Обыски прошли на работе и дома у первого заместителя председателя Законодательного собрания Карелии Девлетхана Алиханова
Сегодня с утра следователи пришли домой сначала к первому заместителю главы Петрозаводска Евгению Журавлёву. Примерно с час в его квартире шёл обыск, участие в котором принимали трое следователей, в том числе из Санкт-Петербурга, и двое понятых. После часа работы ничего что бы привлекло внимания следователей обнаружено не было, о чём был составлен протокол. Это уж не первый для семьи Журавлёвых подобный визит. В конце прошлого года в служебном кабинете первого заместителя мэра и у него дома уже проводился обыск и выемка документов. Тогда, напомним, следователей интересовали документы, имевшие отношение к продаже двух зданий Петрозаводского муниципального предприятия электрических сетей и земли под этими строениями. Как рассказал нам Евгений Журавлёв, на этот раз искали какие-то другие документы, какие именно он ответить не смог.
Возможно, следователи искали то же, за чем они приходили сегодня и в управление муниципального имущества и землепользования Петрозаводской администрации. По неофициальной информации копнули они довольно глубоко в прошлое петрозаводских имущественных отношений, в частности, интересовали их сделки заключённые в 1999 — 2002 годах между Петрозаводской мэрией и группой бизнесменов создавших ООО «Торговый дом «Карелия-Маркет». Напомним, что в то время главой Петрозаводска являлся Андрей Дёмин, надо сказать, печально завершивший свою карьеру. Его судили за уголовное преступление, связанное с городским общественным транспортом, правда, не посадили, ограничившись условным сроком наказания. Насколько мы информированы, в управлении муниципального имущества и землепользования Петрозаводской администрации искали не только следы сделки с «Карелий-Маркет». Замах шире, в том смысле, что следовали идут и по другим имущественным следам.
Если предположить, что одним из эпизодов расследования является сдача в аренду на 49 лет муниципального здания, где нынче размещается ООО «ТД «Карелия-Маркет», то не очень ясно, причём здесь Евгений Журавлёв? Стародавняя история его точно не касается (это 1999-2002 годы), а характер нынешних отношений между городской администрацией, с одной стороны, и руководителем торгового предприятия в лице генерального директора «Карелия-Маркет» Григорием Копниным — с другой, досконально изучен за последний год прокуратурой Карелии и тут вряд ли что-то новое отыщется. В общем, каким образом Е. Журавлёв вписывается в новый сюжет с торговым домом «Карелия-Маркет» — непонятно пока.
Надо напомнить, что в 1999 г. среди учредителей «ТД «Карелия-Маркет» был нынешний первый вице-спикер парламента Карелии Девлетхан Алиханов. Тогда, будучи председателем совета директоров ОАО «Судостроительный завод «Авангард» и одним из его акционеров (предприятия этого сейчас не существует, оно обанкрочено), Д. Алиханов участвовал в создании «Торгового дома «Карелия-Маркет». Затем он от лица учреждённого торгового предприятия участвовал в процедуре получения муниципального здания в аренду для ООО « ТД «Карелия-Маркет». И, как покажет дальнейшая деятельность данного предприятия, коммерсант Д. Алиханов всегда держал этот объект в поле своего пристального внимания. Долгое время руководил торговым домом Игорь Шарапов, по жизни идущий рядом с Алихановым, а с ноября 2007 г. его сменил племянник Алиханова Григорий Копнин (с марта прошлого года являющийся единственным учредителем ООО «ТД «Карелия-Маркет»).
Уже задержанный по уголовному делу о мошенничестве гендиректор Г. Копнин — уточним, по совершенно другому делу, но тоже связанному с продажей городского имущества – не исключено, вынужден будет давать показания ещё и по ООО «ТД «Карелия-Маркет». Возможно, вопросы у следователей возникнут и к бывшему многолетнему гендиректору того же торгового дома И. Шарапову, до недавнего времени работавшему в муниципальной сфере Петрозаводска (он являлся руководителем МУПов, правда, недавно прошёл разговор, будто он уволился).
По уголовному делу о мошенничестве (опять вспоминаем продажу двух муниципальных зданий и земли под ними) в рамках которого трое коммерсантов задержаны и находятся в Петрозаводском следственном изоляторе, а руководитель муниципального предприятия электрических сетей Данил Попов выпущен из-под ареста под залог в 3 миллиона рублей, пока новых публичных известий нет.
Обыски прошли вчера не только у руководителя Петрозаводской мэрии Евгения Журавлёва и у руководителя управления муниципального имущества городской администрации Бориса Васильева, которому тоже пришлось пообщаться со следователями. Самое заметное следственное действие связано с фамилией первого заместителя председателя Законодательного Собрания Карелии Д. Алиханова. Обыски прошли у него на рабочем месте и в квартире. Не исключено, что он будет арестован (по крайней мере, как говорят, такая возможность не исключается).
О том, что, в конце концов, следователи и им заинтересуются было понятно давно, но долгое время Д. Алиханова почему-то обходили стороной, хотя многие догадывались, что ключевой фигурой может стать именно он. Д. Алиханов, лучше других понимая, что круги вокруг него сжимаются, предпринимал доступные для него действия. Рассказывают, что он обратился с письмом в федеральные органы партии «Единая Россия», в котором жаловался, что его преследуют силовики в Карелии и просил защиты. На днях он, пользуясь парламентским статусом, добился аудиенции у главы Карелии Александра Худилайнена (19 февраля они встречались) и, понятно, что говорил Д. Алиханов о том же самом, о чём писал в письме в Москву. Губернатор благоразумно не рискнул беседовать с глазу на глаз с ним, пригласив в качестве свидетеля своего представителя в Заксобрании РК Андрея Манина.
Всего в течение сегодняшнего дня обыски прошли в десяти местах в Петрозаводске. Работают сотрудники следственного управления следственного комитета России по Северо-Западному федеральному округу.
Анатолий Цыганков