число упомянутых В. Путиным 654 неправительственных организаций за деньги иностранцев, занимающихся политикой в России.
Хотя зарубежные деньги некоторые республиканские некоммерческие организации получают. Добавим, к счастью. Как рассказала нам руководитель регионального управления Минюста РФ по РК Марина Свинкина, в прошлом году все вместе взятые общественные объединения республики получили от иностранных организаций и граждан 6 миллионов 672 тысячи рублей. К этому добавим, что многие образовательные, социальные, молодёжные проекты только потому и развиваются в Карелии, что иностранные фонды поддерживают активных жителей республики.
Анатолий Цыганков