Губернатора Карелии А. Худилайнена включили. Гражданский активист А. Поляков предупредил. Депутата парламента Карелии Д. Алиханова обыскали. Уполномоченная по защите прав предпринимателей Карелии Е. Гнётова вникает. Депутат парламента Карелии А. Рогалевич займётся.
Александр Худилайнен, глава Карелии
Распоряжением президента России в новый состав президиума Государственного совета Российской Федерации включён губернатор Карелии Александр Худилайнен. Госсовет РФ создан в сентябре 2000 г., для оперативного решения текущих государственных вопросов создан его президиум, в который входят по 8 высокопоставленных должностных лиц, каждые полгода сменяющие друг друга (действует принцип ротации). В состав Госсовета в марте-сентябре 2001 г. входил тогдашний председатель правительства Карелии Сергей Катанандов (за всё время, сколько он руководил республикой, его лишь единожды приглашали в состав президентского совета). Предыдущий перед Худилайненым губернатор Андрей Нелидов, малозамеченно промелькнувший на своём посту, не был удостоен президентского внимания. Александр Худилайнен включён в Госсовет РФ уже на первом году своего губернаторства.
Членами Госсовета до 2012 г. являлись только высшие должностные лица (главы субъектов Федерации). С недавних пор система формирования изменилась и в члены Госсовета стали звать в том числе и лиц прежде руководивших исполнительной властью в регионах. Возглавляет Госсовет президент России.
Анатолий Поляков, организатор митинга «За введение визового режима со странами Средней Азии»
Члены Петрозаводского Гражданского совета, которых на воскресном (24.02) митинге представлял Анатолий Поляков, организовали акцию, суть которой в требовании начать гражданское давление на органы власти — на региональные парламенты, на Госдуму, с целью установления визового режима в России со странами Средней Азии. Такое требование организаторы митинга, на котором собралось с полусотню человек, обосновали ростом этнической преступности в России и бесконтрольным массовым переездом на жительство в Россию граждан среднеазиатских государств. Выступавший на митинге А. Поляков, обращаясь к недавней трагедии, произошедшей в Набережных Чалнах Татарстана, где узбеком была изнасилована и зверски убита девочка второклассница, напомнил, что президент Татарской республики Р. Минниханов уже предложил ужесточить меры контроля в отношении лиц, прибывающих в нашу страну из Средней Азии. По мнению А. Полякова, законодатели Карелии должны поступить также, в рамках своих полномочий усилив контроль за пребывающими в нашу республику трудовыми мигрантами.
Участники митинга выступили против концепции государственной миграционной политики, принятой прошлым летом органами федеральной власти (её действие рассчитано на период до 2025 г.). Авторы документа, исходя из того, что коренное население России вымирает, предлагают наращивать численность пустеющих российских просторов, прежде всего Сибири и Дальнего Востока за счёт переселения на эти земли миллионов выходцев из Средней Азии. А чтобы процесс данный шёл быстрее, планируется упростить для мигрантов процедуру получения ими гражданства. Фактически речь заходит о замещении коренного населения на переселенцев, причём чтобы стимулировать переток азиатского населения в нашу страну предлагается «новым россиянам» оказывать материально-финансовую поддержку за бюджетный счёт. По убеждению выступавших на митинге, подобная политика федерального центра закладывает «мины» завтрашних межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Вместо того чтобы бюджетные деньги направлять на «заманивание» мигрантов из Средней Азии в Сибирь и на Дальний Восток, лучше бы эти суммы передали на поддержание коренного населения страны, говорили участники акции.
На митинге выступили представители инициативной группы Национально-демократической партии, общества «Русские пробежки», движений «Народная оборона» и «Свободная Карелия», петрозаводчане, обеспокоенные ростом этнической преступности в России и растущим миграционным валом, грозящим существованию коренных народов России. Митинг с подобной тематической направленностью проводится в Петрозаводске впервые, интересно, что ни одна из парламентских партии действующих в Карелии не была представлена на гражданской акции, хотя, кто-то из участников и пришёл на мероприятие с красным Советским флагом.
Выступая за установление визового режима со странами Средней Азии, участники акции, напротив, ратовали за отмену виз для проезда россиян в страны Европы.
Девлетхан Алиханов, депутат Законодательного собрания Карелии (фракция «Единая Россия»)
Следственные органы провели в Петрозаводске серию обысков и выемку документов в рабочих кабинетах и на квартирах десятка человек, попавших в поле зрения правоохранительных органов. Среди них оказался и первый заместитель председателя парламента Карелии Девлетхан Алиханов. Следователей заинтересовала коммерческая сделка, заключённая им в 2001 г. с Петрозаводской администрацией, в результате которой коммерсант (на момент сделки Д. Алиханов не являлся депутатом ЗС РК), получил в безвозмездную аренду на 49 лет целый этаж в здании универмага «Карелия», где сейчас размещается торговый дом «Карелия-Маркет». Обыск на квартире Алиханова проводился с целью поиска документов по фактам сделки, действующей по сей день (до 2050 г. депутат Д. Алиханов остаётся в правах арендодателя).
Некоторое время назад прокуратура Петрозаводска доказывала в суде, что договор ссуды, заключённый между коммерсантом Д. Алихановым и Петрозаводской администрацией, невыгоден для бюджета города и должен быть отменён. Однако Алиханов выиграл все суды и не потому что доказал свою правоту, а потому что претензии прокуратуры удовлетворить было невозможно в силу того, что сроки для оспаривания прежнего договора давно были пропущены. Что произошло, между прочим, в том числе и по вине самой прокуратуры. В феврале 2003 г. Петрозаводский городской суд выносил частное определение, указав прокурору Петрозаводска на необходимость проверки законности передачи мэром Петрозаводска А. Деминым части помещений магазина «Карелия-Маркет» в безвозмездное пользование предпринимателю Д. Алиханову, но тогдашний прокурор А. Парфёнчиков не обнаружил в совершенной сделке предмета для расследования. На том всё и завершилось. В 2012 г. в самом деле уже поздновато было восстанавливать справедливость по отношению к городскому бюджету. Д. Алиханов оказался защищённым законом.
Обыск на квартире Д. Алиханова вряд ли что-то поможет дополнительно узнать о его взаимосвязи с ООО «Торговый дом «Карелия-Маркет», единственным учредителем и генеральным директором которого является его племянник Г. Копнин. К слову, последний в данный момент арестован и находится под стражей в Петрозаводском следственном изоляторе, но уже рамках совершенно другого уголовного дела — о мошенничестве (оно не связано с «ТД «Карелия-Маркет»).
Елена Гнётова, уполномоченная по защите прав предпринимателей Карелии
Глава Карелии назначил исполнительного директора выставочного агентства «Еврофорум» Елену Гнётову уполномоченным по защите прав предпринимателей республики. Омбудсмен по делам бизнесменов – это общественная должность, хотя не исключено, федеральные организаторы правозащитной структуры, нацеленной на защиту капиталистического класса, будут добиваться для своих представителей бюджетного финансирования. По крайней мере, такая идея обсуждается.
Перед тем как глава Карелии принял решение о назначении омбудсмена, состоялась процедура общественного голосования по кандидатуре. По нашей информации сами бизнесмены без доверия отнеслись к виртуальному голосованию, но оно состоялось, никем не было оспорено, и в итоге в победители вышла Е. Гнётова. Надо сказать, что последняя довольно активно участвует в общественно-политической жизни: в 2011 г. она в составе партийного списка «Единой России» баллотировалась в Государственную думу РФ (шла третьей в списке, то есть была обречена на непопадание в Думу). Гнётова входит в состав Общественной палаты Карелии, возглавляя в ней комиссию по вопросам гражданского общества и межнациональных отношений.
На прошлой неделе состоялись ещё два назначения: председателем совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Карелии при правительстве республики избран Андрей Фицев, а его заместителем стал Антон Сеничев, возглавляющий «Лигу предпринимателей Карелии». Оба они также претендовали на пост омбудсмена для бизнеса, но проиграли Гнётовой в ходе виртуального голосования. Можно сказать, им достался «утешительный приз».
Андрей Рогалевич, депутат Законодательного собрания Карелии (фракция «Справедливая Россия»)
На последней сессии Законодательного собрания Карелии самые горячие споры развернулись вокруг закона о статусе депутата республиканского парламента. Столкнулись две позиции: одни депутаты считали нужным оставить в законе статью, обязывающую народных избранников соблюдать нормы этики, их оппоненты стояли на том, что законом подобное обязательство нельзя регулировать, поскольку относится такая установка к сфере этики. Тут надо понять, что ни одна из спорящих групп не отвергала моральных обязательств депутатов, но противники узаконивания такого предписания считали занятие это бессмысленным (тем более что никакого наказания за нарушение норм морали в законе о статусе депутата ЗС РК не предусматривается), предлагая вынести этические нормы за скобки закона в отдельный документ, назвав его «Кодексом депутатской этики». С таким предложением на сессии выступил Андрей Рогалевич, взявший на себя обязательство к следующей сессии Заксобрания разработать проект документа. Большинство депутатов огласились с подобной позицией.
Анатолий Цыганков