Скандальная история с назначением директором музея «Кижи» бывшего главы Карелии А. Нелидова утихла, но не забылась
Противники прихода экс-губернатора Андрея Нелидова на руководящую должность в музей-заповедник по-прежнему убеждены, что он должен уйти с поста директора, тогда как сам он имеет противоположное мнение, полагая, что справится с возложенной на него министром культуры России В. Мединским работой, и намерен это доказать в ближайшие полгода. Этот срок он сам для себя установил, когда в первый рабочий день в качестве директора музея «Кижи» заявил неприветливо встретившему его трудовому коллективу, что если в последующие шесть месяцев не докажет своей руководящей состоятельности, то добровольно уйдёт с должности.
Отношения в трудовом коллективе по-прежнему напряжённые, но пока идёт процедура формирования механизма внешнего наблюдения за деятельностью музея, читайте, Кижского директора А. Нелидова, страсти пребывают в приглушенном состоянии, что не исключает нового всплеска конфликта, случись какое-нибудь неверное управленческое действие нового директора.
Позиции сторон конфликта в Карелии хорошо известны и пока они не меняются. Потому, не пересказывая их в сотый раз, представим точки зрения на кижский конфликт, на участие в нём петрозаводской интеллигенции, людей более других знающих и скрытые пружины случившегося в Кижском музее, а шире говоря, прекрасно понимающих, что сегодня творится в музейном деле России. Приведём две пространных цитаты из интервью, которые недавно давали генеральный директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский (оно опубликовано на ленте информационного агентства «Росбалт») и министр культуры России Владимир Мединский (отвечал на вопросы сайта «Лента.ру»).
Информационное агентство «Росбалт» —
Редакция: — Как вы расцениваете ситуацию с карельскими «Кижами», за которые, чтобы сохранить их в первозданном виде, выступила чуть ли не вся республика?
Михаил Пиотровский: — То, что произошло с защитой «Кижей», — совершенно замечательное событие. Такого еще не было, чтобы люди выходили на улицу для защиты музея. Это показатель того, что культурный уровень в нашей стране не такой низкий. Люди понимают, что «Кижи» — это действительно святое, важное. Но они понимают и другое. Что музеи спасли себя от приватизации, не дали разграбить коллекции, уничтожить и превратить в коммерческие предприятия. При этом музеи показали свою экономическую привлекательность — они оказались лакомым куском. И теперь одни предприниматели просто хотят приватизировать музеи и грести деньги, банально зарабатывая на них. Другие, наоборот, хотят скинуть музеи с государственного бюджета. И первое, и второе неправильно, потому что государство должно содержать культуру, а не скидывать это бремя. Третьи хотят пристроиться к хорошо работающей структуре. Например, туристические компании. Ведь российский туризм не создающий — мы знаем это по Петербургу. Есть совершенно конкретные структуры, которые паразитируют на том, что уже существует в городе. То же самое сейчас происходит и в «Кижах». Да, имя «Кижи» привлечет туда миллионы, но эти миллионы растопчут музей. Эти миллионы будут туда приезжать, отдыхать, пить, закусывать и делать шашлыки. Мы все это знаем. И в этой связи есть смысл обратиться к опыту Соловков, где церковь, монастырь активно выступает против излишнего туристического наплыва. Паломничество – да, но это совсем другое, его как раз можно регулировать.
Сайт «Лента.ру» —
…
Редакция: — И все же с чем связано такое количество скандалов в культурной сфере в последнее время?
Министр культуры России Владимир Мединский: — Какое количество скандалов? Назовите мне хоть один.
Редакция: — Ну, вот назначение директора в Кижи …
В. Мединский: — …Ситуация в Кижах, которую вы приводите в пример, крайне информационно извращена. Там сошлись самые разные интересы, вплоть до будущих выборов мэра Петрозаводска. Это больше политическая, чем культурная история. Вот журналист Алексей Яблоков из газеты «Ведомости» поехал написать «кровавое разоблачение», а приехав, по сути, поддержал позицию Минкультуры. Поскольку не ограничился, как все, беседой с обиженным директором, а съездил на остров и выяснил, что коллектив относится [к новому директору] совершенно нормально и с надеждой, а вот нерешенных проблем у музея много, и они копились долгие годы.
+++
Не станем комментировать высказывания профессионального музейщика и министра. Каждый способен самостоятельно сделать умозаключения.
Публикацию подготовил Анатолий Цыганков